【食】イーストバリカシューズ
ジャカルタ出張者からいただいた、お土産をもうひとつ。イーストバリカシューズの、カシューナッツです。


バリ島で大人気の、カシューナッツ菓子。材料の調達から加工まで、全てバリ島で行われているそうです。どの味も、カシューナッツ本来の、甘味や旨味が濃厚。カシュー農家のすぐ近くにある工場で、鮮度抜群のカシューナッツを使って製造するので、この味が出せるのだと思います。
イーストバリカシューズ 公式HP
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ジャカルタ出張者からいただいた、お土産をもうひとつ。イーストバリカシューズの、カシューナッツです。


バリ島で大人気の、カシューナッツ菓子。材料の調達から加工まで、全てバリ島で行われているそうです。どの味も、カシューナッツ本来の、甘味や旨味が濃厚。カシュー農家のすぐ近くにある工場で、鮮度抜群のカシューナッツを使って製造するので、この味が出せるのだと思います。
イーストバリカシューズ 公式HP
ジャカルタ出張者からいただいたのは、モンゴのチョコレート。(前回記事はコチラ)インドネシアに美味しいチョコレートを広めようと、ベルギー人男性が立ち上げた、チョコレートブランドです。


ダークチョコのプラリネに描かれているのは、ちょっと滑稽な道化師の姿。調べてみると、ジャワ島やバリ島で行われる、伝統的な影絵演劇、ワヤンクリに登場する、キャラクターのようです。チョコレートは、程良い苦味と、穏やかな香り。クセのないタイプのチョコレートで、とても食べやすいです。
モンゴ 公式HP
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