インドネシア

2019年11月 9日 (土)

【食】イーストバリカシューズ

 

インドネシア土産その2

 

ジャカルタ出張者からいただいた、お土産をもうひとつ。イーストバリカシューズの、カシューナッツです。

 

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バリ島で大人気の、カシューナッツ菓子。材料の調達から加工まで、全てバリ島で行われているそうです。どの味も、カシューナッツ本来の、甘味や旨味が濃厚。カシュー農家のすぐ近くにある工場で、鮮度抜群のカシューナッツを使って製造するので、この味が出せるのだと思います。

 

イーストバリカシューズ 公式HP

 

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2019年11月 8日 (金)

【食】モンゴ

 

インドネシア土産その1

 

ジャカルタ出張者からいただいたのは、モンゴのチョコレート。(前回記事はコチラ)インドネシアに美味しいチョコレートを広めようと、ベルギー人男性が立ち上げた、チョコレートブランドです。

 

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ダークチョコのプラリネに描かれているのは、ちょっと滑稽な道化師の姿。調べてみると、ジャワ島やバリ島で行われる、伝統的な影絵演劇、ワヤンクリに登場する、キャラクターのようです。チョコレートは、程良い苦味と、穏やかな香り。クセのないタイプのチョコレートで、とても食べやすいです。

 

モンゴ 公式HP

 

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2019年4月27日 (土)

【食】モンゴ

 

インドネシアのチョコレート

 

ジャカルタ出張者からいただいたのは、モンゴのチョコレート。インドネシアの高級チョコレートです。

 

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インドネシアは、カカオの生産地として有名ですが、自国ではあまりチョコレートを食べないのだとか。インドネシアにも美味しいチョコレートを広めようと、ベルギー人男性が立ち上げたブランドだそうです。今回いただいたのは、カカオ濃度の違う3種類。気に入ったのは、1番高濃度、69パーセントのダークチョコレートです。苦味も香りも穏やかで、口どけ滑らか。癖がなく、とても食べやすい、チョコレートです。

 

モンゴ 公式HP

 

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