おうちで

2022年10月 4日 (火)

【食】鰤の塩焼き

 

今夜はシンプルに

 

夕食のメイン料理は、鰤の塩焼き。ノンアルコールビールで、休肝日です。

 

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■鰤の塩焼き&野菜色々■小松菜の煮浸し■南瓜と肉団子の煮物■二十穀米御飯&お味噌汁(しめじ&わかめ&青葱)■オールフリー

 

鰤を買ったら、照り焼きか、鰤大根にすることが多いのですが、今夜はシンプルに塩焼きで。すだちをキュッと搾って、さっぱりといただきましょう。焼き方が悪かったのか、残念ながら感じる、若干のパサつき。やっぱり鰤は、照り焼きか煮付けにした方が、無難だったかもしれません。

 

次は鰤大根にしよう!
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2022年10月 3日 (月)

【食】焼きしゃぶ

 

野菜巻き巻き

 

夕食のメイン料理は、焼きしゃぶ。ノンアルコールビールで、休肝日です。

 

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■焼きしゃぶ&サラダ■南瓜と肉団子の煮物■キムチ納豆■玄米御飯&お味噌汁(豆腐・油揚げ・椎茸・わかめ・青葱)■オールフリー

 

薄切りの豚肉は、塩胡椒で少し強めに味付け。フライパンでササッと焼いて、サラダの上に乗せました。豚肉で千切り野菜を巻いて、パクリ。じゅんわり滲む豚の脂と、シャキシャキ野菜が、よく似合います。

 

愛知のブランド豚みかわポークで作りました。
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2022年10月 2日 (日)

【食】シーフードピラフ

 

冷凍シーフードミックスを上手に使おう

 

夕食のメイン料理は、シーフードピラフ。ノンアルコールビールで、休肝日です。

 

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■シーフードピラフ&サラダ&焼野菜■わかめスープ■オールフリー

 

冷凍のシーフードミックスは、凍ったまま加熱すると、水分がたくさん出てしまうので要注意。特にピラフにする場合は、炊き上がりがベチョッとなってしまいます。そうならないために、シーフードミックスは、塩水に浸して解凍。お米と野菜は、炊飯器で炊き込みますが、シーフードは別で炒めて、後から混ぜ込みます。これで、ピラフはベチョッとならず、シーフードもプリプリ。簡単に美味しいピラフ、完成です。

 

冷凍でも結構美味しいよ!
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2022年9月29日 (木)

【食】青椒肉絲

 

和風青椒肉絲

 

夕食のメイン料理は、青椒肉絲。冷え冷えビールで、いただきます。

 

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■青椒肉絲■もずく冷奴■蒟蒻田楽■二十穀米御飯&お味噌汁(えのき茸&わかめ&油揚げ&青葱)■一番搾り

 

青椒肉絲は、オイスターソースなどの中華調味料は使わずに、砂糖、酒、醤油で味付け。生姜やニンニクの香味野菜も、ごくごく少量にしています。ピーマン、赤ピーマン、筍のシャキシャキ小気味よい食感と、あっさり軽やかな味わい。これなら、和風の献立でも違和感なく、美味しく食べられます。

 

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2022年9月28日 (水)

【食】鯵の開き

 

干物で一杯

 

夕食のメイン料理は、鯵の開き。冷酒で、いただきます。

 

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■鯵の開き■キムチ納豆&焼海苔■二十穀米御飯&お味噌汁(色々野菜たぷっり)■三千盛秋出し

 

魚焼きグリルで焼いた、鯵の開きには、旬のすだちをキュッと搾って。干物の濃縮した旨味と、ちょっと強めの塩味が、三千盛のオアテに最高です。ちょっと面倒だったので、今日は品数少なめの夕食。冷蔵庫の残り野菜を、お味噌汁にたくさん投入して、野菜不足を解消してみました。

 

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2022年9月26日 (月)

【食】サイコロステーキ

 

オージービーフディナー

 

夕食のメイン料理は、サイコロステーキ。赤ワインで、いただきます。

 

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■サイコロステーキ&焼野菜&クレソン■もずく酢■キムチ冷奴■二十穀米御飯&お味噌汁(きのこ3種&青葱)■ヨセミテロード赤

 

お手頃価格の、オージービーフのステーキ肉。硬そうな筋を取り除き、一口サイズにカットして、サイコロステーキにしました。思っていたより随分柔らかな肉質で、脂ののりも良い感じ。塩胡椒で食べたり、わさび醤油で食べたり、ガーリックバターで食べたり。少しずつ、色々な味を楽しみました。

 

赤ワインがススム君♪♪
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2022年9月22日 (木)

【食】鰹のたたき

 

三千盛で晩酌

 

夕食のメイン料理は、鰹のたたき。冷酒で、いただきます。

 

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■鰹のたたき■冬瓜煮■納豆&焼海苔■二十穀米御飯&お味噌汁(茄子・ピーマン・舞茸)■三千盛秋出し

 

買って来たばかりの三千盛秋出しで、早速晩酌。オアテは、鰹のたたきです。戻り鰹は、もっちり食感、秋の味。市販のポン酢に、追加ですだちをキュッ絞れば、より爽やかに食べられます。生姜やニンニクなど、薬味もたっぷり添えて。もちろん、三千盛秋出しとの相性も、バッチリです。

 

今夜は完全に飲みすぎwwたまには良いよね♪♪
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2022年9月18日 (日)

【食】鯵の塩焼き

 

新調した魚焼グリルの実力

 

夕食のメイン料理は、鯵の塩焼き。冷酒で、いただきます。

 

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■鯵の塩焼き■ポテトサラダ■椎茸と万願寺唐辛子のグリル■韓国海苔■二十穀米御飯&お味噌汁(茄子・玉葱・油揚げ)■月桂冠山田錦

 

新調した魚焼グリルで、シンプルに鯵の塩焼き。魚をセットして、後はスイッチポンするだけです。自動で火加減調節して、あっという間にピーッと出来上がりの音。何、何、今どきの魚焼グリルって、これがスタンダードなの?と、時代遅れすぎる自分に、なんだか意気消沈です。肝心の味ですが、ふっくら焼き上がって美味しいこと。もう少し焼き色が強いと、美味しく見えると思うので、次回は焼き加減強めのコースで、焼いてみたいと思います。

 

どうやら時代に取り残されていたようだ、、、(^^;)
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2022年9月17日 (土)

【食】石焼風ビビンパ

 

あぐりん村のナムルを使って

 

夕食のメイン料理は、石焼風ビビンパ。芋焼酎で、いただきます。

 

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■石焼風ビビンパ■パンチャンセット■わかめスープ(画像無し)■白霧島ロック

 

あぐりん村で買って来た、ナムルを使ってお手軽に。韓国式の石鍋は持っていないので、普通の小鍋で、石焼風ビビンパです。挽肉、白菜キムチ、生卵をプラスしたら、なかなか豪華。少しコチュジャンを加えて、しっかりまぜて、おこげができれば、あっという間に完成です。

 

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2022年9月16日 (金)

【食】ゴーヤの味噌炒め

 

ゴーヤもそろそろ食べ納め

 

夕食のメイン料理は、ゴーヤの味噌炒め。冷え冷えビールで、いただきます。

 

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■ゴーヤの味噌炒め■刺身こんにゃく■アボカド納豆■白御飯&お味噌汁(えのき茸・わかめ・油揚げ・青葱)■一番搾り

 

夏野菜のゴーヤも、そろそろ食べ納め。胡麻油で炒めて、白味噌ベースの合わせ調味料で、味付けしました。茄子、人参、そして、たっぷりの豚肉。甘辛の味噌味で、ビールも、白御飯も、ススム君です。

 

ゴーヤの味噌炒めで晩酌☆
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