おうちで

2023年9月 1日 (金)

【食】焼餃子

 

王将の残り

 

夕食のメイン料理は、焼餃子。ノンアルコールビールで、休肝日です。

 

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■焼餃子&サラダ■ゴーヤーチャンプルー■納豆■二十穀米御飯&お味噌汁(しじみ・わかめ・青葱)■オールフリー

 

先日買った、餃子の王将の焼餃子。食べきれなかった分を、冷凍保存していたので、温め直していただきます。他の料理も作ったので、焼餃子4個だけ。餃子の王将の餃子は、大きめサイズなので、4個でも立派なメイン料理になりました。

 

最近飲みすぎだからビール我慢した!
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2023年8月31日 (木)

【食】鰯のムニエル

 

カルシウム摂取

 

夕食のメイン料理は、鰯のムニエル。芋焼酎で、いただきます。

 

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■鰯のムニエル&サラダ■焼茄子と焼甘長とうがらしのお浸し■アボカド納豆■白御飯&お味噌汁(豆腐・わかめ・しめじ・青葱)■白霧島ロック

 

鰯は、背骨はきちんと取りましたが、小骨はそのまま、とても雑な手開きに。表面に小麦粉をはたいて、ガーリックオイルで、焼き上げました。こんがりと焼色が付けば、出来上がり。噛んでも小骨は気にならないので、しっかりカルシウムが摂取できます。収穫が始まったばかりの、すだちも美味しいこと。鰯にキュッと搾って、さっぱり爽やかに完食です。

 

かぼすより柚子よりレモンより、すだちが好き。
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2023年8月27日 (日)

【食】鯛の塩焼き

 

豊浜漁港の天然真鯛

 

夕食のメイン料理は、鯛の塩焼き。冷酒で、いただきます。

 

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■鯛の塩焼き■焼茄子と焼ししとうのお浸し■空芯菜と赤ピーマンの塩炒め■オクラ納豆■白御飯&お味噌汁(ふわふわ揚げ・わかめ・みつば)■月桂冠山田錦

 

ぐぅぴぃひろばで買って来た、豊浜漁港直送の天然真鯛は、税込298円。やや小さめサイズではありますが、体は肉厚で、なかなか立派な真鯛です。新鮮な真鯛は、シンプルに塩焼きで。その身は、ふっくらしっとりで、上品な旨味が口いっぱいに広がります。298円とは思えない、大満足の美味しさ。こりゃ、日本酒が止まりません。

 

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2023年8月26日 (土)

【食】パットガパオガイ

 

レトルトのガパオを美味しく食べよう

 

夕食のメイン料理は、パットガパオガイ。氷ビールで、いただきます。

 

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■パットガパオガイ&サラダ■スープ(わかめ・青葱)■氷入り一番搾り

 

コストコで買って来た、レトルトタイカレー&ガパオから、ガパオのレトルトパックを使用して作った、パットガパオガイ。湯煎で温めて、そのまま食べても充分美味しいのですが、私には塩味が強すぎます。そこで、粗挽きの鶏挽肉と、ホーリーバジルが手に入らなかったので、スイートバジルを追加投入。すると、辛味と塩味のバランスが整い、嵩増しもして、一石二鳥となりました。

 

レトルトセットは、グリーンカレー、イエローカレー、マッサマンカレー、ガパオが、2食ずつ入っています。
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2023年8月21日 (月)

【食】ホウボウの唐揚げ

 

ホウボウ揚げてみた

 

夕食のメイン料理は、ホウボウの唐揚げ。芋焼酎で、いただきます。

 

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■ホウボウの唐揚げ&サラダ■冬瓜の翡翠煮■キムチ奴■辛子明太子御飯&お味噌汁(わかめ・椎茸・青葱)■白霧島ロック

 

下処理済みのホウボウを見つけたので、迷わず購入。どう食べようか迷いましたが、唐揚げにしてみました。ホウボウ本来の味を感じられるよう、味付けはシンプルに塩のみ。片栗粉をまぶして、低温から高温へ、2度揚げしたら完成です。プリプリの身は、加熱することで、ぷっくりふっくら。淡泊な身ですが、上品な旨味が広がって、とても美味しいです。

 

ホウボウの唐揚げ大成功!
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2023年8月20日 (日)

【食】ゴーヤーチャンプルー

 

夏バテしそうな時は

 

夕食のメイン料理は、ゴーヤーチャンプルー。芋焼酎で、いただきます。

 

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■ゴーヤーチャンプルー■プチトマトマリネ&サラダほうれん草■焼茄子のお浸し■二十穀米御飯&お味噌汁(大根・しめじ・油揚げ・葱・わかめ)■白霧島ロック

 

毎日毎日、いつまでもいつまでも、本当に暑すぎ。元気だった私も、さすがに夏バテしそうです。そんな時は、ゴーヤーチャンプルー。しっかり苦いゴーヤーに、豚肉をたっぷり入れて、作りました。モリモリ食べて、パワーチャージ。夏バテ防止、できたはずです。

 

夏嫌い!!!
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2023年8月19日 (土)

【食】酒の肴

 

酒の肴並べて晩酌

 

夕食は、酒の肴色々。冷酒で、いただきます。

 

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■酒の肴(焼茄子のお浸し&イカと野菜のマリネ&プチトマトと茹でオクラ&鯛胡麻)■二十穀米御飯&お味噌汁(厚揚げ・椎茸・わかめ・みつば)■月桂冠山田錦

 

酒の肴を小皿に盛って、日本酒チビチビ晩酌です。丸焼きした茄子は、さっぱり白だしのお浸しに。アールエフワンをまねして作った、イカと野菜のマリネ。サッと茹でたオクラは、マヨネーズをつけるだけで、間違いのない美味しさです。鯛胡麻は、熱々の御飯に乗せて。御飯は食べないつもりだったのに、結局シメは大盛鯛御飯になってしまいました。

 

日本酒大好き♪
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2023年7月29日 (土)

【食】鯛のかぶと煮

 

鯛と牛蒡

 

夕食のメイン料理は、鯛のかぶと煮。冷酒で、いただきます。

 

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■鯛のかぶと煮■茄子の煮浸し■みょうが納豆■二十穀米御飯&お味噌汁(豆腐・わかめ・椎茸・みつば)■月桂冠山田錦

 

ちょっと面倒な鯛のかぶと煮は、予定の無い休日にのんびり作りましょう。鯛の頭のうろこって、硬いし大きし、とても取りづらい。軽く下茹ですると、うろこが浮き上がってくるので、チマチマ手作業で取り除きます。下処理が終われば、後は簡単。牛蒡と一緒に、ササッと煮たら完成です。しっとり柔らかなほほ肉、ちゅるんとゼラチン質の目の周り。鯛の旨味と牛蒡の香りの相乗効果で、とびきり美味しいです。

 

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2023年7月28日 (金)

【食】南瓜コロッケ

 

ポイントは真ん中チーズ

 

夕食のメイン料理は、南瓜コロッケ。ハイボールで、いただきます。

 

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■南瓜コロッケ&サラダ■もやしナムル&涼拌黄瓜■じゃこふりかけ■二十穀米御飯&お味噌汁(厚揚げ・わかめ・きのこ・みつば)■陸ハイボール

 

電子レンジで加熱した南瓜をつぶして、炒めた玉葱と鶏肉をまぜまぜ。ごくごく軽めの塩胡椒で、味付けしておきます。小判型の形を作る時に、かぼちゃの真ん中に忍ばせるのは、とろけるチーズ。揚げ立て熱々のコロッケを半分に割れば、チーズがとろりと流れます。マッシュした南瓜は、口の中でモソモソして、少し食べづらい。とろけるチーズが加わると、しっとり仕上がり、とても美味しく食べられます。

 

ハイボールでウィィィ!
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2023年7月27日 (木)

【食】鰤大根

 

旨味しみしみ大根

 

夕食のメイン料理は、鰤大根。冷酒で、いただきます。

 

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■鰤大根■焼き野菜■アボカド納豆■玄米御飯&お味噌汁(わかめ・きのこ・油揚げ・わかめ・青葱)■月桂冠山田錦

 

鰤の切り身と、下茹でした大根を、中火でコトコト。煮汁が、1/3くらいになったら完成です。今回買った鰤は、臭みはないのですが、脂ののりがいまひとつ。煮あがった鰤は、少しパサついてしまいました。それでも、鰤の旨味しみしみの大根は、美味しくて大満足。大根をオアテに飲む日本酒は、最高です。

 

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