百貨店の催事で見つけた、くま純。まだ温かい、蒸したての熊本郷土菓子を、購入しました。
熊本郷土菓子と言えば、いきなり団子でしょう。まわりの団子生地は、中がうっすら透けて見える薄皮タイプ。さつまいもとつぶ餡がみっちり、包み込まれています。さつまいもはしっかり甘く、しっとり柔らか。少し入ったつぶ餡が、団子生地とサツマイモをつなぐ、良い仲介役です。そのままでも美味しいですが、添えられた藻塩をかけるのもオススメ。全体の味が引き締まり、また違った美味しさが楽しめます。
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自分へのお土産は、熊本の日本酒焼酎。色々連れて帰って来ました。
今回買ったお酒は、全て1000円以下。数量限定の珍しいものではなく、熊本のスーパーマーケットで普通に販売している、日常に飲むお酒です。熊本の郷土料理には、熊本の地酒。何てことないお酒ですが、馬刺しやからし蓮根をオアテに飲むと、とびきり美味しく感じます。大阪に戻ってからは、毎日の晩酌でチビリチビリ。楽しかった熊本を思い出しながら、いただいております。
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熊本でいただいた、トワグリュのお菓子。お気遣い、ありがとうございます。
マドレーヌ、ブッセ、フロランタン、ダックワーズ、クッキーなどなど、焼き菓子の詰合せ。田舎の洋菓子店と侮るなかれ、これがなかなかイケるんです。特に気に入ったのは、ダックワーズ。表面さっくり、内側ふんわり。華やかに広がる、アーモンドの香りが、とても美味しいです。今度熊本へ行くときは、ぜひお店を訪れて、生ケーキを食べてみたいです。
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熊本でいただいた、福田屋のお菓子。お気遣い、ありがとうございます。
看板商品の栗千里。熊本県産の和栗だけを使用した、一口サイズの焼モンブランです。頬張れば、しっとりほろり。栗の風味が、口いっぱいに広がります。きちんと甘いので、お茶請けにもピッタリ。午後のコーヒーブレイクのおともに、最高です。
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熊本駅で買って、大阪まで持ち帰り。自宅でのんびり、夕食にいただいたのは、ヒライのお弁当です。
辛子蓮根、辛子高菜、熊本産の赤鶏、有明産の佃煮海苔に、デザートのいきなり団子まで。熊本がギュッと詰まった、肥後どこさです。たくさんのおかずの中で、1番食べたかったのは、ちくわサラダ。ちくわの中に、ポテトサラダを詰め込んで、天麩羅にした、熊本のB級グルメです。これは、なかなか良いじゃないですか。ビールのオアテに、最高です。
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帰りの新幹線で、ハムソーセージと一緒に食べよう。トランドールで、シンプルなパンを買いました。
米粉のロールパンは、モッチモチ。噛むほどに、米粉の甘味が、じんわり広がります。全粒粉の塩パンは、素朴な味わい。全粒粉の香ばしさに、キリリ塩味が、良く似合います。こちらのベーカリーで、素敵だったのは、店員さんの気遣い。パンをトレーに乗せて、レジに並ぼうとしていると、「今ちょうど焼き上がったので、焼き立てと交換しましょうか?」と声をかけてくださいました。わあ嬉しい。新幹線で、熱々のパンが食べられました。
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新幹線に乗る前に買ったのは、熊本ワインとそのオアテ。阿蘇の逸品で、良いものを見つけました。
ハム、ソーセージ、馬肉ステーキ、ザワークラウトの盛合せ。販売している商品を、少しずつ色々、10種類くらい入っていたと思います。ハーブが効いた爽やかなもの、ブラックペッパーがピリリとスパイシーなもの、スモーク香が華やかなもの。熊本ワインとの相性も、バッチリです。熊本、新大阪間で、のんびり新幹線居酒屋。これ、最高です。
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今回の熊本は、東横イン熊本新市街に3連泊。(前回記事はコチラ)3日分の朝食は、こんな感じです。
熊本新市街の朝食は、東横インとしては、品数多め。おにぎり、炊き込み御飯、各種お惣菜は、どれも日替わりなので、連泊しても飽きません。連日連夜アルコール漬けだったので、朝食に食べる、具沢山のお味噌汁が、体に沁みること、沁みること。熊本滞在中、2日酔いすることもなく、元気に過ごせたのは、東横インのおかげだったかもしれません。
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馬肉専門店菅乃屋で、熊本名物の馬刺し。新幹線に乗る直前に買って、大阪の自宅まで持ち帰ります。
赤身の馬刺しは、100gのブロック肉2個入。真空パックされ、がっちり冷凍されているので、6時間まで持ち歩きが可能です。薄切りにした、真っ赤な赤身肉。薬味を添えて、九州の甘い醤油で、いただきます。赤身肉は、ムッチリネットリ。血生臭さは無く、肉々しい旨味が、舌に絡みついてきます。前日に、居酒屋で食べた、アバラ身も美味しかったですが、赤身には、また違った美味しさがあって、これもまた良いです。
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熊本へ来たのだから、からし蓮根を買って帰らなくては。村上カラシレンコン店へも、行ってきました。
蓮根は、サクッとホコッの、食感が共存。蓮根らしい、旨味や甘味が、しっかり感じられます。からしは、まろやかさもある、程よい辛さ。辛い物が苦手な方でも、この辛さならば、大丈夫だと思います。そのままでも充分美味しいですが、私は、オーブントースターで少し温めて食べるのが好き。揚げたての味が、蘇ります。
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