【食】とり松
先日食べて美味しかった、とり松のばらずしを、百貨店の催事で再び発見。(前回記事はコチラ)もちろん、迷うことなく、お買い上げです。
定番のばらずし以外に、青しそばらずし、しば漬けばらずし、さらに期間限定のゆずばらずしもありましたが、前回食べて大好きになった、定番のばらずしを、今回も選びました。このばらずしは、京都、丹後地方の一部に、古くから伝わるもので、もてなし料理として、家庭で作られていたそう。見た目が華やかで、お祭りや、お祝い事など、ハレの日にピッタリです。メイン具材は、甘辛に味付けされた鯖そぼろですが、その他の具材も、一切の手抜き無し。青い旨味がコックリ広がる青豆や、上品な旨味と弾力の蒲鉾など、脇役もきちんと美味しいことに、感動します。
星ヶ丘三越で開催していた「全国うまいものコレクション」で購入しました。
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