愛知

2024年4月19日 (金)

【食】雀おどり総本店

 

ちゅるちゅる白玉

 

ふくわかで昼飲みした後は、移動してデザートタイム。甘い物は別腹ってことで、雀おどり総本店です。(前回記事はコチラ)

 

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器に美しく並んだ白玉団子に、つぶ餡とバニラアイスをトッピングした、小倉クリーム白玉。黒蜜ときな粉をかけて、いただきます。白玉団子は、表面がちゅるんちゅるん。噛めばふわもちの、心地よい食感です。小豆の旨味が美味しいつぶ餡は、老舗和菓子店の業がキラリ。白玉団子に、つぶ餡、バニラアイス、黒蜜、きな粉が絡みつけば、もう無敵です。雀おどりは、持ち帰り用の甘味も美味しいですが、やっぱりお店で食べると、ひと味もふた味も違って、最高でした。

 

雀おどり総本店 公式HP 食べログ

 

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2024年4月18日 (木)

【食】ふくわか

 

錦最強ランチ

 

昔も今も、錦最強ランチと言えば、ふくわか。名物のステーキランチで、昼飲みしてきました。

 

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ビーフステーキランチに、追加でポテトサラダをトッピングしました。ミディアムに焼き上がった赤身肉は、アメリカ産の成形肉ではありますが、パサツキや臭みは感じず、赤身らしい濃厚な旨味。ステーキに乗ったバターと、多めにかけられた白コショウが、アメリカンビーフの欠点を、しっかりカバーしています。噛めば滲む肉汁の旨味と、溶けたバターの風味が、口いっぱいにジュンワリ。クピクピッと喉を通り抜ける、冷え冷えのキリンラガーが、これまた最高です。

 

ふくわか 食べログ

 

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2024年4月17日 (水)

【観】街道SOUND

 

浮世絵から音が聴こえる

 

貨幣浮世絵ミュージアムで開催中の、街道SOUNDへ、行ってきました。

 

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歌川広重の浮世絵から、音をテーマに掬い上げた展覧会。街道で出会う音色は、旅人の心を、深く揺さぶるものです。「下に~、下に~」と大名行列の掛け声。「シャクシャクシャク」と僧の持つ錫杖の清らかな音。その土地土地特有のお国言葉や唄などなど。浮世絵から、旅路ならではの音が、聴こえてきます。

 

街道SOUND PDFファイル
貨幣浮世絵ミュージアム 公式HP

 

街道SOUNDは2024年5月12日(日)まで。
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2024年4月16日 (火)

【食】マクドナルド

 

ひるまックで昼飲みしてやるぜ

 

今日のランチは、マクドナルドで持ち帰り。(前回記事はコチラ)平日のお昼は、ひるまックがお得です。

 

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ひるまックから、ダブルチーズバーガーセット。サイドはマックフライポテト、ドリンクはコカコーラを、セレクトしました。久しぶりに食べるダブルチーズバーガーは、2枚のパティが肉々しくて、ジャンクな旨さ。いつもより、少し塩味の強いポテトも、私好みです。この後予定もないので、持ち帰ったコカコーラに、ウイスキーをドボドボ投入。硬めのコークハイで、昼飲みしてやりました。

 

マクドナルド 公式HP 食べログ

 

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2024年4月15日 (月)

【食】丸源ラーメン

 

言うほど辛くはないけれど

 

辛い物好きとして、丸源ラーメンで、ずっと気になっていたメニュー。(前回記事はコチラ)丸源ラーメンの最高レベル、唐辛子マーク5辛に、チャレンジしてみます。

 

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しびれる辛さの麻辣担々麺を、麺硬めで注文しました。麺は、中細ほぼストレート。コシがあり、歯切れも良く、シコシコとした食感が心地よいです。スープは、胡麻の風味に、花椒の痺れる辛さと、唐辛子のピリ辛さ。しっかり濃い味の肉味噌と、白髪ねぎとニラのシャキシャキが、味と食感のアクセントになっています。前回食べた3辛の辛肉そばが、まあまあ辛かったので、5辛の麻辣担々麺は、覚悟して注文しましたが、辛い物好きにとっては、この辛さなら余裕。言うほど辛くはないけれど、麺、スープ、トッピング、辛味のバランスは良く、まとまりのある美味しい1杯です。

 

丸源ラーメン 公式HP 食べログ

 

次回は味噌ラーメンを食べようかな!
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2024年4月11日 (木)

【食】ドゥリエール

 

サクサクがたまらない

 

池下にある洋菓子店、ドゥリエール。人気商品を確実に手に入れたいのなら、予約するのが賢明です。

 

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定番商品の、池下ミルフィーユ。四角いパイ生地に、カスタードクリームが詰まっています。ツヤツヤのパイ生地は、表面はパリパリ、内側はサクサク。舌触り滑らかなカスタードクリームが、とろーり溢れます。パイ生地の表面の、甘味が好き。シンプルだけれど、とっても美味しい、ミルフィーユです。

 

ドゥリエール 公式HP 食べログ

 

季節限定のミルフィーユも販売していました。
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2024年4月10日 (水)

【食】メゾンカイザー

 

まずはクロワッサンから

 

始まりは、パリのパン職人エリックカイザーと、銀座の老舗ベーカリーに生まれた木村周一郎との出会い。メゾンカイザーです。

 

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オリジナル製粉の小麦粉、特別に製造された高品質バター。厳選素材を使用することが、メゾンカイザーのこだわりです。まずは、人気ナンバー1商品の、クロワッサンから。丸いシルエットの、大きめクロワッサンです。表面の焦げ目はサックリ香ばしく、内側の層はしっとりふんわり。バターたっぷりの、内側ムッチリで濃厚な味わいのクロワッサンとは、少し違ったタイプです。バターの風味は穏やかで、きちんと感じる小麦の旨味。そのまま食べても良いですが、このクロワッサンならば、サンドウィッチにしても美味しそうです。

 

メゾンカイザー 公式HP 食べログ

 

クロワッサンより、塩パンとかイチジクパンの方が、私は好き。
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2024年4月 9日 (火)

【食】コメダ珈琲店

 

ほろ酔いコーヒー

 

登河で昼飲みした後は、場所を変えて。食後のコーヒーは、コメダ珈琲店で、いただきましょう。

 

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コメダおじさんの、分厚いカップで飲む、コメダブレンド。深煎りの、きちんと濃くてきちんと苦い、コーヒーです。昼飲み後、ほろ酔いの体に、沁みわたる濃いコーヒー。うーん、これが、たまらんのです。

 

コメダ珈琲店 公式HP 食べログ

 

飲んだ後のコーヒーがウマイのよ!!
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2024年4月 8日 (月)

【食】登河

 

奥三河鶏で昼飲み

 

海から河上へ、力強く登っていく鰻から、店名を付けた登河。鰻料理とかしわ料理の、専門店です。

 

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蓋を開けると、ギッチリ敷き詰められた、奥三河鶏。つくねと、名古屋コーチンの卵焼きも添えられた、かしわ黄金重です。備長炭でじっくり焼き上げた奥三河鶏は、皮目がテリテリ美しいお姿。焼き目は香ばしく、肉質はムッチリで、噛むほどに広がる、深い滋味が美味しいです。ぷっくり膨らみのあるつくねは、肉質をしっかり感じる弾力。名古屋コーチンの卵焼きは、ふっくらで、塩梅も絶妙です。三河鶏をオアテに、焼酎をチビリ。明るいうちから飲むお酒は、最高です。

 

登河 公式HP 食べログ

 

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2024年4月 7日 (日)

【食】四季乃舎

 

琉球王侯貴族の味

 

四季乃舎のちんすこうは、よくある沖縄土産のちんすこうとは、ひと味違う。沖縄の安次嶺家に代々受け継がれた、正真正銘のちんすこうです。

 

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ちんすこうは、元々琉球王朝の王族や貴族だけが、祝の席で食べていたもの。一般的にイメージする形とは違う、小判型のちんすこうですが、これが伝統の形です。表面にヒビの入ったちんすこうは、シットリサックリホロホロリ。たまごボーロにも少し似た感じの、儚い口どけが印象的です。甘味の中にキリリ塩味がくる、青い海の塩。濃厚な紅芋の風味が、ストレートにくる紅芋。どちらのちんすこうも、沖縄らしい味で、とても美味しいです。

 

四季乃舎 公式HP 食べログ

 

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