長野

2024年8月31日 (土)

【食】麦香房エピ

 

長野のご当地パン

 

百貨店の催事コーナー、さわやか信州味紀行に出店していた、麦香房エピ。長野市にある、クリームパンが人気の、ベーカリーです。

 

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看板商品は、王様のクリームパンですが、購入したのは、牛乳ブレッド。1度食べてみたかった、長野のご当地パンとして有名な、牛乳パンです。厚みあるフカフカのパンで、ミルククリームをサンドしてあります。パン生地は優しく、ミルククリームはしっかり甘く、ミルキーな懐かしい味です。一見クリームの量が少なく感じますが、実際食べてみると、そのバランスは絶妙。素朴さが美味しい、昭和の菓子パンです。

 

麦香房エピ 食べログ

 

牛乳パン色々食べてみたくなったよ!
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2020年10月20日 (火)

【食】みすず飴本舗

 

昔懐かしゼリー菓子

 

子どもの頃は、それほど好きではなかった、みすず飴本舗(前回記事はコチラ)大人になって再び食べてみると、ものすごく美味しく感じたんです。

 

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100年の歴史がある、長野のゼリー菓子、みすず飴。国産果汁を使用したゼリーは、オブラートで包まれています。味は、りんご、桃、ぶどう、梅、三宝柑、杏の6種類。ジャムを頬張ったような、濃厚な果実味が、とても美味しいです。どの味もそれぞれに良さがありますが、私が好きなのは、梅と杏。口いっぱいに広がる、昔懐かしい味わいが、何とも至福です。

 

みすず飴本舗 公式HP 食べログ

 

京阪百貨店の美味折々美味衆合コーナーで購入しました。
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2019年10月27日 (日)

【食】みすず飴本舗

 

秋に食べるのが好き

 

江戸時代創業、長野の老舗、みすず飴本舗(前回記事はコチラ)看板商品のみすず飴は、100年の歴史がある、和風ゼリー菓子です。

 

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オブラートに包まれた、国産果汁を使用したゼリー。味は、あんず、うめ、さんぽうかん、もも、ぶどう、りんごの6種類です。ジャムを頬張ったような、濃厚な味わい。ただ単に甘いだけではなく、それぞれの果物の味が、きちんと分かります。みすず飴は通年商品ですが、私は、秋に食べるのが好き。気温の高い夏は、どうしてもゼリーが柔らかくなり、オブラートも若干ふやけてしまいます。少し涼しくなってから食べるみすず飴は、ゼリーの弾力が程よく、実にウマイ。口いっぱいに、実りの秋が、広がります。

 

みすず飴本舗 公式HP 食べログ

 

実りの秋を頬張りたくなったら、
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2019年6月17日 (月)

【食】みすず飴本舗

 

こんなに美味しかったっけ!

 

数か月前に、友人からいただいた、みすず飴本舗に、ドハマり。京阪百貨店の、全国の銘菓を集めたコーナー、美味折々美味衆合で見つけたので、迷わず購入です。

 

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みすず飴は、100年の歴史がある、長野のゼリー菓子。国産果汁を使用したゼリーは、オブラートで包まれています。味は、あんず、うめ、さんぽうかん、もも、ぶどう、りんごの6種類です。ジャムを頬張ったような、濃厚な味わい。ただ単に甘いだけでなく、それぞれの果物の味が、きちんと分かります。子どもの頃は、みすず飴なんて、大嫌いだったのに、大人になって食べると、ものすごく美味しいから不思議。成長して味覚が変わったのか、それとも、子どもの頃食べていたのはみすず飴みたいなヤーツだったのか。私の中では、後者の説が有力です。

 

みすず飴本舗 公式HP 食べログ

 

みすず飴本舗の本店に行ってみたい!!
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