あんぷシリーズ2024~秋
大口屋の、創業200年記念菓、あんぷシリーズ。(前回記事はコチラ) バレンタイン、春、初夏、夏に続き、今回が第5弾です。
秋限定は、あんぷほうじちゃ。名古屋の老舗、升半茶店のほうじ茶を使用した、麩饅頭です。生麩の皮生地は、ほうじ茶色。しっとりふわもちの食感が、とても上品です。中の餡は、ほうじ茶を練り込んだこし餡。焦げ茶色のこし餡から、ほうじ茶の香ばしさと渋味が、ドドドッと凄いインパクトで広がります。ほうじ茶を、とことん堪能できる麩饅頭。あんぷシリーズの中でも、一二を争う、私のお気に入りです。
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あんぷシリーズ、次回は、あんぷゆず。11月中旬販売開始予定です。
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