【食】稲垣ぶどう園
今シーズン2度目の、稲垣ぶどう園。(前回記事はコチラ)皮ごと食べられる人気品種、シャインマスカットが最盛期です。
シャインマスカットを選ぶとき、香りを楽しみたいなら緑色、甘味重視なら黄色というのが、一般的らしい。昨年は、緑色を食べたので、今年は黄色いものを、選んでみました。ハリのある粒は、黄みがかっていて熟れ熟れ。噛めばパキツと皮が弾けて、ジュワッと果汁が溢れます。その果汁は、蜂蜜のような芳醇な甘味。マスカットらしい、爽やかで華やかな香りは控えめですが、甘味は極上です。緑色、黄色、どちらのシャインマスカットが良いかは、もう好みの問題。両方買って食べ比べるのが、1番良いかもしれません。
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