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2024年7月 6日 (土)

【食】一笑

 

瀬戸焼そば

 

今日のランチは、瀬戸焼そば。今はなき名店、福助の味を受け継ぐ、瀬戸焼そば専門店、一笑です。

 

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麺は蒸し麺を使用、味付けは豚の煮汁や醤油ベースのタレを使用、具材は豚肉とキャベツが主体、せとものの器を使用(持ち帰りは除く)。この4点が、瀬戸焼そばの定義です。麺は、角があって細め。シコッと硬さのある歯切れが、心地よいです。ソースには、特製の豚肉の煮汁を使用。見た目はかなり濃い色ですが、じんわりと甘味があり、さらりと軽く、後味はきちんと引き締まる、美味しいソースです。具材の豚肉は、ソースを作る際に、煮込んだ物でしょうか。噛むとホロリと崩れる、しぐれ煮っぽい感じが、面白いです。素朴で懐かしい味わいの、瀬戸焼そばには、マヨネーズなどの味変は邪道。私は、そのまま食べるのが1番美味しいと思っています。

 

一笑 食べログ

 

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