【食】川村屋賀栄
お彼岸とお盆にのみ販売される、川村屋賀栄のおはぎ。(前回記事はコチラ)年に数日しか出あえない、貴重なおはぎです。
7月13日、14日、2日間限定で販売された、七月盆のおはぎ。つぶ餡ときな粉の、4個詰合せです。つぶ餡は、小豆の皮が見えても、舌触りがよく、口どけも滑らか。きちんと甘い餡ですが、その甘味のキレはよく、後味に嫌味がありません。中のもち米は、艶やかでモッチリ。つぶ餡多め、もち米控えめのバランスも、私好みです。きな粉もまた、つぶ餡に負けない美味しさ。表面にまぶされたきな粉が上質で、とびきり香ばしいです。おはぎをオアテに、純米酒を飲むのが、私流。日本酒の香りと、もち米の甘味の、相乗効果がたまらんのです。
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