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2024年7月

2024年7月20日 (土)

【食】ジャック

 

愛され続けて40年

 

豊田市にある、老舗ベーカリージャック。愛され続けて40年、大人も子供も大好きな、おやつパンをいただきます。

 

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人気ナンバーワンの、ピッコロ。笛のピッコロに形が似ていることから、名付けられました。細長いパンは、ソフトフランスのようなハード系。すぅと一筋の切れ目には、練乳クリームが、サンドしてあります。パンは、ムッチリ程良い弾力で、噛めば小麦の旨味じんわり。練乳クリームは、練乳、バター、グラニュー糖を混ぜ合わせたものですが、少しマーガリンにも似た、昔懐かしい味わいです。練乳クリームの中に、シャリッと感じるのは、塩の粒。この塩味が、最後にキリッときて、全体の味を引き締めます。40年続くロングセラーは、間違いのない美味しさ。ジャックへ行ったら、必ず買いたい、逸品です。

 

ジャック 公式HP 食べログ

 

豊田土産にピッコロはいかが?
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2024年7月19日 (金)

【食】川村屋賀栄

 

七月盆のおはぎ

 

お彼岸とお盆にのみ販売される、川村屋賀栄のおはぎ。(前回記事はコチラ)年に数日しか出あえない、貴重なおはぎです。

 

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7月13日、14日、2日間限定で販売された、七月盆のおはぎ。つぶ餡ときな粉の、4個詰合せです。つぶ餡は、小豆の皮が見えても、舌触りがよく、口どけも滑らか。きちんと甘い餡ですが、その甘味のキレはよく、後味に嫌味がありません。中のもち米は、艶やかでモッチリ。つぶ餡多め、もち米控えめのバランスも、私好みです。きな粉もまた、つぶ餡に負けない美味しさ。表面にまぶされたきな粉が上質で、とびきり香ばしいです。おはぎをオアテに、純米酒を飲むのが、私流。日本酒の香りと、もち米の甘味の、相乗効果がたまらんのです。

 

川村屋賀栄 公式HP 食べログ

 

看板商品の瀬戸川饅頭も大好き!
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2024年7月18日 (木)

【食】罪なき餃子

 

常備しておきたい冷凍餃子

 

差し入れていただいたのは、罪なき餃子の冷凍餃子。(前回記事はコチラ)ちょうどストックが無くなったところの、ナイスタイミングです。

 

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野菜たっぷり餃子と、極みしそぎょうざ、大好きな2種類です。野菜たっぷり餃子は、お店のスタンダード。キャベツがザクザク、口あたりが軽やかなので、いくらでも食べられます。極みしそ餃子は、和の食卓にも似合う変わり種餃子。蒸された皮に大葉の緑が透けて、見た目も味も爽やかです。説明書通りに作れば、誰でも簡単に、焼餃子の完成。冷凍庫に常備しておきたい、お気に入りの餃子です。

 

罪なき餃子 食べログ

 

差し入れは随時受け付けておりますww
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2024年7月17日 (水)

【食】宮きしめん豊田工場

 

お楽し宮袋

 

工場直売が大好き。宮きしめん豊田工場の直売店には、素敵な商品が揃っています。(前回記事はコチラ)

 

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毎週金曜日に販売される、お楽し宮袋。詰合せの内容は様々ですが、紙袋の封は全開なので、中身のチラ見は可能です。定番乾麺の、きしめん、ざるきし、みそ煮込み。お気に入りの半生きしめんも、入っていました。変わり種のカルボナーラきしめんや、きしめん以外に冷し中華も。自分ではなかなか買わない商品に出あえるのも、楽しみのひとつです。但し、賞味期限が迫った商品も入っているので、買い過ぎには注意。必要な分だけ、購入しましょう。

 

宮きしめん豊田工場 公式HP 食べログ

 

お買い得商品が多数登場する金曜日が特におすすめです。
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2024年7月16日 (火)

【食】ヒュッテ

 

ハーブ&スパイスの魔法

 

絵本に出てきそうな、小さなカワイイお家。焼き菓子専門店の、ヒュッテです。

 

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敷き詰められたスライスりんごが美しい、りんごとラムレーズンジンジャーシナモンのタルト。タルト生地は香ばしく、噛めばホロリ。りんごの甘酸っぱさや、ラムレーズンの芳醇さは、思っていたより優しく、甘さも控えめです。主張してくるのは、ハーブとスパイスの香りと風味。生姜とシナモンが、ガツンときて、スパイスカレーのようなニュアンスです。ハーブ&スパイスの魔法がかかった、大人のタルトケーキ。コーヒーや紅茶はもちろん、このタルトなら、きっと赤ワインにも合いそうです。

 

ヒュッテ 食べログ

 

次回はワインと一緒にいただこう!!
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2024年7月15日 (月)

【観】生誕130年記念北川民次母子像展

 

母の愛情

 

瀬戸信用金庫アートギャラリーで開催中の、企画展生誕130年記念北川民次母子像展へ、行ってきました。

 

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今年は、北川民次が生まれて130年を迎える節目の年。母の愛情を表現した作品は、民次がテーマのひとつとして、長年描き続けてきたものです。母と子を描いた作品のタイトルは、「愛情」「母と子」「哺育」など、様々ですが、母とその愛情に包み込まれる子の姿が描かれ、全てが聖母子像に見えてきます。カトリック人口の多いメキシコで、15年ほど絵画制作をしていたので、その影響なのではと、私は推察します。背景に瀬戸の景色を描いた「瀬戸の母子像」や、今年の瀬戸信用金庫のカレンダーにもなっている「すみれ」など、民次がアトリエを構えた瀬戸に通ずる作品もあり、とても興味深かったです。

 

瀬戸信用金庫アートギャラリー 公式HP

 

北川民次母子像展は2024年8月12日(月・祝)まで。
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2024年7月14日 (日)

【観】加藤昭男彫刻展

 

大胆なブロンズ像

 

瀬戸市美術館で開催中の、企画展加藤昭男彫刻展へ、行ってきました。

 

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加藤昭男は、愛知県瀬戸市出身の彫刻家。この展覧会では、テラコッタやブロンズの小作品を中心に、展示しています。加藤昭男の彫刻は、漫画的でコミカルで、とても大胆。どの作品からも、ガツンと強い、生命力を感じます。展覧会で観られるのは、小さな彫刻ですが、大きな彫刻も、お見逃しのないように。瀬戸市美術館のある、瀬戸市文化センターの敷地内には、迫力満点の大きなモニュメント像が、点在しています。

 

瀬戸市美術館 公式HP

 

加藤昭男彫刻展は2024年7月28日(日)まで。
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2024年7月13日 (土)

【観】新収蔵品展~「タカラモノ」を守り継ぐ~

 

北川民次の水彩画

 

瀬戸市美術館で開催中の、企画展新収蔵品展~「タカラモノ」を守り継ぐ~へ、行ってきました。

 

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新たに寄贈を受けた作品や、購入した作品の一部を展示。地元出身の、陶芸作家の作品が、数多く展示されているのが、瀬戸市美術館ならではです。私が注目するのは、瀬戸市にアトリエを構え、瀬戸を題材にした作品も制作した洋画家、北川民次の作品。生誕130年の節目の年でもあることから、今まで見たことのない作品にも出あえるのではと、期待に胸はずむ1年です。北川民次と言えば、バッタを描いたリトグラフなどが有名ですが、私は水彩画も好き。初めて観た七福神の水彩画は、ご機嫌な神様たちを、一人クールに俯瞰する弁天様の表情に、思わずクスッとしちゃいました。

 

瀬戸市美術館 公式HP

 

新収蔵品展は2024年7月28日(日)まで。
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2024年7月12日 (金)

【観】真玉園加藤芳樹展

 

花と蝶の共演

 

瀬戸市美術館で開催中の、企画展真玉園加藤芳樹展へ、行ってきました。

 

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加藤芳樹氏は、綺麗な花に舞うアゲハ蝶を見て、この素敵な風景を、作品にできないかと考えたそうです。もともと瀬戸染付は、白い素地に青の濃淡のみで絵付けし、透明釉を施して焼成するもの。瀬戸染付に、桃、黄、緑などなど、美しい色を入れたいと思い、釉下彩についての研究を始めました。釉下彩の難しさは、1度の焼成で、全ての色を綺麗に発色させること。温度や顔料の調整が、とても重要になってきます。イメージ通りの文様や色を作り出すため、道具や、粘土、絵具まで、自作されているそう。花と蝶と美しい共演に、思わずうっとりしてしまいました。

 

真玉園加藤芳樹展 公式HP
瀬戸市美術館 公式HP

 

真玉園加藤芳樹展は2024年7月28日(日)まで。
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2024年7月11日 (木)

【食】バーガーキング

 

結局基本が美味しい

 

ドドーンと大きなワッパーは、バーガーキングの基本のき。(前回記事はコチラ)今日は持ち帰って、おうちで昼飲みです。

 

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ワッパーをお得に食べる方法として、ネットニュースやSNSに度々登場する、オールヘビー。元々入っている具材を、無料で1.5倍に増量できるサービスです。以前これを試して、大失敗。味のバランスが崩れまくって、ちっとも美味しくありませんでした。というとこで、今回は、増量もトッピングもせず、シンプルにワッパー。結局ね、基本が1番美味しいのです。

 

バーガーキング 公式HP 食べログ

 

冷え冷えビール飲みながら食べました♪♪
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2024年7月10日 (水)

【食】とり松

 

ばらずし再び

 

先日食べて美味しかった、とり松のばらずしを、百貨店の催事で再び発見。(前回記事はコチラ)もちろん、迷うことなく、お買い上げです。

 

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定番のばらずし以外に、青しそばらずし、しば漬けばらずし、さらに期間限定のゆずばらずしもありましたが、前回食べて大好きになった、定番のばらずしを、今回も選びました。このばらずしは、京都、丹後地方の一部に、古くから伝わるもので、もてなし料理として、家庭で作られていたそう。見た目が華やかで、お祭りや、お祝い事など、ハレの日にピッタリです。メイン具材は、甘辛に味付けされた鯖そぼろですが、その他の具材も、一切の手抜き無し。青い旨味がコックリ広がる青豆や、上品な旨味と弾力の蒲鉾など、脇役もきちんと美味しいことに、感動します。

 

とり松 公式HP 食べログ

 

星ヶ丘三越で開催していた「全国うまいものコレクション」で購入しました。
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2024年7月 9日 (火)

【食】柿安ダイニング

 

色々選ぶの面倒だから

 

今夜は、飲む気マンマン。晩酌のオアテは、柿安ダイニングで、買ってきました。(前回記事はコチラ)

 

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柿安のお惣菜を、色々盛合せた、おかずセット。野菜系、肉系、魚系、彩豊かで、バラエティに富んだ、ラインアップです。イカと胡瓜の葱塩ダレと、金目鯛のカルパッチョ風サラダは、豪華で食べ応えがある、満足度の高い冷菜。クリーミーなマヨソースを絡めたマカロニサラダや、甘いジャガイモのコロッケなど、定番のお惣菜も、きちんと美味しいです。実は、このおかずセット、前回買ったものと、全く同じ。ショーケースにずらり並ぶ、多種多様なお惣菜を見て悩んでいると、だんだん選ぶのが面倒になってしまうのです。単品で買うよりお値打ちで、晩酌のオアテにもピッタリ。ということで、結局このセットが、お気に入りです。

 

柿安ダイニング 公式HP 食べログ

 

デパ地下惣菜で晩酌☆彡
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2024年7月 8日 (月)

【食】ヴァゴット

 

サンドウィッチを作ろう

 

名古屋市天白区にあるベーカリー、ヴァゴット(前回記事はコチラ)週3日、水木金曜日は、星ヶ丘三越にも出店しています。

 

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イギリス食パンと同じ生地を使って、フタをして焼き上げた角型食パンが、プルマンブレッド。お店のPOPに、「中はしっとりもっちり。サンドウィッチにも。」と書かれていたので、そうおっしゃるならばサンドウィッチを作ろうじゃないかと、8枚切にしてもらいました。サンドウィッチを作る前に、ちょっと試食は生食で。確かにしっとりもっちりですが、口の中でパン生地がホロリと崩れる、面白い食感です。お次は、トーストで。焦げ目サックリ、内側はしっとり、小麦の甘味と香ばしさが広がって、私は断然トーストした方が好きです。今朝は、軽くトーストして、BLTサンドの朝食。美味しく仕上がって、大満足です。

 

ヴァゴット 公式HP 食べログ

 

シンプルでお安い日常に食べたいパンが揃っています。
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2024年7月 7日 (日)

【食】大口屋

 

あんぷシリーズ2024~夏

 

大口屋の、創業200年記念菓、あんぷシリーズ。(前回記事はコチラ) バレンタイン初夏に続き、今回が第4弾です。

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夏限定商品は、あんぷれもん。クチナシで黄色に色付けされた生麩で、見た目もレモンな、麩饅頭です。生麩の皮生地は、ふわっもちっ、そしてしっとりの、優しい食感。中の餡は、滑らかな白餡に、細かく刻んだレモンの皮が、混ぜ込まれています。レモンと言っても、酸味はほのかで、主張するのは、レモンの皮のほろ苦さと、爽やかな香り。頬張れば、口いっぱいに夏が広がる、美味しい麩饅頭です。

 

大口屋 公式HP 食べログ

 

あんぷシリーズ、次回は、あんぷほうじちゃ。10月上旬販売開始予定です。
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2024年7月 6日 (土)

【食】一笑

 

瀬戸焼そば

 

今日のランチは、瀬戸焼そば。今はなき名店、福助の味を受け継ぐ、瀬戸焼そば専門店、一笑です。

 

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麺は蒸し麺を使用、味付けは豚の煮汁や醤油ベースのタレを使用、具材は豚肉とキャベツが主体、せとものの器を使用(持ち帰りは除く)。この4点が、瀬戸焼そばの定義です。麺は、角があって細め。シコッと硬さのある歯切れが、心地よいです。ソースには、特製の豚肉の煮汁を使用。見た目はかなり濃い色ですが、じんわりと甘味があり、さらりと軽く、後味はきちんと引き締まる、美味しいソースです。具材の豚肉は、ソースを作る際に、煮込んだ物でしょうか。噛むとホロリと崩れる、しぐれ煮っぽい感じが、面白いです。素朴で懐かしい味わいの、瀬戸焼そばには、マヨネーズなどの味変は邪道。私は、そのまま食べるのが1番美味しいと思っています。

 

一笑 食べログ

 

瀬戸焼そば食べてみてみて!!
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2024年7月 5日 (金)

【観】窯神神社

 

磁祖加藤民吉を祀る神社

 

せとものの歴史を語る上で、絶対に欠かせないのは、陶祖加藤四郎左衛門景正と、磁祖加藤民吉のお二人。窯神神社は、加藤民吉を祀る神社です。

 

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鎌倉時代に中国へ渡り、焼物づくりを学び、瀬戸で窯を開いたのが、陶祖加藤四郎左衛門景正。江戸時代に九州から、染付磁器の技術を持ち帰り、瀬戸に広めたのが、この神社に祀られている、磁祖加藤民吉です。今現在せとものが存在するのは、加藤民吉がいたからと言っても、過言ではありません。独特な形の社殿は、登り窯を模して作られた、とても珍しいもの。毎年9月に行われるせともの祭は、加藤民吉の遺徳をたたえる、窯神神社の神事です。

 

窯神神社 地図

 

陶祖加藤四郎左衛門景正は陶彦社に祀られています。
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2024年7月 4日 (木)

【食】コンディトライアキクマザワ

 

濃厚カスタードクリームが好き

 

一般的なケーキ以外に、ドイツやオーストリアの、ケーキやパンも販売しているところが、この店の魅力。香料や保存料を使わず、ナチュラルにこだわったケーキ屋さん、コンディトライアキクマザワです。(前回記事はコチラ)

 

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シュークリームも、こちらではドイツ風に、コールという商品名。美しい焼色に、粉糖でお化粧した、美味しそうな姿です。香ばしいシュー生地は、サクッスカッと軽い食感。中には、卵とミルクの旨味が濃厚な、ぽってりカスタードクリームが詰まっています。軽いシュー生地と、濃厚カスタードクリームの、絶妙なバランス。どこか懐かしい、素朴な味わいが、私好みです。

 

コンディトライアキクマザワ 公式HP 食べログ

 

次回はザッハトルテが食べてみたいな!
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2024年7月 3日 (水)

【食】からしげ

 

おうちでハイカラ

 

予定の無い休日は、おうちで昼飲み。オアテは、からしげで買ってきました。(前回記事はコチラ)

 

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ももからあげ4個、千切りキャベツ、ゆかりごはん、とてもシンプルな、からしげ弁当です。秘伝のタレに漬け込み、高温で揚げた、ももからあげは、衣はサクッと香ばしく、中はしっとりジューシー。噛めばムチッと鶏もも肉の心地よい弾力と、ジュンワリ滲む肉汁の旨味が、たまりません。私は、そのまま食べるのが1番好きですが、添えられたタレで、味を変えるのも悪くない。タレは、焼肉のタレのような味なので、一味や七味唐辛子を加えると、味が引き締まって美味しいです。からあげをオアテに飲むのは、硬めのハイボール。これが至福でございます。

 

からしげ 公式HP 食べログ

 

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2024年7月 2日 (火)

【食】豊田ミート

 

精肉工場のお惣菜

 

精肉工場が、金曜日土曜日のみ営業する小売販売店、豊田ミート。牛、豚、鶏の精肉だけでなく、お惣菜も、品数豊富に揃っています。

 

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ラグビーボール型の、特製メンチカツです。粗めのパン粉が、ザクザクワイルド。中のメンチは、割と粗挽きの挽肉に、これまた大きめカットの玉葱が混ぜ込まれています。ふんわり柔らかな食感の中に、噛めばギュッと詰まった、濃厚な肉の旨味。味付けは、優しい塩味なので、肉本来の味を、しっかり感じられます。揚げ物は、注文ごとに揚げてくれるので、出来立て熱々。精肉工場の作るメンチカツは、さすがの美味しさです。

 

豊田ミート 食べログ

 

サラダも美味しいよ!!
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2024年7月 1日 (月)

【食】来楽軒

 

手もみ麺ムギムギ

 

ふらっと立ち寄ったラーメン店が、思いのほか美味しくてビックリ。来楽軒の代表がチャイポ出身と知って、なるほど納得です。

 

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看板商品の、手もみラーメン醤油を、麺硬めで注文しました。麺は太めの縮れ麺で、ムギムギとしっかりした弾力。噛むほどに、小麦の旨味が広がります。醤油スープとしては、かなり上品な見た目の、澄んだ黄金色。出汁は、鶏ガラベースでしょうか、さらに、野菜っぽい旨味も、少し感じる気がします。優しくまろやかな旨味の中に、深い滋味。食べ進めるにつれて、どんどん美味しさが増していきます。トッピングは、チャーシュー、メンマ、海苔、ネギ。このシンプルな潔さが、私好みです。名店で長い間経験を積んだ方のラーメンは、やっぱりひと味違う。またすぐに食べたいと思える、美味しいラーメンです。

 

来楽軒 公式HP 食べログ

 

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