【食】とり松
百貨店の催事で見つけた、とり松。実演販売の様子を見たら、思わず衝動買いしてしまいました。
京都丹後地方の一部に、古くから伝わる、ばらずしです。お祭りや、お祝い事など、人が集まる時に、もてなし料理として、家庭で作られていたものだそう。鯖そぼろをメインに、様々な具材を段状に重ねた、四角いお寿司は、とても華やかです。甘辛味の鯖そぼろは、鯖本来の旨味が、ギュッと濃厚。味のしゅんだ干椎茸、香り高い筍、青豆はうすいえんどうでしょうか、こっくりとした食感と青い旨味が、とびきり美味しいです。華やかにするために飾られた蒲鉾と思いきや、心地よい弾力と、上品で濃厚な旨味。一口食べれば、この蒲鉾が上等なものであることに、一瞬で気が付きます。とても素朴なばらずしですが、野暮ったさは全く感じず、むしろ高貴な味わい。私史上、1番美味しいばらずしと言っても、過言ではありません。
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