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2024年6月

2024年6月17日 (月)

【食】コストコ

 

モンサンミシェルのクッキー

 

コストコで見つけた、モンサンミシェルが描かれた赤い箱。(前回記事はコチラ)これはきっと美味しいでしょうと、衝動買いです。

 

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モンサンミシェルにある、オムレツが有名なレストラン、ラメールプラールの、クッキーアソート。ショートブレッドとサブレ、2種の詰合せです。厚みのあるショートブレッドは、ザックリホロリ。香りも味も香ばしく、バターのまろやかな風味が広がります。硬めに焼き上げた薄いサブレは、ザクザク食感。焦げた砂糖の香ばしさに、バターと小麦の旨味が、良く似合います。ショートブレッドもサブレも、原材料はとてもシンプル。素朴だけれど品のある、とても美味しいクッキーです。

 

コストコ 公式HP 食べログ

 

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2024年6月16日 (日)

【食】コストコ

 

地味でもウマイ

 

コストコの魚コーナーで、少し前から気になっていた、地味なヤツ。(前回記事はコチラ)晩酌のオアテにしようと、買ってみました。

 

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粗く刻んだ鯵を、味噌、醤油、味醂などで味付けした、鯵のなめろうです。味噌が入っているので、濃い味を予想していましたが、塩味は思っていたより随分穏やか。いい塩梅の味付けに加え、鯵をたたき過ぎていないので、鯵本来の食感や旨味を、しっかり味わえます。青魚特有の臭みを感じないのは、生姜やニンニクなどの香味野菜を、上手に混ぜ込んでいるからでしょう。日本酒のオアテによし、御飯にのせてもよし。見た目は地味ですが、とても美味しかったです。

 

コストコ 公式HP 食べログ

 

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2024年6月15日 (土)

【観】白山神社

 

圓福寺を奥へ

 

圓福寺の北門を抜け奥へ進むと、鬱蒼と茂る樹もやの中に現れる、白山神社。御祭神は、伊弉冉尊、菊理姫命、大巳貴命です。

 

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718年創建の、古い歴史を持つ神社です。昭和49年に改築された社殿は、近代的な構造ですが、境内には、その歴史を物語る、石碑や石燈籠が、数多く現存しています。自然石を積み上げたような、趣ある石燈籠は、旧白山町に存在した常夜灯。風化が進んだその姿は、とても味わい深いです。境内社が建ち並ぶすぐ隣にも、たくさんの山神や道祖神。俗にアベック地蔵などとも呼ばれる、二人寄り添った道祖神は、ほっこり癒し系です。

 

白山神社 公式HP

 

アベック地蔵カワイイね。
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2024年6月14日 (金)

【観】圓福寺

 

筋骨隆々仁王像

 

723年開創と伝えられている、古い歴史を持つ、圓福寺。天台宗の寺院です。

 

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上り坂の参道を進むと、目の前に現れる、立派な仁王門。筋骨隆々な仁王様が、出迎えてくれます。頭部の内ぐりに墨書があったことから、1510年に、仏師康延によって作られたものだと、わかっています。康延いう名前を、私は知らなかったのですが、名前から推察して、慶派の仏師でしょうか。戦国時代に作られた仁王像ですが、今にも動き出しそうなリアルな姿は、鎌倉時代の様式を、引き継いでいるようにも感じました。仏像好き、そして、特にマッチョ系天部が好きな私にとっては、ここはかなりの萌えスポット。想像以上に楽しめる、素敵な寺院です。

 

圓福寺 公式HP

 

マッチョな仁王様に会いたくなったら、
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2024年6月13日 (木)

【食】御座候

 

夏の新商品

 

みんな大好き、3時のおやつに御座候(前回記事はコチラ)御座候ファンに向けた、夏の新商品です。

 

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定番の御座候同様、アイスバーも、赤あんと白あんの2種類。御座候は白あん派の私ですが、食べ比べた結果、御座候アイスバーも、断然白あんが好みです。北海道十勝産絹手亡豆で作られた、アイスバー白あんは、原材料に乳は不使用なのに、滑らかでクリーミー。主張は強くないものの、パリッと焼き上げた御座候の皮生地が混ぜ込まれているところに、この商品に対する企業のこだわりを感じます。御座候白あんを、アイスバーで表現するならば、これは最高の仕上がり。小豆を使ったアイスバーは、色々なメーカーが販売していますが、手亡豆を使ったアイスバーは、とても珍しく貴重に感じました。

 

御座候 公式HP 食べログ

 

白あんに瀬戸内レモンを加えたアイスバーレモンも一部店舗で販売しているみたい。気になる!気になる!
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2024年6月12日 (水)

【食】松丈

 

メンチも好き

 

鶏肉のことなら、松丈におまかせ。(前回記事はコチラ)多種多様な揚物、お惣菜やお弁当、鶏肉を使った商品が、色々揃っています。

 

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看板商品はコロッケですが、私はメンチカツも好き。ぷっくり厚みのある、大きなチキンメンチカツです。ムチムチと弾力ある肉質と、上品な鶏の旨味。ほんのり広がるカレー風味が、特長的です。細かめパン粉の衣が、サックサク。晩酌のオアテに、夕食のメイン料理に、美味しいメンチカツはいかがでしょうか。

 

松丈 食べログ

 

出遅れたため大好物のチキンボールは完売。次回は昼前に行こう!
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2024年6月11日 (火)

【食】ネギいちラーメン

 

元町店も美味しいね

 

少し前に食べたばかりなのに、またすぐに食べたくなる中毒性。2度目のネギいちラーメンは、元町店へ行ってきました。(前回は豊田店)

 

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ネギラーメンを、麺硬めで注文しました。麺は中細ストレートで、シコッシコッと心地よい歯切れが、私好みです。スープは、表面に浮いた脂の効果でしょうか、しっかりした旨味。醤油の塩味がキリリ強めで、良い意味で後味がジャンクです。白葱の、シャキシャキ食感が、良いアクセント。以前食べた豊田店も美味しいですが、私は元町店が好みです。

 

ネギいちラーメン 食べログ

 

中毒性高すぎ!また食べたくなってきた!
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2024年6月10日 (月)

【食】コストコ

 

生フェットチーネ

 

初めての商品は、セール中に購入して、お味見。コストコの大容量商品での失敗は、できるだけ避けたい、慎重派の私です。(前回記事はコチラ)

 

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原材料は、デュラムセモリナ粉と卵のみ。幅7mm程度の、生フェットチーネです、茹で時間が、たった3分なので、チャチャッと料理できるのも魅力のひとつ。茹で上がったフェットチーネで、新玉葱のクリームパスタを作ってみました。モチモチと存在感あるフェットチーネに絡みつく、濃厚なクリームソースと新玉葱の甘味。ポトリ落とした温泉卵を崩し、さらにたっぷりの粉チーズを合わせれば、より贅沢な味に変身します。生フェットチーネ680g入、通常598円のところ、この日は478円。この味この内容量ならば、定価でも買いたいと思いました。

 

コストコ 公式HP 食べログ

 

レトルトのクリームソースで作った手抜きパスタww
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2024年6月 9日 (日)

【食】松屋

 

まとめ買いがお得

 

お疲れ気味の友人に、ランチを差し入れようと、松屋へ。(前回は若江岩田店)まとめ買いがお得だったので、自分用も一緒に買いました。

 

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久しぶりの松屋で選んだのは、基本の牛めしです。薄切りの牛肉は、赤身と脂身のバランスが良く、柔らかで旨味もしっかり。玉葱のシャキシャキが小気味よく、食感のアクセントになっています。つゆの味も、良い塩梅。甘味控えめでアッサリなところも、私好みです。牛めし並盛400円のところ、2個まとめてテイクアウトすると740円で、60円引き。2個以上買うなら、まとめ買いがお得です。

 

松屋 公式HP 食べログ

 

牛めしでパワーチャージ!!
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2024年6月 8日 (土)

【食】さいき家

 

絶品だし巻玉子

 

百貨店の催事で見つけた、さいき家(前回記事はコチラ)出あったら必ず購入する、私の大好物です。

 

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甘くないタイプの出汁巻玉子は、玉子もお出汁も、たっぷり使用。ぷるぷるふるふる柔らかで、噛めばじゅわじゅわ、美味しいお出汁が溢れ出します。冷えたまま食べても、電子レンジで温めて食べても。大根おろしを添えて食べるのも、オススメです。美味しいだし巻き玉子をオアテに、日本酒をチビッとやる晩酌。ああ、至福でございます。

 

さいき家 公式HP 食べログ

 

星ヶ丘三越で開催していた「ほんにおいしい大京都展」で購入しました。
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2024年6月 7日 (金)

【食】とり松

 

丹後地方に伝わるばらずし

 

百貨店の催事で見つけた、とり松。実演販売の様子を見たら、思わず衝動買いしてしまいました。

 

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京都丹後地方の一部に、古くから伝わる、ばらずしです。お祭りや、お祝い事など、人が集まる時に、もてなし料理として、家庭で作られていたものだそう。鯖そぼろをメインに、様々な具材を段状に重ねた、四角いお寿司は、とても華やかです。甘辛味の鯖そぼろは、鯖本来の旨味が、ギュッと濃厚。味のしゅんだ干椎茸、香り高い筍、青豆はうすいえんどうでしょうか、こっくりとした食感と青い旨味が、とびきり美味しいです。華やかにするために飾られた蒲鉾と思いきや、心地よい弾力と、上品で濃厚な旨味。一口食べれば、この蒲鉾が上等なものであることに、一瞬で気が付きます。とても素朴なばらずしですが、野暮ったさは全く感じず、むしろ高貴な味わい。私史上、1番美味しいばらずしと言っても、過言ではありません。

 

とり松 公式HP 食べログ

 

星ヶ丘三越で開催していた「ほんにおいしい大京都展」で購入しました。
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2024年6月 6日 (木)

【食】ヴァゴット

 

伝統のバナナブレッド

 

名古屋市天白区にあるベーカリー、ヴァゴット(前回記事はコチラ)週3日、水木金曜日は、星ヶ丘三越にも出店しています。

 

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焦茶色のパンは、ヴァゴット伝統のバナナブレッド。形や大きさは、パウンドケーキのような感じです。パン生地は、しっとりほろり。甘さは控えめですが、バナナの風味はとても豊かです。時々顔を出す胡桃が、香ばしさと食感のアクセント。今回は3枚入の小さなパックを買いましたが、とても美味しかったので、次回は丸ごと1本買う予定です。

 

ヴァゴット 公式HP 食べログ

 

食パンはまあ普通に美味しかったです。
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2024年6月 5日 (水)

【食】古市庵

 

定番買えば良かったかな?

 

ちょっと小腹が減ったので、古市庵で、おむすびひとつ。パクパクッと、エナジーチャージです。

 

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白御飯のおむすびの中には、刻んだ高菜漬けに、鰹節や胡麻を混ぜ込んだ具材。まわりにも高菜を巻いた、高菜めはりおむすびです。色々混ぜ合わせた具材は、凝り過ぎで複雑。もっとシンプルにした方が、美味しい気がします。まわりの高菜は、やや硬めで、少々食べづらい。御飯は美味しいし、味付けも悪いわけではないけれど、私の好みとは少し違っていました。初めてのお店なのに、変化球おむすびを選んだことに、少しの後悔。素直に、定番具材の海苔巻きおむすびを食べて、この店の基本を知るべきだったかもしれません。

 

古市庵 公式HP 食べログ

 

次回は定番おむすびを食べてみよう!
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2024年6月 4日 (火)

【食】スガキヤ

 

禁断のカスタマイズ

 

この一線は決して越えてはならないと、頑なに守り続けてきた私が、とうとうやってしまいました。(前回はイオン東大阪店【閉店】)スガキヤで、禁断のカスタマイズです。

 

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ゆるゆる麺こそが、スガキヤらしさだと言うことは、百も承知。それなのに、注文で「麺硬めでお願いします」と、うっかりつぶやいてしまいました。麺は中太、やや縮れ。いつものだらしない麺とは打って変わって、シコシコとした歯切れが、心地よいです。白濁スープに、ラーメン胡椒を大量投入するのが、私流。ジャンクなスープが、ピリリと引き締まり、より美味しく食べられます。途中、半熟玉子に箸を入れ、麺に黄身を絡めて。まろやかな味に変化して、違った美味しさを楽しめます。これをやったら愛知県民失格だと、封印し続けてきた、禁断のカスタマイズ。麺硬めにして、申し訳ございません。

 

スガキヤ 公式HP 食べログ

 

禁断のカスタマイズしちゃう?
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2024年6月 3日 (月)

【食】ブルーシール

 

アメリカ生まれ沖縄育ち

 

味仙で辛いの食べた後は、アイスクリームでクールダウン。アメリカ生まれ沖縄育ちの、ブルーシールです。

 

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沖縄らしいフレーバーを、2種類選んだ、ダブルアイスクリームです。ひとつめの黒糖は、黒糖らしいこっくりとした甘味。甘味が強すぎないので、黒糖からくる香ばしさや、深い旨味も、しっかり感じられます。ふたつめの塩ちんすこうは、バニラアイスに塩ちんすこうを混ぜ込んだもの。北谷の塩が、バニラの旨味を引き立てて、とても美味しいです。味仙の後は、ブルーシールでシメアイス。このコース、私の定番になりそうです。

 

ブルーシール 公式HP 食べログ

 

シメアイス最高!
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2024年6月 2日 (日)

【食】味仙

 

超盛り盛りコブクロ

 

名古屋市中心部にある味仙は、週末は観光客で大混雑。長時間行列に並ぶのも嫌なので、味仙豊田店へ、初めて行ってみました。(前回は名古屋駅店柳橋)

 

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席に着いたら間髪を入れず、冷え冷えビールで乾杯。オアテは、大好物のコブクロです。コブクロは、他店舗でも毎回注文する定番料理ですが、豊田店のコブクロは、量が凄すぎ。そこそこ大きいお皿に、超盛り盛りで、大興奮です。プニプニのコブクロに、ザクザクの白ネギ。ピリ辛タレが、たっぷり絡まって、辛い物好きにはたまりません。ビールのオアテにピッタリなのは当然ですが、ライスとの相性もバッチリ。後半は、タレごとライスに乗せて、ワシワシかき込むのが最高なのです。

 

味仙 食べログ

 

味仙で昼飲み最高!
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2024年6月 1日 (土)

【観】浄久寺

 

信貴山の毘沙門天

 

豊田市駅のほど近く、ひっそりと佇む、浄久寺。開山500年の歴史を持つ、浄土宗の寺院です。

 

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本堂に鎮座するのは、御本尊の阿弥陀如来坐像。とても柔らかな優しい表情で、参拝客を見守っています。本堂の横にあるお堂は、毘沙門堂。信貴山毘沙門天王御分霊奉安所で、信貴山三河別院の称号も、いただいているそうです。信貴山と言えば、寅のお寺として、あまりにも有名。こちらの毘沙門堂にも、何体もの寅がいらっしゃいました。

 

浄久寺 地図

 

信貴山朝護孫子寺は私の行きたい寺ランキング上位なのです。
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