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2024年6月

2024年6月28日 (金)

【食】増田もち店

 

久しぶりの草餅

 

半年ぶりくらいの、増田もち店(前回記事はコチラ)97円だった大福が、110円に値上がりです。

 

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今回のお目当ては、この季節だけ登場する、草餅です。まわりのお餅は、もちもちの弾力。噛めば、よもぎの青い香りが、優しく広がります。中のつぶ餡は、甘さ控えめで、こっくりほこほこ。小豆本来の味をストレートに感じる、美味しいつぶ餡です。時間が経って、少し硬くなった草餅は、焼いて食べるのもまた良し。表面の焦げ目の香ばしさと、熱々のつぶ餡が、とびきり美味しいです。

 

増田もち店 食べログ

 

餅は餅屋!
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2024年6月27日 (木)

【食】コストコ

 

たっぷりハーブのフォカッチャ

 

近くを通ったので、ちょこっと寄り道。コストコで、パンだけ買ってきました。(前回記事はコチラ)

 

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フォカッチャファインハーブは、細長いフォカッチャ6本入。水平に切れ目が入っているので、簡単にサンドウィッチを作ることもできます。食べる前から香るハーブは、オレガノ、バジル、タイム、マジョラム、パセリ、チャイブの6種類。生地に練り込まれているのではなく、表面にたっぷりまぶしてあります。ふわもち食感を噛みしめれば、じんわり広がる小麦の香ばしさ。そして、たっぷりのハーブが、華やかに香ります。軽く塩がきいているので、オリーブオイルを付けるだけでも、十分美味しい。ワインのオアテに、最高です。

 

コストコ 公式HP 食べログ

 

明日の朝はサンドウィッチにして食べよう!
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2024年6月26日 (水)

【食】ハーブス

 

大人のミルクティケーキ

 

定番商品以外に、期間限定商品も多い、ハーブス(前回は名古屋ラシック店)季節ごとのチェックが、欠かせません。

 

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昨年も、ちょうどこの季節に食べた、お気に入りのロイヤルミルクティケーキ。今年も、滑り込みギリギリで、食べることができました。紅茶のスポンジ生地と、紅茶のクリームが、重なり合う層。フワフワのスポンジ生地と、エアリーなクリームの一体感と、儚い口どけが、たまりません。口いっぱいに広がる、アッサムティの風味も、実にリッチ。強めに効いた洋酒の、華やかな余韻が美味しすぎる、大人のミルクティケーキです。

 

ハーブス 公式HP 食べログ

 

ロイヤルミルクティケーキは本日6月26日まで!!!
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2024年6月25日 (火)

【食】イーション

 

晩酌のオアテ

 

カネ美食品が運営する洋風惣菜店、イーション。晩酌のオアテに良さそうな、オードブルを買ってみました。

 

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少しずつ色々詰まった、7種冷製デリセットです。ゴロンと大きいミートボールの中には、クリーミーなチーズ。しっとりしなやかなローストビーフの下には、オニオンソースとマッシュポテトが隠れています。彩豊かな野菜は、ブロッコリー、トマト、人参、サツマイモ。さらに、海老やイカなどの、シーフードも入って、とても華やかです。これだけ揃えば何杯でもイケちゃう、ビール、ワイン、ハイボール。今夜はへべれけ、ご機嫌さんでございます。

 

イーション 公式HP 食べログ

 

へべれけに酔いたい夜もあるww
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2024年6月24日 (月)

【食】千寿

 

基本の天むす

 

元々は三重発祥、今や名古屋名物としても定着した、天むす。私にとっての基本の天むすは、千寿です。(前回記事はコチラ)

 

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こんもり握ったおむすび5個に、伽羅蕗が添えられた天むす。いつもより、握り加減が若干硬めに感じますが、頬張れば、御飯がホロリとほどけます。御飯の中から、主役の海老天が登場。海老は、プリッムギュッと弾力があって、凝縮した旨味がたまりません。程良い厚みの衣と、海老天の味付けの塩梅が、おむすびの具材として、絶妙なバランス。巻かれた海苔も香り高く、きちんと美味しい天むすです。

 

千寿 食べログ

 

今日のランチは天むすにしようと思ったら、
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2024年6月23日 (日)

【食】コストコ

 

素朴なバゲット

 

コストコへ行くと、大抵購入するのがパン。(前回記事はコチラ)バターたっぷりのリッチなパンが多い中、数少ないリーンなパンから、選んでみました。

 

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2本入った、スッと細長い、クラシックバゲット。立ち上がったクープ、カットした断面には美しく入ったすだち、美味しそうなバゲットです。表面は硬めの焼き上がりで、内側は思っていたよりシットリモッチリ。小麦粉に麦芽粉なども混ぜて作られているので、パン生地がほんのり茶色なのが、特徴的です。食べてみると、いわゆるバゲットと言うよりは、香りも味も、カンパーニュに近い感じ。噛みしめる食感、素朴な旨味、よくあるバゲットとは違いますが、これはこれで、悪くはありません。

 

コストコ 公式HP 食べログ

 

シンプルなリーンパンが好き。
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2024年6月22日 (土)

【食】ミスタードーナツ

 

ほうじ茶ファッション

 

ミスタードーナツの、オールドファッションハニーが大好き。(前回は瀬戸ルート363ショップ)この日ショーケースに、変化球オールドファッションを見つけたので、買ってみました。

 

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チョコレートドーナツにも見えるほど、しっかり濃い茶色の、宇治ほうじ茶ファッションハニー。この茶色は、ほうじ茶の色です。ほうじ茶をたっぷり練り込んだオールドファッションを、ハニーグレーズド。一口食べると、口いっぱいに、ほうじ茶の香ばしさや、ほろ苦さがひろがります。ほうじ茶の主張が、ガツンと強めではありますが、表面の甘いハニーグレーズドが効果的。ちょっぴり大人味のオールドファッション、結構良い感じです。

 

ミスタードーナツ 公式HP 食べログ

 

たまには変わり種も食べなきゃね!
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2024年6月21日 (金)

【食】タチヤ

 

肉厚の鯖に大満足

 

予定の無い休日は、タチヤのお寿司で昼飲み。(前回記事はコチラ)お寿司をつまみながら、日本酒をチビリとやるのが、至福です。

 

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しめ鯖と、玉子焼き、きゅうり、昆布、大葉を巻いた、さば巻き寿司です。肉厚のしめ鯖は、脂ののりもなかなか良い感じ。鯖の旨味が、ギュッと凝縮されています。一緒に巻き込まれた昆布は、薄板ではなく、厚めのもの。少し硬さはありますが、それほど食べづらくはありません。大葉が爽やかに香り、青魚特有のにおいもカバー。1000円以下で、このボリューム、この味ならば、大満足です。

 

タチヤ 公式HP 食べログ

 

お寿司でおうち昼飲みしたくなったら、
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2024年6月20日 (木)

【食】びっくりドンキー

 

びっくりドンキー基本のき

 

びっくりドンキーで、昼飲みするのが大好きですが、この日は運転手のため、食べるの専門で。(前回記事はコチラ)びっくりドンキーの基本のきを、しっかり堪能してきました。

 

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レギュラーバーグデッシュを、Sサイズで。円い木製のお皿に、ハンバーグ、ライス、サラダの3点盛は、見慣れたビジュアルです。メインのハンバーグは、ふんわり柔らかで、肉汁がじゅんわりジューシー。塩味が少し強めなので、ライスがワシワシすすむ君です。大根多めの千切りサラダには、特製のマヨネーズソース。マヨネーズに、少しの醤油と辛子を混ぜたような味だけれど、これを再現するのは難しそうです。マヨネーズのこの味が、びっくりドンキーの要。少し言い過ぎかもしれませんが、私はそう思います。ハンバーグに、卵、チーズ、カレーソース、色々トッピングするのも美味しいですが、行き着くところはレギュラーバーグデッシュ。結局これが1番好きです。

 

びっくりドンキー 公式HP 食べログ

 

次回は昼飲みドンキー!!
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2024年6月19日 (水)

【食】丸源ラーメン

 

私的丸源暫定1位

 

気が付けば、何度も通っている、丸源ラーメン(前回記事はコチラ)美味しすぎないところが、気に入っています。

 

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初めては、看板商品の肉そば。その後、辛肉そば、しびれる辛さの麻辣担々麺、その他サイドメニューなど、色々食べてきました。その中で、私的丸源暫定1位は、辛肉そば。唐辛子で、真っ赤に染まったスープは、辛い物好きにはたまらない、ビジュアルです。麺は、ほぼストレートの中細。硬めで注文したので、シコシコとした歯切れが心地よいです。スープは、動物系、魚介系、野菜系など、様々な出汁をブレンドした、お店のこだわり。たっぷり唐辛子の、ピリピリッと鮮烈な辛さが、やや甘味のあるスープの味を引き締めます。サッと煮た薄切りの豚肉は、柔らかさの中に、程良い弾力。肉そばにはない、ニラが入るところも、辛いスープと相性が良く、気に入っています。2度目の辛肉そばで、美味しいことを再確認。次回はまだ食べていない、熟成味噌ラーメンを、試してみる予定です。

 

丸源ラーメン 公式HP 食べログ

 

「美味しすぎない」は褒め言葉です。
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2024年6月18日 (火)

【食】コストコ

 

赤い牛でお馴染みの

 

コストコで気になっていた、赤い牛でお馴染みのチーズ。(前回記事はコチラ)大容量なので、今まで買うのを躊躇していましたが、値引き中だったので、買ってみることにしました。

 

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ラッフィングカウオリジナルチーズです。6Pチーズ的な三角形のチーズが、何段も積み重なっていて、内容量は512g。原材料を見ると、シンプルなチーズではなく、ナチュラルチーズに、バターなどを混ぜ込んだ、加工品のようです。クリームチーズより柔らかで、簡単にパンに塗ることも可能。とてもクリーミーで、少しカマンベールチーズにも似た味わいです。使い勝手が良く、賞味期限も長めの設定。朝食用に、晩酌のオアテ用に、冷蔵庫に常備しておきたい、美味しいチーズです。

 

コストコ 公式HP 食べログ

 

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2024年6月17日 (月)

【食】コストコ

 

モンサンミシェルのクッキー

 

コストコで見つけた、モンサンミシェルが描かれた赤い箱。(前回記事はコチラ)これはきっと美味しいでしょうと、衝動買いです。

 

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モンサンミシェルにある、オムレツが有名なレストラン、ラメールプラールの、クッキーアソート。ショートブレッドとサブレ、2種の詰合せです。厚みのあるショートブレッドは、ザックリホロリ。香りも味も香ばしく、バターのまろやかな風味が広がります。硬めに焼き上げた薄いサブレは、ザクザク食感。焦げた砂糖の香ばしさに、バターと小麦の旨味が、良く似合います。ショートブレッドもサブレも、原材料はとてもシンプル。素朴だけれど品のある、とても美味しいクッキーです。

 

コストコ 公式HP 食べログ

 

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2024年6月16日 (日)

【食】コストコ

 

地味でもウマイ

 

コストコの魚コーナーで、少し前から気になっていた、地味なヤツ。(前回記事はコチラ)晩酌のオアテにしようと、買ってみました。

 

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粗く刻んだ鯵を、味噌、醤油、味醂などで味付けした、鯵のなめろうです。味噌が入っているので、濃い味を予想していましたが、塩味は思っていたより随分穏やか。いい塩梅の味付けに加え、鯵をたたき過ぎていないので、鯵本来の食感や旨味を、しっかり味わえます。青魚特有の臭みを感じないのは、生姜やニンニクなどの香味野菜を、上手に混ぜ込んでいるからでしょう。日本酒のオアテによし、御飯にのせてもよし。見た目は地味ですが、とても美味しかったです。

 

コストコ 公式HP 食べログ

 

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2024年6月15日 (土)

【観】白山神社

 

圓福寺を奥へ

 

圓福寺の北門を抜け奥へ進むと、鬱蒼と茂る樹もやの中に現れる、白山神社。御祭神は、伊弉冉尊、菊理姫命、大巳貴命です。

 

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718年創建の、古い歴史を持つ神社です。昭和49年に改築された社殿は、近代的な構造ですが、境内には、その歴史を物語る、石碑や石燈籠が、数多く現存しています。自然石を積み上げたような、趣ある石燈籠は、旧白山町に存在した常夜灯。風化が進んだその姿は、とても味わい深いです。境内社が建ち並ぶすぐ隣にも、たくさんの山神や道祖神。俗にアベック地蔵などとも呼ばれる、二人寄り添った道祖神は、ほっこり癒し系です。

 

白山神社 公式HP

 

アベック地蔵カワイイね。
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2024年6月14日 (金)

【観】圓福寺

 

筋骨隆々仁王像

 

723年開創と伝えられている、古い歴史を持つ、圓福寺。天台宗の寺院です。

 

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上り坂の参道を進むと、目の前に現れる、立派な仁王門。筋骨隆々な仁王様が、出迎えてくれます。頭部の内ぐりに墨書があったことから、1510年に、仏師康延によって作られたものだと、わかっています。康延いう名前を、私は知らなかったのですが、名前から推察して、慶派の仏師でしょうか。戦国時代に作られた仁王像ですが、今にも動き出しそうなリアルな姿は、鎌倉時代の様式を、引き継いでいるようにも感じました。仏像好き、そして、特にマッチョ系天部が好きな私にとっては、ここはかなりの萌えスポット。想像以上に楽しめる、素敵な寺院です。

 

圓福寺 公式HP

 

マッチョな仁王様に会いたくなったら、
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2024年6月13日 (木)

【食】御座候

 

夏の新商品

 

みんな大好き、3時のおやつに御座候(前回記事はコチラ)御座候ファンに向けた、夏の新商品です。

 

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定番の御座候同様、アイスバーも、赤あんと白あんの2種類。御座候は白あん派の私ですが、食べ比べた結果、御座候アイスバーも、断然白あんが好みです。北海道十勝産絹手亡豆で作られた、アイスバー白あんは、原材料に乳は不使用なのに、滑らかでクリーミー。主張は強くないものの、パリッと焼き上げた御座候の皮生地が混ぜ込まれているところに、この商品に対する企業のこだわりを感じます。御座候白あんを、アイスバーで表現するならば、これは最高の仕上がり。小豆を使ったアイスバーは、色々なメーカーが販売していますが、手亡豆を使ったアイスバーは、とても珍しく貴重に感じました。

 

御座候 公式HP 食べログ

 

白あんに瀬戸内レモンを加えたアイスバーレモンも一部店舗で販売しているみたい。気になる!気になる!
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2024年6月12日 (水)

【食】松丈

 

メンチも好き

 

鶏肉のことなら、松丈におまかせ。(前回記事はコチラ)多種多様な揚物、お惣菜やお弁当、鶏肉を使った商品が、色々揃っています。

 

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看板商品はコロッケですが、私はメンチカツも好き。ぷっくり厚みのある、大きなチキンメンチカツです。ムチムチと弾力ある肉質と、上品な鶏の旨味。ほんのり広がるカレー風味が、特長的です。細かめパン粉の衣が、サックサク。晩酌のオアテに、夕食のメイン料理に、美味しいメンチカツはいかがでしょうか。

 

松丈 食べログ

 

出遅れたため大好物のチキンボールは完売。次回は昼前に行こう!
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2024年6月11日 (火)

【食】ネギいちラーメン

 

元町店も美味しいね

 

少し前に食べたばかりなのに、またすぐに食べたくなる中毒性。2度目のネギいちラーメンは、元町店へ行ってきました。(前回は豊田店)

 

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ネギラーメンを、麺硬めで注文しました。麺は中細ストレートで、シコッシコッと心地よい歯切れが、私好みです。スープは、表面に浮いた脂の効果でしょうか、しっかりした旨味。醤油の塩味がキリリ強めで、良い意味で後味がジャンクです。白葱の、シャキシャキ食感が、良いアクセント。以前食べた豊田店も美味しいですが、私は元町店が好みです。

 

ネギいちラーメン 食べログ

 

中毒性高すぎ!また食べたくなってきた!
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2024年6月10日 (月)

【食】コストコ

 

生フェットチーネ

 

初めての商品は、セール中に購入して、お味見。コストコの大容量商品での失敗は、できるだけ避けたい、慎重派の私です。(前回記事はコチラ)

 

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原材料は、デュラムセモリナ粉と卵のみ。幅7mm程度の、生フェットチーネです、茹で時間が、たった3分なので、チャチャッと料理できるのも魅力のひとつ。茹で上がったフェットチーネで、新玉葱のクリームパスタを作ってみました。モチモチと存在感あるフェットチーネに絡みつく、濃厚なクリームソースと新玉葱の甘味。ポトリ落とした温泉卵を崩し、さらにたっぷりの粉チーズを合わせれば、より贅沢な味に変身します。生フェットチーネ680g入、通常598円のところ、この日は478円。この味この内容量ならば、定価でも買いたいと思いました。

 

コストコ 公式HP 食べログ

 

レトルトのクリームソースで作った手抜きパスタww
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2024年6月 9日 (日)

【食】松屋

 

まとめ買いがお得

 

お疲れ気味の友人に、ランチを差し入れようと、松屋へ。(前回は若江岩田店)まとめ買いがお得だったので、自分用も一緒に買いました。

 

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久しぶりの松屋で選んだのは、基本の牛めしです。薄切りの牛肉は、赤身と脂身のバランスが良く、柔らかで旨味もしっかり。玉葱のシャキシャキが小気味よく、食感のアクセントになっています。つゆの味も、良い塩梅。甘味控えめでアッサリなところも、私好みです。牛めし並盛400円のところ、2個まとめてテイクアウトすると740円で、60円引き。2個以上買うなら、まとめ買いがお得です。

 

松屋 公式HP 食べログ

 

牛めしでパワーチャージ!!
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2024年6月 8日 (土)

【食】さいき家

 

絶品だし巻玉子

 

百貨店の催事で見つけた、さいき家(前回記事はコチラ)出あったら必ず購入する、私の大好物です。

 

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甘くないタイプの出汁巻玉子は、玉子もお出汁も、たっぷり使用。ぷるぷるふるふる柔らかで、噛めばじゅわじゅわ、美味しいお出汁が溢れ出します。冷えたまま食べても、電子レンジで温めて食べても。大根おろしを添えて食べるのも、オススメです。美味しいだし巻き玉子をオアテに、日本酒をチビッとやる晩酌。ああ、至福でございます。

 

さいき家 公式HP 食べログ

 

星ヶ丘三越で開催していた「ほんにおいしい大京都展」で購入しました。
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2024年6月 7日 (金)

【食】とり松

 

丹後地方に伝わるばらずし

 

百貨店の催事で見つけた、とり松。実演販売の様子を見たら、思わず衝動買いしてしまいました。

 

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京都丹後地方の一部に、古くから伝わる、ばらずしです。お祭りや、お祝い事など、人が集まる時に、もてなし料理として、家庭で作られていたものだそう。鯖そぼろをメインに、様々な具材を段状に重ねた、四角いお寿司は、とても華やかです。甘辛味の鯖そぼろは、鯖本来の旨味が、ギュッと濃厚。味のしゅんだ干椎茸、香り高い筍、青豆はうすいえんどうでしょうか、こっくりとした食感と青い旨味が、とびきり美味しいです。華やかにするために飾られた蒲鉾と思いきや、心地よい弾力と、上品で濃厚な旨味。一口食べれば、この蒲鉾が上等なものであることに、一瞬で気が付きます。とても素朴なばらずしですが、野暮ったさは全く感じず、むしろ高貴な味わい。私史上、1番美味しいばらずしと言っても、過言ではありません。

 

とり松 公式HP 食べログ

 

星ヶ丘三越で開催していた「ほんにおいしい大京都展」で購入しました。
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2024年6月 6日 (木)

【食】ヴァゴット

 

伝統のバナナブレッド

 

名古屋市天白区にあるベーカリー、ヴァゴット(前回記事はコチラ)週3日、水木金曜日は、星ヶ丘三越にも出店しています。

 

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焦茶色のパンは、ヴァゴット伝統のバナナブレッド。形や大きさは、パウンドケーキのような感じです。パン生地は、しっとりほろり。甘さは控えめですが、バナナの風味はとても豊かです。時々顔を出す胡桃が、香ばしさと食感のアクセント。今回は3枚入の小さなパックを買いましたが、とても美味しかったので、次回は丸ごと1本買う予定です。

 

ヴァゴット 公式HP 食べログ

 

食パンはまあ普通に美味しかったです。
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2024年6月 5日 (水)

【食】古市庵

 

定番買えば良かったかな?

 

ちょっと小腹が減ったので、古市庵で、おむすびひとつ。パクパクッと、エナジーチャージです。

 

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白御飯のおむすびの中には、刻んだ高菜漬けに、鰹節や胡麻を混ぜ込んだ具材。まわりにも高菜を巻いた、高菜めはりおむすびです。色々混ぜ合わせた具材は、凝り過ぎで複雑。もっとシンプルにした方が、美味しい気がします。まわりの高菜は、やや硬めで、少々食べづらい。御飯は美味しいし、味付けも悪いわけではないけれど、私の好みとは少し違っていました。初めてのお店なのに、変化球おむすびを選んだことに、少しの後悔。素直に、定番具材の海苔巻きおむすびを食べて、この店の基本を知るべきだったかもしれません。

 

古市庵 公式HP 食べログ

 

次回は定番おむすびを食べてみよう!
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2024年6月 4日 (火)

【食】スガキヤ

 

禁断のカスタマイズ

 

この一線は決して越えてはならないと、頑なに守り続けてきた私が、とうとうやってしまいました。(前回はイオン東大阪店【閉店】)スガキヤで、禁断のカスタマイズです。

 

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ゆるゆる麺こそが、スガキヤらしさだと言うことは、百も承知。それなのに、注文で「麺硬めでお願いします」と、うっかりつぶやいてしまいました。麺は中太、やや縮れ。いつものだらしない麺とは打って変わって、シコシコとした歯切れが、心地よいです。白濁スープに、ラーメン胡椒を大量投入するのが、私流。ジャンクなスープが、ピリリと引き締まり、より美味しく食べられます。途中、半熟玉子に箸を入れ、麺に黄身を絡めて。まろやかな味に変化して、違った美味しさを楽しめます。これをやったら愛知県民失格だと、封印し続けてきた、禁断のカスタマイズ。麺硬めにして、申し訳ございません。

 

スガキヤ 公式HP 食べログ

 

禁断のカスタマイズしちゃう?
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2024年6月 3日 (月)

【食】ブルーシール

 

アメリカ生まれ沖縄育ち

 

味仙で辛いの食べた後は、アイスクリームでクールダウン。アメリカ生まれ沖縄育ちの、ブルーシールです。

 

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沖縄らしいフレーバーを、2種類選んだ、ダブルアイスクリームです。ひとつめの黒糖は、黒糖らしいこっくりとした甘味。甘味が強すぎないので、黒糖からくる香ばしさや、深い旨味も、しっかり感じられます。ふたつめの塩ちんすこうは、バニラアイスに塩ちんすこうを混ぜ込んだもの。北谷の塩が、バニラの旨味を引き立てて、とても美味しいです。味仙の後は、ブルーシールでシメアイス。このコース、私の定番になりそうです。

 

ブルーシール 公式HP 食べログ

 

シメアイス最高!
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2024年6月 2日 (日)

【食】味仙

 

超盛り盛りコブクロ

 

名古屋市中心部にある味仙は、週末は観光客で大混雑。長時間行列に並ぶのも嫌なので、味仙豊田店へ、初めて行ってみました。(前回は名古屋駅店柳橋)

 

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席に着いたら間髪を入れず、冷え冷えビールで乾杯。オアテは、大好物のコブクロです。コブクロは、他店舗でも毎回注文する定番料理ですが、豊田店のコブクロは、量が凄すぎ。そこそこ大きいお皿に、超盛り盛りで、大興奮です。プニプニのコブクロに、ザクザクの白ネギ。ピリ辛タレが、たっぷり絡まって、辛い物好きにはたまりません。ビールのオアテにピッタリなのは当然ですが、ライスとの相性もバッチリ。後半は、タレごとライスに乗せて、ワシワシかき込むのが最高なのです。

 

味仙 食べログ

 

味仙で昼飲み最高!
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2024年6月 1日 (土)

【観】浄久寺

 

信貴山の毘沙門天

 

豊田市駅のほど近く、ひっそりと佇む、浄久寺。開山500年の歴史を持つ、浄土宗の寺院です。

 

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本堂に鎮座するのは、御本尊の阿弥陀如来坐像。とても柔らかな優しい表情で、参拝客を見守っています。本堂の横にあるお堂は、毘沙門堂。信貴山毘沙門天王御分霊奉安所で、信貴山三河別院の称号も、いただいているそうです。信貴山と言えば、寅のお寺として、あまりにも有名。こちらの毘沙門堂にも、何体もの寅がいらっしゃいました。

 

浄久寺 地図

 

信貴山朝護孫子寺は私の行きたい寺ランキング上位なのです。
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