【食】大口屋
大口屋の、創業200年記念菓、あんぷシリーズ。(前回記事はコチラ) バレンタイン、春、に続き、今回が第3弾です。



初夏限定商品は、あんぷちゃちゃ。生麩の皮生地にも、餡にも、西尾抹茶を贅沢に使用した、麩饅頭です。深い緑色の皮生地は、食べる前から抹茶の香り。噛めば、ふわっもちっ、そしてしっとり、何とも心地よい食感です。中のこし餡は、皮生地よりも、さらいに深い緑色。滑らかな舌触りのあと、さらりと溶けていきます。舌の上に広がるのは、苦味や渋味ではなく、濃厚な抹茶の旨味。鼻から抜ける香りも、爽やかで華やかです。上質な抹茶を堪能できる、とびきり美味しい麩饅頭。あんぷシリーズの完成度の高さには、毎回感服します。
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