【食】山忠
星ヶ丘三越の地下食品売り場で、いつも行列のある山忠。(前回記事はコチラ)人気のいそやきは、言うなれば名古屋風お好み焼きです。
薄く敷いた生地の上に、たっぷりのキャベツ、海鮮素材と、ポトリ落とした卵。焼き上がったら、たっぷりのソースを塗って、完成です。出来立て熱々を、半分にカット。箱に詰める際に、「マヨネーズかけますか?」の声掛けがあるので、「はい!かけてください!」と返答します。持ち帰って蓋を開けると、見た目は少し悪くなっていますが、ソースにマヨネーズが滲んで、美味しいそうです。薄い生地はモチモチ、大きめにカットされたイカはプリプリ、あさりが磯の旨味をプラス。卵の黄身のホックリに、爽やかキャベツが、良く似合います。以前、マヨ無しバージョンも食べましたが、私は断然マヨ有りが好き。冷え冷えのビールと食べると、最高です。
山忠 食べログ
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