【食】大口屋
大口屋の、創業200年記念菓、あんぷシリーズ。(前回記事はコチラ)昨年の好評につき、2024年も引き続き、販売されることになりました。
今年の第1弾は、バレンタイン限定の、あんぷしょこらです。生麩の皮生地は、ショコラ色。看板商品の餡麩三喜羅と同様、もちっふわっの心地よい食感です。中の餡は、カカオを練り込んだこし餡。こし餡は深い茶色で、こし餡の甘味に、カカオの苦味が、そっと寄り添います。後味に、しっかりショコラ風味が広がるところも、秀逸。和菓子店が作るバレンタイン商品は、がっかりなことも多々ありますが、これは素晴らしい仕上がりです。ショコラ風味を感じつつ、味わいはきちんと和菓子な、あんぷしょこら。2月14日までの、期間限定商品です。
« 【観】京東都「京都からの縁起物」 | トップページ | 【食】シュークレール »
コメント