【食】マドライキッチン
南インド料理が食べられるお店って、案外少ないので、このレストランは貴重な存在。お正月のマドライキッチンで食べたのは、スペシャルなビリヤニです。



大海老のビリヤニに、プーリー、カレー、ライタ、アチャール、ラッサム、サンバルの乗ったワンプレート。何尾も入った大きな海老の赤色が、とても華やかです。カルダモンやクローブなどなど、様々なスパイスが、ホールのまま炊き込まれたビリヤニ。スパイスに染まったバスマティライスは、香り高く、そのまま食べても、とびきり美味しいです。数種類ある本日のカレーから選んだのは、ブラックガーリックダルフライ。ケツル小豆を使ったダルカレーで、小粒の黒い豆から、コックリと優しい旨味が広がります。ビリヤニに、カレーや、ラッサムとサンバルのスープ類を混ぜて、お楽しみの味変タイム。アチャールを加えてカリカリッと食感にアクセントを付けたり、ライタを合わせればまろやかな味も楽しめます。思っていたより辛味は穏やかでしたが、きちんとスパイシー。久しぶりに食べた南インド料理に、大満足です。
マドライキッチン 食べログ
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