【食】大口屋
文政元年創業の、老舗和菓子店大口屋。(前回記事はコチラ)現在、創業200年記念菓として、季節ごとに期間限定で、特別な麩饅頭を販売しています。



秋季限定商品は、あんぷほうじちゃ。名古屋の老舗、升半茶店のほうじ茶を使用した、麩饅頭です。生麩の皮生地は、ほうじ茶色。餡麩三喜羅と同様の、もちっふわっの弾力は、唯一無二の食感です。中の餡は、ほうじ茶を練り込んだこし餡。こし餡はやや茶色く、見た目でほうじ茶を認識できますが、食べてみると想定以上の驚き。噛めば、ほうじ茶の渋味と香味が、ドドドッとものすごいインパクトで広がります。夏のあんぷれもんも美味しかったですが、秋のあんぷほうじちゃはそれ以上の出来栄え。最高に美味しい、秋の麩饅頭でした。
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