« 【食】ケーファー | トップページ | 【食】大口屋 »

2023年11月 8日 (水)

【食】恵那寿や

 

受け継がれる「すや本店」の味

 

すやと言えば、中津川にあるすや本店が有名ですが、今回は恵那寿や。すや本店で働いていた職人さんと、すやの御嬢様が御結婚され、暖簾分けしたのが恵那寿やだと言う、ほっこりエピソードとともに、いただきましょう。

 

B231503

 

B231504 B231505

 

原材料は、栗と砂糖のみ。ごくごくシンプルな、栗きんとんです。裏漉しした栗は、水分率高めで、しっとりねっとり柔らか。そこへ、栗の細かい粒々が混ぜ込まれ、食感のアクセントになっています。甘味はやや強めですが、栗の風味が強いので、バランスの良い味わい。すや本店の栗きんとんによく似た味わいに、受け継がれる伝統の技を実感できました。

 

恵那寿や 公式HP 食べログ

 

秋はやっぱり栗きんとんですね。
ワンクリックお願いします。m(_ _ *)m
↓↓↓
にほんブログ村 グルメブログ 中部食べ歩きへ

« 【食】ケーファー | トップページ | 【食】大口屋 »

コメント

コメントを書く

コメントは記事投稿者が公開するまで表示されません。

(ウェブ上には掲載しません)

« 【食】ケーファー | トップページ | 【食】大口屋 »

ブログ村

グルメブログランキング

  • 食べログ グルメブログランキング
無料ブログはココログ

気になるオミミ

  • バチボコ日本武道館!マジカ!スゴッ!