【食】六行亭
守口漬の大和屋、魚介みりん粕漬の鈴波、お弁当の六行亭。名古屋ではお馴染みの、粕漬三姉妹です。


大和屋や鈴波は、好きで時々買うのですが、六行亭は今回が初めて。小さなお弁当箱に、キュッと詰まった、六行亭弁当です。主役はもちろん、銀鮭の粕漬。やや硬めではありますが、旨味がギュッと濃厚で、鈴波の技が生かされています。お漬物も、単なる箸休めではなく、重要なポジション。守口大根の、カリカリ小気味よい食感と、酒粕の香りは、DNAに刻まれた、懐かしの味です。出汁巻玉子や、野菜の炊き合わせも、卒なく美味しいのですが、ちょっと残念なのはエビフライ。エビフライがあることで、せっかくのお弁当が、台無しになっているような気がしてならないです。
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