« 【食】パティスリーエイセンドウ | トップページ | 【観】生玉稲荷神社 »

2023年10月 2日 (月)

【食】赤福

 

10月の朔日餅

 

毎月1日のお楽しみは、赤福の朔日餅。(前回記事はコチラ) 2月3月4月5月6月7月8月9月、10月と、今年は今のところ皆勤賞です。

 

B231341_20231001173401

 

B231342 B231343

 

旧暦の9月9日は、重陽の節句です。古くから、この日には、菊花を浮かべた酒をくみ、栗飯や栗菓子を食べ、不老長寿を祈ったそう。その風習に倣って作られたのが、10月の朔日餅の、栗餅です。栗の甘露煮をのせた、コロンと丸い栗餅。もち米の中には、栗餡が包まれています。もち米は、ツヤツヤでモチモチ。中の栗餡は、風味豊かで、しっとり柔らかです。栗の甘露煮は、甘くこっくり。口いっぱいの秋に、思わず笑みがこぼれます。

 

赤福 公式HP 食べログ

 

11月の朔日餅はえびす餅。10月1日から予約受付始まっています。
ワンクリックお願いします。m(_ _ *)m
↓↓↓
にほんブログ村 グルメブログ 中部食べ歩きへ

« 【食】パティスリーエイセンドウ | トップページ | 【観】生玉稲荷神社 »

コメント

コメントを書く

コメントは記事投稿者が公開するまで表示されません。

(ウェブ上には掲載しません)

« 【食】パティスリーエイセンドウ | トップページ | 【観】生玉稲荷神社 »

ブログ村

グルメブログランキング

  • 食べログ グルメブログランキング
無料ブログはココログ

気になるオミミ

  • カス崎潤一郎ww