【食】いとはん
晩酌のオアテは、いとはんで調達。(前回記事はコチラ)今夜は日本酒を、チビリとやりましょう。



南瓜、薩摩芋、蓮根、牛蒡、パプリカなどなどなど。野菜たっぷり10品目の卯の花です。大きくカットされた野菜は、彩豊かにゴロゴロ。しっとり炊き上がったおからが、野菜にからまって、一体感があります。お惣菜屋さんによくある卯の花は、味付けが濃いことも多いですが、これは良い塩梅。塩味自体は控えめですが、出汁の旨味が濃いので、とても美味しいです。旬の野菜をいただきながら飲むのは、お気に入りの純米酒。さあ、秋の夜長を、じっくり楽しみましょう。
« 【食】優しいかおりのパン家さん | トップページ | 【食】さいき家 »
コメント