【食】三千盛
定番酒がきちんと美味しい、三千盛ですが、限定酒も要チェック。(前回記事はコチラ)昨年飲んで気に入った秋酒の販売が、今年も始まりました。




秋季限定販売の純米大吟醸、秋出し。秋田県産の美山錦を100%使用した、こだわりのお酒です。瓶詰め後、半年熟成させることで生まれる、まろやかな旨味。三千盛らしい辛口の良さも感じつつ、舌に残るお米の旨味は強く長く、何とも心地よい余韻です。そして、今回初めて出あったのは、10年熟成された古酒。時を重ねた複雑な味わいは、香ばしく焼いた魚料理との相性が、良いのだとか。この貴重な1本は、ここぞというタイミングで、いただこうと思っています。
味の感想は飲み終わったらコチラに載せます。
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