9月の朔日餅
毎月1日のお楽しみは、赤福の朔日餅。(前回記事はコチラ) 2月、3月、4月、5月、6月、7月、8月、9月と、今年は今のところ皆勤賞です。
9月の朔日餅は、萩の餅。古くから、収穫を祝うために作られていた、おはぎです。赤福のおはぎは、コロンと小さな、可愛らしいお姿。小豆の粒を残したつぶ餡で、咲き誇る萩の花を、表現しています。表面のつぶ餡は、しっとり柔らか。中のもち米は、つぶし加減が粗めで、噛めばモッチリモチモチ、もち米本来の甘味が広がります。全体的な甘味は、思っていたより穏やか。僅かな塩味が、最後に味を引き締めます。
赤福 公式HP 食べログ
10月の朔日餅は栗餅。9月1日から予約受付始まっています。
ワンクリックお願いします。m(_ _ *)m
↓↓↓

« 【食】焼餃子 |
トップページ
| 【食】ゴンチャ »
« 【食】焼餃子 |
トップページ
| 【食】ゴンチャ »
コメント