【食】三千盛
岐阜県の南端、愛知県との県境にある、三千盛。(前回記事はコチラ)辛口の日本酒が得意な、造り酒屋です。



久しぶりに買ってみたのは、三千盛のスタンダード、純米大吟醸。使用米は、秋田県産の美山錦と、長野県産のあきたこまちです。口に含んだ最初の印象は、きちんとキリリ辛口。一瞬とても軽やかに感じますが、そんなに単純な味ではありません。舌に残るのは、甘味と酸味のバランスがとれた、旨味の余韻。お刺身やお寿司など、王道の和食と合わせると、最高に美味しいです。そして、今回初めて買ってみたのは、悠醸。秋田県産美山錦を100%使用した、ワンランク上の純米大吟醸です。深みのある優しい辛口で、煮物や鍋料理との相性が、良いのだとか。もう少し暑さが落ち着いたら、鍋をつつきながら、いただこうと思っています。
味の感想は飲み終わったらコチラに載せます。
ワンクリックお願いします。m(_ _ *)m
↓↓↓
コメント