鯛と牛蒡
夕食のメイン料理は、鯛のかぶと煮。冷酒で、いただきます。
■鯛のかぶと煮■茄子の煮浸し■みょうが納豆■二十穀米御飯&お味噌汁(豆腐・わかめ・椎茸・みつば)■月桂冠山田錦
ちょっと面倒な鯛のかぶと煮は、予定の無い休日にのんびり作りましょう。鯛の頭のうろこって、硬いし大きし、とても取りづらい。軽く下茹ですると、うろこが浮き上がってくるので、チマチマ手作業で取り除きます。下処理が終われば、後は簡単。牛蒡と一緒に、ササッと煮たら完成です。しっとり柔らかなほほ肉、ちゅるんとゼラチン質の目の周り。鯛の旨味と牛蒡の香りの相乗効果で、とびきり美味しいです。
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