« 【食】南瓜コロッケ | トップページ | 【食】シャトレーゼ »

2023年7月29日 (土)

【食】鯛のかぶと煮

 

鯛と牛蒡

 

夕食のメイン料理は、鯛のかぶと煮。冷酒で、いただきます。

 

B231023

 

B231024 B231025

 

B231026 B231013

 

■鯛のかぶと煮■茄子の煮浸し■みょうが納豆■二十穀米御飯&お味噌汁(豆腐・わかめ・椎茸・みつば)■月桂冠山田錦

 

ちょっと面倒な鯛のかぶと煮は、予定の無い休日にのんびり作りましょう。鯛の頭のうろこって、硬いし大きし、とても取りづらい。軽く下茹ですると、うろこが浮き上がってくるので、チマチマ手作業で取り除きます。下処理が終われば、後は簡単。牛蒡と一緒に、ササッと煮たら完成です。しっとり柔らかなほほ肉、ちゅるんとゼラチン質の目の周り。鯛の旨味と牛蒡の香りの相乗効果で、とびきり美味しいです。

 

鯛で一杯やりたくなったら、
ワンクリックお願いします。m(_ _ *)m
↓↓↓
にほんブログ村 グルメブログ 中部食べ歩きへ

« 【食】南瓜コロッケ | トップページ | 【食】シャトレーゼ »

コメント

コメントを書く

コメントは記事投稿者が公開するまで表示されません。

(ウェブ上には掲載しません)

« 【食】南瓜コロッケ | トップページ | 【食】シャトレーゼ »

ブログ村

グルメブログランキング

  • 食べログ グルメブログランキング
無料ブログはココログ