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2023年7月

2023年7月31日 (月)

【食】JAあいち豊田産直プラザ

 

夏の野菜と果物

 

産直市場が、大好きな私。JAあいち豊田産直プラザの近くを通ったので、初めて立ち寄ってみました。

 

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店内には、農家さんが直接納入した、朝採りの野菜や果物がズラリと並んでいます。茄子、シシトウ、オクラ、トマトなどなど、今が旬の夏野菜。もう間もなく旬を迎える、葡萄や梨なども、少しずつ出始めています。今回購入した中で、特に美味しかったのは茄子です。茄子の実は、みっちり詰まって、パッツンパッツン。旨味がとても濃いので、ただ焼いて、生姜醤油を付けるだけでも、とびきり美味しいです。

 

JAあいち豊田産直プラザ 公式HP 食べログ

 

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2023年7月30日 (日)

【食】シャトレーゼ

 

夏のシュークリーム

 

シャトレーゼの、期間限定シュークリームは、要チェック。(前回記事はコチラ)現在販売中のシュークリームは、ちょっぴり変わり種です。

 

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ふんわりソフトなシュー生地の中は、コーヒーゼリーとホイップクリームの、2層仕立てです。クラッシュされたコーヒーゼリーは、優しい苦味と、程良く酸味のあるコーヒーの果実味。ホイップクリームは、ややあっさりで、軽やかな口あたりです。コーヒーゼリーとホイップクリームの相性は、もちろんバッチリ。暑い日にもさっぱり食べられる、実に夏らしいシュークリームです。

 

シャトレーゼ 公式HP 食べログ

 

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2023年7月29日 (土)

【食】鯛のかぶと煮

 

鯛と牛蒡

 

夕食のメイン料理は、鯛のかぶと煮。冷酒で、いただきます。

 

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■鯛のかぶと煮■茄子の煮浸し■みょうが納豆■二十穀米御飯&お味噌汁(豆腐・わかめ・椎茸・みつば)■月桂冠山田錦

 

ちょっと面倒な鯛のかぶと煮は、予定の無い休日にのんびり作りましょう。鯛の頭のうろこって、硬いし大きし、とても取りづらい。軽く下茹ですると、うろこが浮き上がってくるので、チマチマ手作業で取り除きます。下処理が終われば、後は簡単。牛蒡と一緒に、ササッと煮たら完成です。しっとり柔らかなほほ肉、ちゅるんとゼラチン質の目の周り。鯛の旨味と牛蒡の香りの相乗効果で、とびきり美味しいです。

 

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2023年7月28日 (金)

【食】南瓜コロッケ

 

ポイントは真ん中チーズ

 

夕食のメイン料理は、南瓜コロッケ。ハイボールで、いただきます。

 

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■南瓜コロッケ&サラダ■もやしナムル&涼拌黄瓜■じゃこふりかけ■二十穀米御飯&お味噌汁(厚揚げ・わかめ・きのこ・みつば)■陸ハイボール

 

電子レンジで加熱した南瓜をつぶして、炒めた玉葱と鶏肉をまぜまぜ。ごくごく軽めの塩胡椒で、味付けしておきます。小判型の形を作る時に、かぼちゃの真ん中に忍ばせるのは、とろけるチーズ。揚げ立て熱々のコロッケを半分に割れば、チーズがとろりと流れます。マッシュした南瓜は、口の中でモソモソして、少し食べづらい。とろけるチーズが加わると、しっとり仕上がり、とても美味しく食べられます。

 

ハイボールでウィィィ!
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2023年7月27日 (木)

【食】鰤大根

 

旨味しみしみ大根

 

夕食のメイン料理は、鰤大根。冷酒で、いただきます。

 

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■鰤大根■焼き野菜■アボカド納豆■玄米御飯&お味噌汁(わかめ・きのこ・油揚げ・わかめ・青葱)■月桂冠山田錦

 

鰤の切り身と、下茹でした大根を、中火でコトコト。煮汁が、1/3くらいになったら完成です。今回買った鰤は、臭みはないのですが、脂ののりがいまひとつ。煮あがった鰤は、少しパサついてしまいました。それでも、鰤の旨味しみしみの大根は、美味しくて大満足。大根をオアテに飲む日本酒は、最高です。

 

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2023年7月26日 (水)

【食】塩麹赤魚

 

ふっくら赤魚で一杯

 

夕食のメイン料理は、塩麹赤魚。冷酒で、いただきます。

 

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■塩麹赤魚■味玉豆腐■焼茄子とピーマンのお浸し■五目御飯&お味噌汁(椎茸・油揚げ・みつば)&焼海苔■月桂冠山田錦

 

スーパーマーケットで見つけた、塩麹に漬けた赤魚は、1切100円程度とお値打ち価格。魚焼きグリルで焼くだけなので、調理も簡単です。お安いので、味はあまり期待していなかったのですが、あらあら美味しいじゃないの。肉厚の身はふっくらジューシーで、日本酒のオアテにピッタリです。

 

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2023年7月25日 (火)

【食】鶏ささみの梅しそパン粉焼き

 

暑い日はさっぱりが良い

 

夕食のメイン料理は、鶏ささみの梅しそパン粉焼き。芋焼酎で、いただきます。

 

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■鶏ささみの梅しそパン粉焼き&サラダ■焼茄子とピーマンのお浸し■キムチ納豆■玄米御飯&お味噌汁(厚揚げ・椎茸・わかめ・青葱)■白霧島ロック

 

鶏ささみ肉を薄く開いて、たたいた梅干しと大葉をサンド。表面にパン粉を付けて、オリーブオイルで焼きました。ボリュームはあっても、梅の酸味と大葉の爽やかさで、さっぱり仕上げ。暑い日でも、パクパク食が進む、美味しいパン粉焼きです。

 

暑くてもきちんと食べるのが夏バテ防止策!
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2023年7月24日 (月)

【食】コストコ

 

なんちゃってイサーン料理

 

今日の夕食は、コストコで調達。(前回記事はコチラ)定番と季節限定のお惣菜を、少しアレンジしてみました。

 

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ロティサリーチキンをガイヤーン、パパイヤサラダをソムタムに見立てて、タイ東北部のイサーン料理風です。パパイヤサラダは、甘酸っぱい万人受けする味付けで、ソムタムとは全くの別物。スイートチリソースに、唐辛子、ニンニク、ナンプラーを加え、パクチーを追加トッピングすれば、かなり良い感じのソムタムに変身です。ライスがカオニャオだったら最高だったのですが、この日は普通の白御飯。それでも、大満足の、なんちゃってイサーン料理に、仕上がりました。

 

コストコ 公式HP 食べログ

 

イサーン料理には氷ビールだね。クピクピ止まらないぜ!
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2023年7月23日 (日)

【食】シャトレーゼ

 

焼菓子色々

 

お菓子箱が空になったので、シャトレーゼへ。(前回記事はコチラ)定番から、新商品まで、焼菓子色々買ってきました。

 

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定番商品の無添加バウムクーヘンすこやかの樹は、私のお気に入り焼菓子のひとつです。ほわんと香る洋酒と、アーモンドプードルの芳醇さ。隠し味にレモンの皮やシナモンを使うなど、きちんと仕事がしてあるところが、凄いです。ノーテンクーヘンは、今回見つけた、気になる焼菓子。シャトレーゼっぽくない、リッチな見た目に、今から食べるのが楽しみです。

 

シャトレーゼ 公式HP 食べログ

 

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2023年7月22日 (土)

【食】バーガーキング

 

ワッパーにかぶりつけ

 

10年以上ぶりの、バーガーキング。そして今更ですが、人生初めての、ワッパーです。

 

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バーガーキングと言えば、ドドーンと大きなワッパー。さあ、大口開けて、かぶりつきましょう。セサミバンズにサンドされているのは、大きさも厚さも十分すぎる、ビーフパティ。トマト、レタス、オニオンなど、野菜もたっぷりです。バンズはふんわり、思いっていたより随分ソフト。直火焼のビーフパティは香ばしく、肉々しい食感や、赤身の旨味が、ワイルドで美味しいです。レタスやオニオンの、シャキッと食感がアクセント。グルメバーガーにも引けを取らない美味しさで、これはかなり気に入りました。

 

バーガーキング 公式HP 食べログ

 

持ち帰ってコークハイ飲みながら食べました♪♪
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2023年7月21日 (金)

【食】浅井屋製菓舗

 

ふって。振って。ふりまくれー。

 

今までは、ショッピングモールで買っていた、浅井屋製菓舗の和菓子たち。(前回記事はコチラ)今回初めて、実店舗へ行ってきました。

 

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カップの中に、黒糖と抹茶、2種のわらび餅の入った、合戦わらび餅。秀吉と家康が戦った、小牧長久手の戦いをイメージして作られているのかなと、私は思いました。「皆の者 ふって。振って。ふりまくれー。」と、カップに描かれた家康様がおっしゃる通り、カップの中にきな粉を入れて、シェイク、シェイク。全体に、きな粉がいきわたったら完成です。優しい甘味の黒糖、爽やかな香りの抹茶、どちらもプルプル食感のわらび餅。味はまあ普通ですが、シェイクする楽しさは、お子様やお若い方の、和菓子入門編にピッタリだと思います。

 

浅井屋製菓舗 食べログ

 

小牧長久手の戦いにちなんだ和菓子が色々揃っています。
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2023年7月20日 (木)

【食】ホワイト餃子

 

焼餃子持ち帰り

 

久しぶりに、ホワイト餃子を、食べたくなりました。愛知県で唯一の技術連鎖店、植田餃子店で持ち帰りです。

 

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しっかり焼き色のついた、コロンと丸い焼餃子。見た目はきちんと、ホワイト餃子です。皮生地は、ホワイト餃子としては、やや薄め。もう少し厚みがある方が、私の好みではあります。中の餡には、大きめカットのキャベツが入っていて、肉よりも野菜が主張します。全体的な味は、まあ可もなく不可もなし。やっぱり私は、巣鴨のファイト餃子が、好きなんだよな。

 

ホワイト餃子 公式HP 食べログ

 

ホワイト餃子インスパイア系?とでも言うのかな?愛知の他の店舗も今度行ってみよう!
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2023年7月19日 (水)

【食】アション

 

夏のパリブレスト

 

差し入れていただいたのは、アションのケーキたち。いつもありがとうございます。

 

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表面を、ナッツと粉糖でお化粧した、パリブレストシトロンです。シュー生地の中には、ヘーゼルナッツの濃厚なクリーム。さらにその奥には、レモンクリームが隠れています。ナッツのクリームだけでは重く感じても、レモンの酸味で爽やかさをプラス。暑い日にも、美味しく食べられる、夏のパリブレストです。

 

アション 食べログ

 

差し入れは随時受け付けておりますww
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2023年7月18日 (火)

【食】大口屋

 

創業200年記念菓~夏

 

文政元年創業の、老舗和菓子店大口屋(前回記事はコチラ)現在、創業200年記念菓として、特別な麩饅頭を、期間限定で販売しています。

 

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大口屋の看板商品と言えば、餡麩三喜羅。山帰来の葉で包まれた、小ぶりの麩饅頭です。この餡麩三喜羅をアレンジしたものが、創業200年記念菓の、あんぷシリーズで、7月下旬まで販売されているのが、あんぷれもん。レモン味の餡麩三喜羅などと、簡単に言ってはいけない、本当に良く出来た、夏の麩饅頭です。クチナシで黄色に色付けされた生麩の皮生地が、レモンを表現。中の餡は、滑らかな白餡で、細かく刻んだレモンの皮が、混ぜ込まれています。レモンと言っても、酸味はさほど感じず、主張するのは、爽やかなの香りと、レモン皮のほろ苦さ。他では絶対まねの出来ない、老舗の業を見せつけた、とても美味しい麩饅頭です。

 

大口屋 公式HP 食べログ

 

10月上旬から販売のあんぷほうじちゃも気になる!
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2023年7月17日 (月)

【食】てんてん

 

単品おにぎり

 

小腹が空いたので、てんてんに寄り道。(前回記事はコチラ)いつもは、おにぎりボックスですが、今日は単品おにぎりを、購入しました。

 

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厚みのある、大きめサイズの、さけおにぎり。御飯に、鮭フレークをサンドして、ふっくら握ってあります。ぐるりと巻かれた大判の海苔が、良い香り。少し塩味が強いかなとも思いますが、まあ普通に美味しいです。単品のおにぎりは、おにぎりボックスのおにぎりより、少し大きいですが、味はほぼ同じ感じ。お得感があるのは、単品よりも、おにぎりボックスだと思います。

 

てんてん 食べログ

 

次回は天むすを買ってみよう!
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2023年7月16日 (日)

【食】ペンギンベーカリー

 

夏に食べたいホットドッグ

 

今日のランチは、ペンギンベーカリーで調達。(前回記事はコチラ)見た目も味も家庭的な、ほっこり癒し系、惣菜パンです。

 

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手作り感満載の、カレーキャベツドッグです。大きめサイズのコッペパンは、ふんわりソフト。サンドした、長いソーセージは、皮がパキッと、弾ける食感です。カレー粉で炒めた、ザク切りのキャベツは、辛味はあまりありませんが、スパイシーな香りが良い感じ。暑い夏に、ビールでも飲みながら食べたい、美味しいホットドッグです。

 

ペンギンベーカリー 公式HP 食べログ

 

ホットドッグで冷え冷えビールいきたくなったら、
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2023年7月15日 (土)

【食】とらや

 

とらやの水羊羹

 

夏季限定で販売される、とらやの水羊羹。(前回記事はコチラ)冷蔵庫で少し冷やして、いただきましょう。

 

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定番の水羊羹は、御膳、小倉、黒砂糖、抹茶の4種類。小さめサイズの四角い水羊羹で、一般的な水羊羹より、硬めの仕上がりです。滑らかな舌触りのこし餡が、上品で高級な御膳。小豆の粒が感じられ、香り高い小倉。こっくりとした、深い甘味の黒砂糖。濃厚な抹茶の旨味と、爽やかな余韻の抹茶。どの味も、とらやの羊羹を、上手に水羊羹に仕立てた感じで、とても美味しいです。

 

とらや 公式HP 食べログ

 

7月20日から8月上旬には水羊羹珈琲が販売されます(東日本限定)。
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2023年7月14日 (金)

【食】パンのトラ

 

美味しいバゲット発見

 

初めての店では、バゲットを買う私。パンのトラへは、何度か通っていますが、うっかり買い忘れていました。(前回記事はコチラ)

 

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シンプルな材料で作るバゲットを食べれば、小麦粉の質や、焼きへのこだわりなどなど、その店の実力が分かる。パンのトラの石窯バゲットは、どんなもんでしょうか。やや強めの焼色で、細身ですが丸みを帯びた姿。クープは、しっかり開いていますが、エッジはあまり立っていません。カットしてみれば、その断面に見える、美しいすだち。見た目は、なかなか良い感じです。その焼色から、表面はカリッとハードと思いきや、ムッチリの弾力。内側は、しっとりもちもちで、案外ソフトタイプです。噛むほどに広がる、焦げ目の香ばしさと、小麦の旨味。フレンチレストランで出てきそうな、美味しいバゲット、発見です。

 

パンのトラ 公式HP 食べログ

 

メンチカツバーガーもお気に入り!
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2023年7月13日 (木)

【食】コストコ

 

超オススメ低脂肪牛乳

 

ずっと気になっていた、コストコの定番商品。(前回記事はコチラ)最初に言っちゃいます、コレ超オススメです。

 

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コストコへ行く度チェックしていた、プレミアム低脂肪牛乳ですが、難点は消費期限が短いこと。1リットル2本パックなので、飲みきれないだろうと、毎回購入を諦めていました。しかしこの日は、消費期限まで1週間以上ある商品を発見。今回は、迷わず購入しました。低脂肪乳というと、加工乳だったり、乳飲料だったりで、美味しくないものがぶっちゃけ多い。しかしこれは、生乳100パーセント、きちんと牛乳です。同じメーカーのプレミアム牛乳と比べて、乳脂肪分は半分以下。プレミアム牛乳より、ミルキーな旨味は弱いですが、それでも一般的な低脂肪乳と比べると、段違いの美味しさです。カルシウムは取りたいけれど、乳脂肪分が気になって、牛乳の飲み過ぎはちょっと。。。そんな私と同じような方に、ぜひ飲んでいただきたい、低脂肪牛乳です。

 

コストコ 公式HP 食べログ

 

今までの人生で1番美味しい低脂肪乳かも!
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2023年7月12日 (水)

【買】丸一国府商店

 

蕎麦猪口と薬味皿

 

名鉄瀬戸線の終点、尾張瀬戸駅前に、望楼のある趣深い陶器店。瀬戸焼の作家モノから、業務用の食器まで、幅広い品揃えの、丸一国府商店です。

 

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暑い日が続くようになって、つるつるっと素麺を食べる機会が増えました。丁度良い蕎麦猪口と、お揃いの薬味皿を発見。この夏用にと、購入しました。瀬戸物の街ですが、この蕎麦猪口は瀬戸焼ではなく、お隣岐阜県土岐市の美濃焼。白磁に藍染が映える、正統派のデザインです。絵柄は、古伊万里の伝統柄を、丸紋の中に描いた、花伊万里。伝統柄でも重々しい感じが無く、可愛らしさもあって気に入っています。

 

丸一国府商店 公式HP

 

愛知県瀬戸市で陶器店巡りも楽しいよ♪
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2023年7月11日 (火)

【観】瀬戸信用金庫収蔵北川民次コレクション

 

メキシコの神の使い

 

瀬戸信用金庫アートギャラリーで開催中の、瀬戸信用金庫収蔵北川民次コレクションへ、行ってきました。

 

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北川民次は、静岡県出身の洋画家。アメリカで絵画の基礎を学んだ後、メキシコに移り、児童教育に打ち込むと同時に、自信の絵画制作も行ってきました。戦時中、妻の実家のある愛知県瀬戸市に疎開し、それ以来瀬戸市にアトリエを構え、制作を続けていました。メキシコ絵画の影響を受けているので、全ての作品が、とても力強いです。くっきりと太い輪郭線で描き、細部は簡略化。繊細な色調の変化は無く、原色をパキッときかせた作品は、活力に溢れています。メキシコで古代から神の使いとされているバッタは、北川氏の作品の題材に、頻繁に登場。瀬戸信用金庫のカレンダーにも採用され、今回はその原画も展示されています。

 

瀬戸信用金庫アートギャラリー 公式HP

 

北川民次コレクションは2023年7月23日まで開催中。
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2023年7月10日 (月)

【食】鱈のポテト焼き

 

カリカリふわほろ

 

夕食のメイン料理は、鱈のポテト焼き。ノンアルコールビールで、休肝日です。

 

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■鱈のポテト焼き&サラダ■小松菜の煮浸し&焼き椎茸■オクラ納豆■玄米御飯&お味噌汁(牛蒡・人参・ぶなぴー・わかめ・青葱)■オールフリー

 

鱈の切り身に、たっぷりポテトの衣。ポテトはスライサーを使って、できるだけ細切りにするのが、ポイントです。少し多めのオリーブオイルを敷いて、フライパンでしっかり焼き上げます。ポテトの衣はカリカリ、中の鱈はふわほろ。そのまま食べても、マヨネーズを付けて食べても、美味しいです。

 

カリカリ衣大好き♪
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2023年7月 9日 (日)

【食】茄子の肉巻き

 

夏野菜の季節到来

 

夕食のメイン料理は、茄子の肉巻き。ノンアルコールビールで、休肝日です。

 

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■茄子の肉巻き&サラダ■わかめともやしのナムル■小松菜と厚揚げの煮浸し■じゃこおろし■玄米御飯&お味噌汁(ニラ・椎茸・じゃがいも)■オールフリー

 

久しぶりに産直市場へ行ってみると、ズラリ並んだ、茄子、オクラ、ピーマン、トマトなどなど。夏野菜の季節到来です。朝採りの茄子は、張りがあってツヤツヤ。薄切りの豚肉でぐるりと巻いて、表面に片栗粉をふって焼きました。豚肉はカリッと香ばしく、中の茄子は蒸し焼き状態でとろり。生姜醤油をちょいとつけて、美味いんだなこれが。

 

旬の野菜ウマウマ!
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2023年7月 8日 (土)

【食】鯛の煮付け

 

鯛と牛蒡

 

夕食のメイン料理は、鯛の煮付け。ノンアルコールビールで、休肝日です。

 

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■鯛の煮付け■塩豆腐とトマトのサラダ■とろろ納豆■白御飯&お味噌汁(もやし・椎茸・わかめ)■オールフリー

 

鰤大根と同じくらい、鯛牛蒡は、私のド定番。今日はいつもより、甘めの味付けにしてみました。単純に淡泊ではなく、脂が程良く乗った、ふっくらほわほわの鯛の身。牛蒡の香りが鯛にうつって、さらに美味しさアップです。

 

鯛牛蒡大好き♪
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2023年7月 7日 (金)

【観】龍泉寺

 

熱田の奥の院

 

延暦年間に、最澄が創建したと伝えられている、龍泉寺。天台宗の寺院です。

 

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熱田神宮に参籠中だった最澄が、龍の御告げを受け、お経を唱えたところ、龍が天に昇り、馬頭観音が出現。この馬頭観音を御本尊として祀り、名前も龍泉寺としたのが、始まりだそうです。また同じように、熱田神宮に参籠していた空海は、熱田の八剣のうちの三剣を、龍泉寺に埋納。これらの事から、龍泉寺は、熱田の奥の院と呼ばれています。国の重要文化財に指定されている山門を守るのは、大きな金剛力士像。ザクザクと荒々しく彫られた像は、ワイルドで格好良いです。

 

龍泉寺 公式HP

 

宝物館は日曜祝日のみの開館でした。また行かなきゃ!
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2023年7月 6日 (木)

【食】ディーン&デルーカ

 

メイン料理は仔羊

 

今日はおうちで、ワイン祭り。メイン料理は、ディーン&デルーカの、仔羊ちゃんです。(前回はスワンナプーム空港)

 

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ひとしきり白ワインを楽しんだら、お次は赤ワイン。オアテは、週末限定販売の、仔羊のローストです。骨付き仔羊のローストは、ほんのり赤みを残した、絶妙の焼き加減。むっちりと心地よい弾力で、仔羊らしい野獣の香りが、きちんと広がります。添えられた茄子のソースは、優しくバルサミコ酢の風味。仔羊との味のバランスが絶妙で、赤ワインとの相性もバッチリです。

 

ディーン&デルーカ 公式HP 食べログ

 

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2023年7月 5日 (水)

【食】いとはん

 

オードブルは日本のさらだ

 

今日はおうちで、ワイン祭り。オードブルは、いとはんの、日本のさらだです。

 

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まずは、冷え冷えの白ワインで乾杯。お気に入りは、無花果と塩豆腐の和さらだです。無花果はカットしただけ、素材の味をそのままに。塩豆腐は、やや強めの塩味で、水分が丁度良く抜けて、旨味が凝縮しています。無花果と塩豆腐を一緒に頬張れば、和風カプレーゼといった感じの味わい。日本のさらだに白ワインが似合いすぎて、クピクピと飲むスピードが上がるばかりです。

 

いとはん 公式HP 食べログ

 

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2023年7月 4日 (火)

【食】よし乃

 

試食の上用饅頭

 

お気に入りのピーナッツ餅を買いに、よし乃へ。(前回記事はコチラ)試食してみてくださいと、上用饅頭をいただきました。

 

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饅頭の基本は上用饅頭。これが美味しいお店は、他の和菓子も大抵美味しいです。大和芋を使用した皮生地は、フワモチそしてクシュッと優しい口どけ。中の餡は、割としっかり硬めのこし餡ですが、舌触りがとても滑らかで、舌の上でサラッと消えていきます。想定以上の美味しさに気付けたのは、試食のおかげ。次回はぜひ、購入したいと思います。

 

よし乃 公式HP 食べログ

 

ピーナッツ餅も美味しいよ!
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2023年7月 3日 (月)

【食】パンのトラ

 

ウクライナの伝統パン

 

久しぶりの、パンのトラ(前回記事はコチラ)以前から気になっていた、ウクライナの伝統パンを、買ってみました。

 

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ライ麦で作られた、ウクライナ伝統の黒パン。手に持てばズッシリ、ハーフサイズでも、かなりの重量感です。1センチ程度に、薄くスライスして、いただきましょう。みっちり詰まったパン生地ですが、しっとりしていて、噛めば崩れてホロホロリ。舌の上に広がる、ライ麦らしい酸味と、香ばしい旨味が、とても美味しいです。ハムやチーズをのせて、オープンサンドにしたら最高。ビールやワインのオアテに、ピッタリです。

 

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2023年7月 2日 (日)

【食】赤福

 

7月の朔日餅

 

毎月1日のお楽しみは、赤福の朔日餅。(前回記事はコチラ) 2月3月4月5月6月、7月と、今年は今のところ皆勤賞です。

 

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7月の朔日餅は、笹わらび餅。つるんと丸いわらび餅は、七夕にちなんで、笹の葉に包まれています。わらび餅は、程良い弾力のプルモチ食感。わらび餅の中には、柔らかで滑らかな、トロトロこし餡が入っています。笹の葉の青い香りが、わらび餅にうつって、とても爽やか。暑い夏に、しっかり冷やして食べたい、美味しい和菓子です。

 

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8月の朔日餅は八朔粟餅。7月1日から予約受付始まっています。
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2023年7月 1日 (土)

【食】ほっかほっか亭

 

タルタルソースに変更

 

今日のランチは、ほっかほっか亭(前回記事はコチラ)久しぶりに、あったか弁当の王道、のり弁当を買いました。

 

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ご飯の上一面に敷かれた、おかかと海苔。トッピングには、主役の白身魚フライとちくわ磯辺揚げ、脇役に金平ごぼうとしば漬けが添えられています。ほっかほっか亭ののり弁当には、通常マヨしょうゆが付いてきますが、追加料金無しで、タルタルソースへの変更が可能。もちろん迷うことなく、変更をお願いします。白身魚フライとタルタルソースは、最強コンビ。安くて美味しい、安心安定ののり弁当です。

 

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