【食】赤福
毎月1日のお楽しみは、赤福の朔日餅。(前回記事はコチラ) 2月、3月、4月、5月、6月と、今年は今のところ皆勤賞です。



6月の朔日餅は、麦手餅。麦刈りや田植え、忙しい農作業が終わった日、応援の人々に振る舞った祝い餅が、麦手餅だったそうです。表面に麦粉をまぶした、ころんと丸いお饅頭。麦粉が混ぜ込まれた餅皮が、ほんのり茶色で、見た目が素朴です。口に運ぶと、まず最初のインパクトは、麦粉の香ばしい風味。お餅の中のこし餡からは、ほわんと黒糖が香ります。麦粉の香りと黒糖の香りの、素晴らしすぎる相性。今年食べた赤福の朔日餅で、私は麦手餅が1番好きです。
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