【食】さいき家
なかなか京都まで行けないので、さいき家の催事情報は、常にチェック。(前回記事はコチラ)愛知での催事が始まったので、待ってましたと駆け付けました。



三角型が京都らしい、いなり寿司。薄い色のお揚げが、何とも上品なお姿です。お揚げは、程良い甘味のスッキリした味付け。中の寿司飯には、筍、牛蒡、人参、黒胡麻、ちりめんじゃこが混ぜ込まれています。頬張れば広がる、ちりめんじゃこの旨味。野菜や胡麻の食感も、良いアクセントになっていて、とても美味しいです。そして、忘れてはいけないのが、だし巻玉子。ふるふるぷるぷる柔らかで、噛めばジュワジュワ、溢れ出すお出汁が、最高です。
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