【食】赤福
毎月1日のお楽しみは、赤福の朔日餅。(前回記事はコチラ) 2月、3月、4月、5月と、今年は今のところ皆勤賞です。



5月の朔日餅は、かしわ餅。こどもの成長を願う、端午の節句の祝菓子です。柏葉を開けば、つるんと滑らかなもち肌の登場。米粉の生地は、ぷるっふわっと柔らかですが、噛めばもちっと弾力もあります。中の餡は、何とも赤福らしい、こし餡。きめ細やかなこし餡の、儚い口どけがたまりません。鼻から抜ける柏葉の香りと、全体の味を引き締める少しの塩味。5月の朔日餅も、文句無しの美味しさです。
« 【食】罪なき餃子 | トップページ | 【食】ダイリキ »
コメント