鯵1尾目
夕食のメイン料理は、鯵の塩焼き。ぬる燗で、いただきます。
■鯵の塩焼き■大根おろし■わかめの酢の物■小松菜と厚揚げの煮浸し■みつば御飯&お味噌汁(じゃがいも・ニラ・舞茸)■月桂冠山田錦
まあまあ大きめの鯵を、2尾買ってきました。1尾目は、シンプルに塩焼きで。塩をふって、魚焼きグリルで焼いただけです。肉厚な身は、ふっくらしっとり。干物とは違う、繊細な旨味が美味しいです。途中から、大根おろしを添えたり、レモンを搾ったり、少し醤油をたらしたり。味変しながら、あっという間に完食です。
残りの鯵1尾は3枚におろして冷凍保存。後日いただきます。
ワンクリックお願いします。m(_ _ *)m
↓↓↓

« 【食】さいき家 |
トップページ
| 【食】鯵フライ »
« 【食】さいき家 |
トップページ
| 【食】鯵フライ »
コメント