« 【食】さいき家 | トップページ | 【食】鯵フライ »

2023年5月11日 (木)

【食】鯵の塩焼き

 

鯵1尾目

 

夕食のメイン料理は、鯵の塩焼き。ぬる燗で、いただきます。

 

B230635

 

B230636 B230637

 

B230638 B230639

 

B230640

 

■鯵の塩焼き■大根おろし■わかめの酢の物■小松菜と厚揚げの煮浸し■みつば御飯&お味噌汁(じゃがいも・ニラ・舞茸)■月桂冠山田錦

 

まあまあ大きめの鯵を、2尾買ってきました。1尾目は、シンプルに塩焼きで。塩をふって、魚焼きグリルで焼いただけです。肉厚な身は、ふっくらしっとり。干物とは違う、繊細な旨味が美味しいです。途中から、大根おろしを添えたり、レモンを搾ったり、少し醤油をたらしたり。味変しながら、あっという間に完食です。

 

残りの鯵1尾は3枚におろして冷凍保存。後日いただきます。
ワンクリックお願いします。m(_ _ *)m
↓↓↓
にほんブログ村 グルメブログ 中部食べ歩きへ

« 【食】さいき家 | トップページ | 【食】鯵フライ »

コメント

コメントを書く

コメントは記事投稿者が公開するまで表示されません。

(ウェブ上には掲載しません)

« 【食】さいき家 | トップページ | 【食】鯵フライ »

ブログ村

グルメブログランキング

  • 食べログ グルメブログランキング
無料ブログはココログ