【食】スギモト
名古屋で老舗精肉店と言えば、スギモト。(前回はお取り寄せ)本店2階の食事処は、夜席は少々お高めですが、昼席なら気軽に和牛が楽しめます。




浅い鉄鍋で登場の、黒毛和牛すき鍋。作りたての熱々なので、火傷に注意です。メインの牛肉に、白葱、玉葱、牛蒡、豆腐、しらたきと、具材もたっぷり。スギモトオリジナルの割り下は、甘すぎずスッキリした味で、私好みです。黒毛和牛のスライスは、しっとり柔らかで、濃厚な赤身の旨味と脂身の甘味。シャキシャキ食感を残した玉葱や、土の香りの牛蒡も、牛肉との相性が抜群です。前半は焼酎を飲みながら、後半はもちろんオンザライス。白御飯に、牛肉、野菜、割り下、さらに余った生卵もまわしかけて、ワシワシかきこんでしまいました。精肉店の牛鍋は、間違いがない。とても美味しくて、大満足です。
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