【食】山本屋本店
山本屋本店で、王道の名古屋ごはん。(前回記事はコチラ)味噌煮込うどんは、大抵かしわ入りを注文する保守な私が、少しだけ変化球にチャレンジです。
きつねと九条ネギ入り味噌煮込うどん。土鍋でグツグツ、煮えたぎっての登場です。大きなお揚げ2枚と、たっぷりの九条ネギに、ポトリ生卵。お肉は入っていなくても、なかなか豪華なビジュアルです。芯の通った硬い麺が、味噌煮込うどんらしさ。豆味噌をしっかり感じる濃厚なお出汁も、いつも通り美味しいです。甘い味がしゅんだお揚げと、お出汁の塩味の、味のコントラストが良い感じ。生卵を崩すタイミングは、あなた次第です。
コメント