【食】赤福
毎月1日にいつもより早起きをして、神宮へお参りする、朔日参りという伊勢の習慣。その参拝客をもてなす甘味が、赤福の朔日餅です。(前回は土山サービスエリア)



2月の朔日餅は、立春大吉餅。節分の豆まきにちなみ、黒大豆と大豆を使った、2種の豆大福です。ひとつは、つぶ餡と黒大豆を餅生地で包んだ大福。もうひとつは、こし餡と大豆を餅生地で包み、表面にきな粉をまぶした大福。豆大福と言っても、赤えんどう豆が透けて見える、一般的な物とは、全くの別物です。つぶ餡の中から時々顔を出す黒大豆は、おせち料理の黒豆のような上等な旨味。赤福のお家芸、こし餡の抜かりない美味しさに、大豆の滋味。2種の豆大福、どちらも甲乙つけがたく、とても美味しいです。
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