« 【食】鯵フライ | トップページ | 【食】リンツ »

2022年11月19日 (土)

【食】鰤の粕漬

 

鯨波の酒粕で

 

夕食のメイン料理は、鰤の粕漬。冷酒で、いただきます。

 

B221498

 

B221499 B221500

 

B221501 B221482

 

■鰤の粕漬■野菜と厚揚げの炊合せ■大根葉納豆■白御飯&お味噌汁(椎茸・わかめ・青葱)■恵那山純米吟醸ひだほまれ

 

中津川で買って来た、恵那醸造の鯨波の酒粕。これを使って、鰤の切身を粕漬にしました。スーパーマーケットで買う粕漬は、塩味が強すぎることもしばしば。自分で漬けると、好みの味に調整できるのが良いです。頬張れば、華やかに広がる、酒粕の香り。鰤の身もふっくら仕上がって、とても美味しかったです。

 

魚はもちろん豚肉や鶏肉を漬けても美味しそうだな!
ワンクリックお願いします。m(_ _ *)m
↓↓↓
にほんブログ村 グルメブログ 中部食べ歩きへ

« 【食】鯵フライ | トップページ | 【食】リンツ »

コメント

コメントを書く

コメントは記事投稿者が公開するまで表示されません。

(ウェブ上には掲載しません)

« 【食】鯵フライ | トップページ | 【食】リンツ »

ブログ村

グルメブログランキング

  • 食べログ グルメブログランキング
無料ブログはココログ