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2022年11月

2022年11月30日 (水)

【食】道の駅瀬戸しなの

 

巨大原木椎茸

 

道の駅瀬戸しなので、ちょこっとお買い物。(前回記事はコチラ)規模は小さめですが、産直野菜や地元の名産品が揃った、魅力ある道の駅です。

 

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購入したのは、地元産の新鮮野菜色々。1番気に入ったのは、原木椎茸です。大きくて厚みのある原木椎茸は、シンプルに焼いて椎茸ステーキでいただきます。肉厚な身を噛めば、じゅんわり滲む椎茸汁。原木椎茸らしい、濃厚な旨味と、ムチッとした弾力が、たまりません。少しの醤油と、一緒に買ったカボスをキュッと搾っても、これまた美味しいこと。新鮮野菜は、そのまま食べるのが1番です。

 

道の駅瀬戸しなの 公式HP 食べログ

 

里芋も田楽にして食べたら美味しかった♪
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2022年11月29日 (火)

【観】全宝寺

 

石仏コレクション

 

小高い山上に建ち、西には名古屋駅のツインタワーも望める、全宝寺。曹洞宗の寺院です。

 

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出迎えてくれるのは、瀬戸焼を使ったモザイク壁画。焼物の街瀬戸らしい、素敵な一齣です。山門を抜けると、境内には何体もの石仏。特に、風化した石仏は、渋みが増して趣深いです。御住職か奥様か、それとも檀家さんの手作りか。カラフルおべべのお地蔵様も、超キュートです。

 

全宝寺 地図

 

風化した石仏が好き。
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2022年11月28日 (月)

【食】コストコ

 

どろどろホットドッグ

 

コストコでガソリン入れて、ちょっとだけお買い物。(前回記事はコチラ)フードコートデビューも、してきました。

 

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フードコートの定番メニューと言えば、ホットドッグでしょう。バンズは、ふわくしゅ柔らか系。バンズからはみ出すほどの、長いソーセージは、粗挽きではなく、滑らかでしっとりした肉質です。セルフサービスのトッピングは、オニオン、レリッシュ、ケチャップ、マスタードの4種類。初めてとはいえ、トッピングが下手すぎ汚すぎで、不器用な自分が嫌になります。さらに包んで持ち帰ったため、開いてみると、見た目どろどろ、悲惨な状態。肝心のお味は、まあ普通ですが、ドリンク付きで180円だから、アリだと思います。

 

コストコ 公式HP 食べログ

 

この日はガソリン(レギュラー)リッター146円でした。
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2022年11月27日 (日)

【食】岐阜タンメン

 

4辛でも余裕だね

 

岐阜タンメンで、持ち帰り。(前回記事はコチラ)持ち帰りでも、麺が伸びることも無く、美味しく食べられます。

 

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岐阜タンメンに、野菜増量と無料酢もやしのトッピング。前回は3辛を食べたので、今回は4辛にチャレンジです。二段重ねの持ち帰り容器は、上段に麺と増量した野菜や酢もやし、下段に肉野菜入りのスープ。冷めないうちに、ドッキングしていただきます。麺は、やや細めのストレート。平打ちっぽい角のある麺は、しこしことした歯切れが心地よいです。スープはガツンとニンニクパンチ。強めの塩味が、キリッとしています。チャレンジしてみた4辛は、かなり辛いと聞いていましたが、私には余裕のよしこさん。次回は5辛、イッちゃいましょう。

 

岐阜タンメン 公式HP 食べログ

 

物価高騰のため11月5日から一部商品値上げしています。
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2022年11月26日 (土)

【食】麻婆豆腐

 

マボちゃんは楽ちん

 

夕食のメイン料理は、麻婆豆腐。ノンアルコールビールで、休肝日です。

 

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■麻婆豆腐■サラダ盛合せ■柿の胡麻和え■玄米御飯&わかめスープ■オールフリー

 

麻婆豆腐は自分で作る派ですが、今日は久しぶりにリケンのマボちゃんを使用。挽肉と葱を追加投入したり、豆板醤や花椒を加えてピリ辛にしたり、少しアレンジはしましたが、きちんと美味しくて大満足です。調味料を合わせて味を作らなくて良いし、豆腐の下茹でもしなくて良いし、超楽ちん。これからは、マボちゃんに頼って、手抜きしようと思います。

 

中華料理の素、色々試したくなってきた♪♪
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2022年11月25日 (金)

【食】豚肉の粕漬

 

豚肉も美味しいな

 

夕食のメイン料理は、豚肉の粕漬。冷酒で、いただきます。

 

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■豚肉の粕漬&サラダ■もずく酢■ふろふき大根&こんにゃく■玄米御飯&お味噌汁(えのき茸・玉葱・ピーマン・油揚げ)■月桂冠山田錦

 

先日は鰤の粕漬でしたが、今夜は豚の粕漬。中津川で買って来た、恵那醸造の鯨波の酒粕を使って作りました。酒粕、味噌、砂糖を混ぜたものに、数日漬け込んだ豚肉を、フライパンで焼いただけ。噛めばしっとりむっちり、酒粕の香りと豚肉の旨味が相まって、とても美味しかったです。

 

グリルで焼いた方がもう少し香ばしく仕上がって美味しかったかもな。
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2022年11月24日 (木)

【食】カマスの塩焼

 

秋のカマス

 

夕食のメイン料理は、カマスの塩焼。冷酒で、いただきます。

 

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■カマスの塩焼&焼野菜&キャロットラペ■ふろふき大根&こんにゃく■キムチ納豆■玄米御飯&お味噌汁(厚揚げ・えのき茸・わかめ・青葱)■純米吟醸恵那山ひだほまれ

 

カマスの旬は、夏と秋の2回。秋のカマスは脂がのっているので、特におすすめです。但し、硬い小骨が多いので、少々食べづらいのが難点。それでも、そのモッチリした身が美味しくて、塩焼きで食べるのが大好きです。カマスをつまみながら、純米酒をチビリチビリ。ああ、これが至福です。

 

焼き魚で一杯やりたくなったら、
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2022年11月23日 (水)

【観】愛知県森林公園

 

ちょっとだけ紅葉狩り

 

愛知で紅葉狩りと言えば香嵐渓だとは思いますが、たどり着くまでの渋滞が少々苦痛。手軽にちょっとだけ紅葉狩りしようと、愛知県森林公園へ行ってきました。

 

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広い公園には、たくさんの木々や草花。季節ごとに、様々な景色が楽しめます。園内を散策していると、真っ赤に色づいたイロハカエデを発見。楓や銀杏など、紅葉する木々は少なめではありますが、陽の光を受けた紅葉はとても美しく、秋を満喫することができました。

 

愛知県森林公園 公式HP

 

香嵐渓行きたいんだけどねぇ。。。
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2022年11月22日 (火)

【食】かつや

 

結局かつ丼が美味しい

 

かつやのかつ丼、食べ比べ大会。(前回記事はコチラ)ソースかつ丼とかつ丼、2種類買ってきました。

 

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私がいつも買う定番はかつ丼なので、ソースかつ丼を食べるのは、ほぼ初めて。御飯の上に、まんべんなくソースのかかったロースカツと、千切りキャベツが乗っています。サックリ衣の香ばしさを残しつつ、しみ込んだソースのノスタルジー。ロースカツ自体がきちんと美味しいから、ソースだけのシンプルな味付けでも、満足できます。しかし、ソースはソース、ずっとソース。前半はとても美味しいのですが、後半は少々飽きてしまいます。ソースかつ丼も、決して悪くはありません。でもねやっぱり、結局普通のかつ丼が、1番美味しいと思います。

 

かつや 公式HP 食べログ

 

普通のかつ丼が美味しいのだ!
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2022年11月21日 (月)

【食】増田もち店

 

餅は餅屋

 

やっぱり餅は餅屋。美味しいお餅が食べたい時は、増田もち店です。(前回記事はコチラ)

 

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ムチムチのお餅で、柔らかなつぶ餡を包んだ、大福。ふんわりのもち米を、柔らかなつぶ餡で包んだ、おはぎ。そして、シンプルな切餅で、増田もち店の実力に感服です。きめ細やかで滑らかで、伸びが良くしっかりもち米の旨味。お正月のお餅は、増田もち店で決まりです。

 

増田もち店 食べログ

 

お正月用のお餅は12月1日から予約開始です。
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2022年11月20日 (日)

【食】リンツ

 

アウトレットの焼菓子

 

とろりとろけるチョコレート、リンドールでお馴染みのリンツ(前回記事はコチラ)今回は初めて、焼菓子を買ってみました。

 

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賞味期限が迫った焼菓子は、アウトレット価格で50%オフ。この価格なら、初めての商品にも、気軽にチャレンジできます。シンプルなチョコレート味のブラウニー、抹茶香るテヴェール、フランボアーズがアクセントのフィナンシェショコラ。3種ともハズレ無し、どれも美味しくいただきました。リンツのチョコレート味を、ストレートに味わうなら、ブラウニーがオススメ。さっくりほろり口あたりは軽やかでも、カカオの香りと旨味は、とても華やかです。

 

リンツ 公式HP 食べログ

 

ブラウニーと午後のコーヒーブレイク♪♪
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2022年11月19日 (土)

【食】鰤の粕漬

 

鯨波の酒粕で

 

夕食のメイン料理は、鰤の粕漬。冷酒で、いただきます。

 

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■鰤の粕漬■野菜と厚揚げの炊合せ■大根葉納豆■白御飯&お味噌汁(椎茸・わかめ・青葱)■恵那山純米吟醸ひだほまれ

 

中津川で買って来た、恵那醸造の鯨波の酒粕。これを使って、鰤の切身を粕漬にしました。スーパーマーケットで買う粕漬は、塩味が強すぎることもしばしば。自分で漬けると、好みの味に調整できるのが良いです。頬張れば、華やかに広がる、酒粕の香り。鰤の身もふっくら仕上がって、とても美味しかったです。

 

魚はもちろん豚肉や鶏肉を漬けても美味しそうだな!
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2022年11月18日 (金)

【食】鯵フライ

 

ジャンボ鰺フライ

 

夕食のメイン料理は、鰺フライ。ノンアルコールビールで、休肝日です。

 

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■鯵フライ&サラダ■焼茄子と焼ピーマンのお浸し■カクテキ納豆■玄米御飯&お味噌汁(豆腐・わかめ・青葱)■オールフリー

 

お惣菜売場で買って来た、ジャンボな鯵フライで、手抜きの夕食。いつもなら、タルタルソースぐらいは作るのですが、それすら面倒で、お醤油とすだちでいただきます。1枚100円以下の鯵フライですが、分厚い身はふんわりで、想像以上の美味しさ。揚げ立てが美味しいに決まっていますが、楽したい日は、お惣菜も活用する派でございます。

 

お疲れの日はお惣菜で良いのだ!
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2022年11月17日 (木)

【食】アブラガレイのポテト焼

 

衣で包んで美味しく食べよう

 

夕食のメイン料理は、アブラガレイのポテト焼。ノンアルコールビールで、休肝日です。

 

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■アブラガレイのポテト焼&サラダ■南瓜煮■大根葉納豆■玄米御飯&お味噌汁(椎茸・油揚げ・わかめ・青葱)■オールフリー

 

アブラガレイはその名の通り、脂分がやたらと多い。身はふんわり柔らかですが、加熱しすぎると脂がとけてしまうのが難点です。火加減や加熱時間に注意すれば良いのですが、簡単そうでこれが案外難しい。脂がを閉じ込めるために、衣で包んでしまえば、まず失敗はありません。パン粉の衣も良いですが、今夜は少し手間をかけて、千切りポテトの衣で。ジャガイモはカリッと香ばしく、中のカレイはふわとろで、とても美味しく仕上がりました。

 

お安い魚も調理方法次第で美味しく食べられるね♪
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2022年11月16日 (水)

【食】コストコ

 

コストコ王道ケーキ

 

コストコデビューから、約1週間。(前回記事はコチラ)これハマってるっていうことだよな、、、3回目のコストコです。

 

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コストコの王道ケーキと言えば、ティラミスドルチェ。大きくて厚みもあって、ズッシリドッシリ大容量です。上面には、たっぷりのココアパウダー。その下には、滑らかなマスカルポーネチーズと、コーヒーのしみ込んだココアスポンジが、層を作ります。マスカルポーネチーズの甘味と、スポンジ生地のホロ苦が、上手に調和。このティラミスならば、老若男女誰もが、美味しく食べられると思います。そのまま食べると、やや甘味が強いので、私は少し凍らせて、甘味が落ち着いたところを食べるのが好き。コーヒーや紅茶はもちろん、ウイスキーや赤ワインと合わせても、美味しく食べられそうです。

 

コストコ 公式HP 食べログ

 

割引中だったのでTBCエステティックマスクも買ってみた!
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2022年11月15日 (火)

【食】カオマンガイ

 

伊藤ハムの海南鶏飯で

 

夕食のメイン料理は、カオマンガイ。ノンアルコールビールで、休肝日です。

 

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■カオマンガイ&サラダ&スープ■オールフリー

 

先日コストコで買った伊藤ハムの海南鶏飯は、炊飯器で炊くだけ超簡単。バンコクで買ったブルー&ホワイトの食器に、カオマンガイ風に盛り付けてみました。鶏肉は、しっとりほろり、とても柔らか。鶏肉にしっかり味付けしてあるところが、本場のものとは違いますが、味自体はとても美味しいです。チキンスープのしみ込んだライスは、文句無しの美味しさ。あえて味気なく作ったスープが、カオマンガイの美味しさを引き立てて、我ながら大成功です。

 

超手軽にアジアンなごはん♪♪
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2022年11月14日 (月)

【食】金目鯛の煮付

 

小ぶりでも美味しい

 

夕食のメイン料理は、金目鯛の煮付。冷酒で、いただきます。

 

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■金目鯛の煮付■野菜のグリル■漬物2種盛■玄米御飯&お味噌汁(豆腐・しめじ・青葱)■恵那山純米吟醸ひだほまれ

 

鮮魚店で煮魚用に下処理済みの金目鯛なので、後は煮るだけ超簡単。小さいサイズだったので、わかめと牛蒡も一緒に煮て、嵩増ししました。ホロッと崩れる白身に、ほんのり乗った脂が美味しいこと。わかめと牛蒡も良い感じに煮上がって、日本酒クピクピ止まりません。

 

金目鯛の煮付で一杯やりたくなったら、
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2022年11月13日 (日)

【食】コストコ

 

食べ方色々サーモンポキ

 

コストコデビューの数日後、我慢できずに再訪。(前回記事はコチラ)爆買いは絶対しないが、自分との約束です。

 

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コストコの人気定番商品のひとつ、ハワイアンサーモンポキ。ノルウェー産サーモンが、パックにみっちり詰まっています。厚みあるカットのサーモンは、噛めばムッチリモッチリ。筋張った感じは全く無く、旨味もしっかり濃厚です。胡麻油が華やかに香り、キリッ塩味の引き締まった味わい。混ぜ込まれた生玉葱の、ザクザク食感と少しの辛味が、良いアクセントになっています。晩酌のオアテにそのまま食べたり、レタスなど葉野菜で巻いたり、白御飯の乗せたり、食べ方は色々。サーモンポキ丼にして、真ん中に卵黄をポトリ落として食べると、最高に美味しいです。

 

コストコ 公式HP 食べログ

 

ハワイアンサーモンポキ丼食べたくなったら、
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2022年11月12日 (土)

【食】スターバックスコーヒー

 

スタバの秋ケーキ

 

スターバックスコーヒーで、秋限定ケーキ持ち帰り。(前回はイオンモール鶴見緑地店)自宅でのんびり、いただきます。

 

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上面はしっかり強い焼色、中は黄色くかぼちゃ色、底には砕いたビスケットの生地。秋の味覚かぼちゃを、たっぷり使用した、パンプキンのバスクチーズケーキです。チーズの風味は、割とあっさり後味軽やか。かぼちゃの甘味は主張しすぎず、チーズとの味のバランスが絶妙です。底のビスケットからでしょうか、ほわんと香るシナモンなどのスパイス。ちょっぴり大人味で、とても美味しいです。

 

スターバックスコーヒー 公式HP 食べログ

 

バスチーで午後のコーヒーブレイク♪
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2022年11月11日 (金)

【食】コストコ

 

コストコデビュー

 

私のライフスタイルに、全く合っていないのは、重々承知の上。行ってみて、買ってみて、食べてみなくては、文句のひとつも言えないので、今更ですがコストコデビューです。

 

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今回購入したのは、グッと抑えて4品。爆買いはせず冷静に、地味なデビュー戦です。4品ともに、想像していたより、はるかに高レベル。その中でも特に気に入ったのは、黒ごま担々麺です。電子レンジで温めるだけで、簡単楽ちん。食べる直前に、添えられたタレを絡めるスタイルの、汁なし担々麺です。麺は幅広で、柔らかですが、ぷるもちの心地よい食感。ねっとり黒胡麻の旨味、こっくりカシューナッツの香ばしさと甘味、たっぷりの挽肉でボリュームも満点です。辛さは超控えめですが、味わいはちょっぴりエキゾチック。かすかに感じる大陸の風味が、私好みです。

 

コストコ 公式HP 食べログ

 

コストコ結構楽しいかも♪♪
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2022年11月10日 (木)

【食】アンデス洋菓子店

 

サクサクコロネ

 

昔ながらの洋菓子店、アンデス洋菓子店。お店外観も、店内の雰囲気も、ショーケースに並ぶケーキも、全てがノスタルジックです。

 

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昔ながらではありますが、凛とした美しい姿のコロネに、一目惚れ。粉糖でお化粧したパイ生地の中に、クリームがたっぷり入っています。パイ生地は、サクサクで、とても軽やかな食感。中のクリームは、カスタードクリームと生クリームを、ミックスしたものでしょうか。まろやかミルキーで、パイ生地との相性が完璧です。一目惚れで選んで大正解。第一印象って大切です。

 

アンデス洋菓子店 食べログ

 

コロネと共に午後のコーヒーブレイク♪
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2022年11月 9日 (水)

【食】ほっかほっか亭

 

タルタルソースに変更

 

今日のランチは、ほっかほっか亭(前回記事はコチラ)久しぶりにいただくのは、あったか弁当の王道です。

 

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安くて美味しい、のり弁当です。御飯の上に、おかかと一面の海苔。トッピングの主役は、白身魚フライでしょう。のり弁当の場合、通常マヨしょうゆが付いてきますが、ほっかほっか亭は、追加料金なしで、タルタルソースへの変更が可能。白身魚フライに、ぽってりたっぷりタルタルソースがかかったら、もう無敵です。

 

ほっかほっか亭 公式HP 食べログ

 

店頭の宣伝見たら牛すき焼も食べたくなっちゃった!
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2022年11月 8日 (火)

【食】よし乃

 

ふわもちピーナッツ餅

 

伝統的な和菓子を、ちょっぴり今風にアレンジ。よし乃の可愛らしい和菓子は、若い女子にも喜ばれそうです。

 

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人気商品のひとつ、ピーナッツ餅。一見、安倍川餅のようですが、表面にまぶしてあるのは、きな粉ではなく、粗挽きのピーナッツです。ふわもちのお餅の中には、ピーナッツクリーム。一口食べて思い出したのは、台北の路地裏で買った不老客家伝統麻糬です。確かに和菓子ではありますが、どこかアジアンなテイスト。私は、コーヒーと合わせて食べるのが、大好きです。

 

よし乃 公式HP 食べログ

 

秋季限定栗きんとんも販売しています。
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2022年11月 7日 (月)

【食】からしげ

 

金曜日はからしげの日

 

今日のランチは、からしげにしよう。(前回記事はコチラ)だって今日は、金曜日だからです。

 

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毎週金曜日は、からしげの日。定番弁当のからしげ弁当が、30円引のお得デーです。ももからあげ4個、千切りキャベツ、ゆかりごはんのみのお弁当。からあげに自信があるからこそ、このシンプルなお弁当が成立します。ももからあげは、表面サックリ中ジューシー。秘伝のタレに漬け込んだからあげは、いつ食べても安心安定、とびきり美味しいです。

 

からしげ 公式HP 食べログ

 

ごはん大盛無料でできます。
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2022年11月 6日 (日)

【食】恵那峡サービスエリア

 

サービスエリアで栗休憩

 

中津川からの帰り道、恵那峡サービスエリアで小休止。ここでももちろん、栗いっちゃいます。

 

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栗の形の大判焼、栗合わせです。生地は、分厚く甘さ控えめで、モソモソ。中には、栗餡と1粒の栗の甘露煮が入っています。焼きたてのものではなく、焼いてからかなり時間が経過したものでしょうか。保温器に入っているので、かろうじて冷たくはなっていませんが、味はぶっちゃけイマイチ。10年以上前ですが、以前食べた時はもっと美味しかったのに、残念無念です。

 

恵那峡サービスエリア(下り) 公式HP 食べログ

 

中津川日帰り旅♪楽しかったです♪
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2022年11月 5日 (土)

【食】ほたる

 

素朴な郷土寿司

 

中津川グリーンセンターで見つけた、ほたるの朴葉寿司。中津川ならではの、素朴な郷土寿司です。

 

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乾燥させた朴葉を使って作る、朴葉味噌は有名ですが、新鮮な緑の朴葉を使った料理は、今回が初めて。二口サイズの朴葉寿司、4種の詰合せです。見た目は、奈良名物の柿の葉寿司によく似た感じですが、朴葉の香りは、柿の葉よりも、より青く爽やか。穴子はホロリ、鱒はしっとり、海老はプリッと、しぐれ椎茸ふきシーチキンは色々乗って楽しくて、全種類美味しかったです。

 

ほたる 食べログ

 

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2022年11月 4日 (金)

【観】にぎわいプラザの工芸菓子

 

和菓子職人の業

 

観光案内所やにぎわい特産館も入る、中津川市の施設にぎわいプラザ。1階にある工芸菓子展示コーナーは、とても興味深いです。

 

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美しい枝ぶりの木、華やかに咲く花々、愛嬌ある動物たち。中津川市内の和菓子職人さんが、和菓子に用いられる材料のみで制作した作品です。格付けチェックでよく出てくる、お菓子の盆栽ってきっとこういった感じ。その緻密な仕事ぶりに、感動です。

 

にぎわいプラザの工芸菓子 中津川市公式HP

 

誰でも無料で見学できます。
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2022年11月 3日 (木)

【食】にぎわい特産館

 

御当地ソフトクリーム

 

中津川名物が一堂に会する、にぎわい特産館。中津川土産を買う時に、ここへ行けば、全てが揃うと言っても過言ではありせん。

 

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老舗和菓子店の栗きんとんは、半端ない品数。地酒や調味料、お弁当や洋菓子、さらに地元農家さんの新鮮野菜まで、ズラリと並んでいます。自分へのお土産を、色々購入した後は、御当地ソフトクリームで小休止。中津川と言えばの、栗きんとんソフトクリームです。口に含むと、まず広がるのは、濃厚なミルクの風味。あれ?栗は?と少し戸惑っていると、後かしっかり、栗きんとんが追いかけてきます。マロンソフトではなく、きちんと栗きんとんソフト。これは中津川の、新名物になる予感です。

 

にぎわい特産館 中津川観光協会公式HP 食べログ

 

ついつい食べちゃう御当地ソフト♪♪
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2022年11月 2日 (水)

【食】はざま酒造

 

中津川宿の造り酒屋

 

中山道中津川宿にある、はざま酒造。江戸時代には、尾張徳川家の御用商人となり、美濃国屈指の豪商として名を馳せた、造り酒屋です。

 

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恵那山の伏流水を仕込み水使う純米吟醸酒、その名は恵那山。甘いけれど、すっきりする日本酒が、はざま酒造のコンセプトです。まずは常温でいただくと、これでもかと主張してくる強い甘味。旨味や香りを打ち消してしまうほど、私には甘く感じてしまいます。それならばと、冷やしてみると、これが大正解。冷やすことで甘味が落ち着き、お米の旨味が良く分かり、華やかな香りも広がります。好みは人それぞれですが、私はキンキン雪冷えで飲むのが好きです。

 

はざま酒造 公式HP 食べログ

 

霊山恵那山の日本酒で身も心も清らかに。
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2022年11月 1日 (火)

【食】喜楽

 

中津川は団子型

 

中津川駅前にある喜楽で、焼きたて熱々五平餅。私の地元愛知は基本わらじ型ですが、中津川は団子型が主流です。

 

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お米は、地元産のコシヒカリを使用。炊きたて御飯を、8分づきくらいに潰して、団子のように串に刺します。味付けは、胡麻、胡桃、落花生と、甘辛醤油を合わせた、特製だれで。焦げ目が付くまで、しっかり焼き上げます。表面は香ばしく、内側はふっくらほろり。焼きたて熱々の五平餅は、とびきり美味しいです。

 

喜楽 公式HP 食べログ

 

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