【食】松月堂
明治40年創業の、松月堂。栗きんとんをはじめ、数十種類の栗菓子を取りそろえた、栗菓子専門の和菓子店です。




栗菓子色々ありますが、まずは基本の栗きんとん。蒸し上げた栗に、砂糖のみを加え、釜でじっくり炊き上げる、昔ながらの製法で作られています。コックリホコホコ、水分率低めの栗きんとん。甘さ控えめで、栗本来の味や香りを、ストレートに感じます。どの店の栗きんとんも、見た目はよく似ていますが、味わいはそれぞれ違って面白い。中津川へ行ったなら、お気に入りを探して、栗きんとん巡りもオススメです。
栗きんとんはすやと松月堂全然違うね。どちらも美味しいよ。
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