【食】三千盛
岐阜県の南端、愛知県との県境にある、三千盛。辛口の日本酒が得意な、醸造元です
岐阜県には、かなりたくさんの造り酒屋がありますが、自社で精米をしているのは、ほんのわずか。三千盛では、精米機を24時間稼働させ、徹底的に原料米を磨いています。今回のお目当ては、秋季限定販売の、純米大吟醸酒、秋出しです。使用米は、秋田県産美山錦100%。瓶詰め後、約半年間熟成させた、こだわりの日本酒です。口に含めば、三千盛らしい、しっかりとした辛口。単純にキレが良い辛口ではなく、舌に残るお米の旨味は強く長く、何とも心地よい余韻です。思っていたより、まろやかな味わいは、熟成の効果でしょうか。秋の味覚との相性バッチリな、美味しい日本酒です。
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