創作和菓子
差し入れていただいたのは、楽庵老木や。伝統の和菓子に、新しい風を吹き込んだ、魅力あふれる創作和菓子です。
名物菓子の、Eあんばい餅。安直になってしまいますが、俵型の創作おはぎといった感じです。半殺しのもち米に包み込まれているのは、小豆の粒をしっかり残したつぶ餡。まるで甘納豆を食べているかのような、小豆本来の旨味がストレートにくる餡です。表面には、黒胡麻黄粉。黒胡麻と黄粉、それぞれの香ばしさが引き立てあい、相乗効果です。伝統を守り続ける和菓子が大好きですが、チャレンジし続ける和菓子もまた素晴らしい。応援したくなる、和菓子店です。
楽庵老木や 公式HP 食べログ
さくら餅、草餅も、結構攻めた創作しています。
ワンクリックお願いします。m(_ _ *)m
↓↓↓

« 【食】ドミニカンアトリエ |
トップページ
| 【食】アイサ »
« 【食】ドミニカンアトリエ |
トップページ
| 【食】アイサ »
コメント