【食】ペンギンベーカリー
北海道発のパン屋さん、ペンギンベーカリー。(前回記事はコチラ)北海道産小麦のゆめちからや、はるよこいを使用した、北海道愛溢れるパンが並びます。



バゲットを食べれば、その店の、素材の質や技術力が、よく分かる。基本のきを、じっくり味わってみました。エッジの立ったクープ、カットした断面には綺麗なすだち。見た目は、ごくごく普通です。しかし、実際食べてみると、見た目とは、少し違うイメージ。もっちりとした食感で、噛むほどに、小麦の甘味が、舌にじんわりきます。小麦の香ばしさが主張する、フランスのバゲットとは違う、少し和風にも感じる味わい。北海道産小麦を使用しているから、こういう味わいになるのかは分かりませんが、とても興味深い味です。うんうん、こういうのもアリ。案外個性派な、美味しいバゲットです。
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