出来立て熱々持ち帰り
超久しぶりの、かつや。出来立て熱々を、持ち帰ります。
御飯の上に、ドドーンと大きなロースカツの卵とじ。1番小さいサイズの梅は、80gのロース肉が使われているそうですが、それ以上のボリュームがあるように感じます。香ばしい衣をまとった、分厚いロースカツ。硬すぎず柔らかすぎず、丁度良い肉質です。御飯の炊き加減も、絶妙。少し硬めに炊き上がった御飯に、お出汁がしみると、丁度良い食感です。持ち帰り弁当の場合、出来立てに蓋をするので、食べるまでの時間に、湯気で蒸らされるかつ丼。この蒸らし効果で、ロースカツにも、御飯にも、味がなじんで、より美味しくなる気がします。
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