【食】藤田屋
東海道五十三次、三十九番目の宿が、池鯉鮒(知立)宿。宿場町の名物は、藤田屋の大あんまきです。



小麦粉の生地で、つぶ餡を巻いただけの、超シンプルな大あんまきです。まわりの生地は、しっとりもっちり。特徴ある弾力が、癖になります。中のつぶ餡には、北海道十勝産の最上級小豆を使用。甘さ控えめの、しっとり柔らかなつぶ餡です。この大あんまきのこだわりは、当日製造、当日出荷。配送には、昔ながらの木箱を使い、湿度管理することで、しっとりした柔らかさを、維持しているそうです。江戸時代、街道の茶店で出されていた、素朴な和菓子。令和の今も、3時のおやつに、美味しくいただきます。
他にも、白あん、チーズ、カスタード、抹茶、栗などなど、色々な味があります。
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