【食】朝日堂
お正月のお餅は、朝日堂で。(前回記事はコチラ)角餅文化で育った私ですが、せっかく大阪に住んでいるのだから、今年は丸餅を買ってみました。



ころんと可愛い、紅白の小餅。白い丸餅はよく見ると思いますが、紅い丸餅は少し風変りです。えび餅と呼ばれるお餅で、大阪の河内地方など、一部地域の食文化。縁起物として、特にお正月に食べるようです。もち米は、国内産100%。この小餅には、佐賀県のヒヨク米を、使用しています。杵つきのお餅は、きめ細やかで、滑らかな舌触り。お雑煮したり、磯辺焼きにしたり、あんこやきな粉も忘れずに。食べ方色々で、楽しみたいと思っています。
« 【食】湯木 | トップページ | 【食】福壽堂秀信 »
« 【食】湯木 | トップページ | 【食】福壽堂秀信 »
コメント