和菓子店のチャレンジ
差し入れていただいたのは、船場虎屋。定番の和菓子ではなく、洋風アレンジの変化球です。
餡をクロワッサンでサンドした、アンワッサンです。クロワッサンは、ふんわり軽い食感。バターたっぷり、外サクサク内モッチリの、本格的なものではないのは、あえての選択でしょう。粒あんは、水分率高めのしっとり餡の中に、小豆の粒がホコホコ。白あんは、舌触り滑らかで口どけが良く、スッと引き際の良い上品な甘味。どちらの餡も、ふんわりクロワッサンと、好相性です。伝統の味を守り続けるお店が大好きですが、こういうチャレンジも素敵なこと。もうすでに、お店の新たな看板商品になっているようです。
船場虎屋 公式HP 食べログ
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