蒸し器は使わず鍋で蒸す
夕食のメイン料理は、焼売。ノンアルコールビールで、休肝日です。
■焼売■浅漬けピクルス■塩昆布御飯&お味噌汁(厚揚げ・椎茸・小松菜)■オールフリー
スーパーマーケットのお安いチルド焼売は、温め方で美味しくも不味くもなる。電子レンジは手軽で良いけれど、蒸し器を使った方が、やっぱり美味しく仕上がります。しかし、蒸し器は、食後の洗い物が多くなるのが、少々厄介。だから私は、いつも普通の鍋で、蒸しちゃいます。野菜をたっぷり敷いて、少しの水をプラス。その上に焼売を乗せて、加熱します。野菜の水分で、焼売はふっくら蒸され、底に敷いた野菜も食べられる。一石二鳥でございます。
敷野菜はモヤシとかもオススメです。
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野菜を敷いて焼売を並べお鍋で蒸す・・・これいいですね!
次やってみよう~
安い焼売はフライパンで底に焦げ目をつけた焼き焼売にします
1パック100円がけっこうイケる味になります(^^♪
投稿: blueginger | 2021年9月 6日 (月) 04時20分
●●blueginger様●●
今回は、直径20センチ程度の、浅鍋で作りました。
鍋の大きさや、野菜の種類によって、水の量は適当に加減します。
お安いチルド焼売で、ぜひお試しください。
>安い焼売はフライパンで底に焦げ目をつけた焼き焼売にします。
これ、やってみます!美味しそう♪
投稿: ちょっこ | 2021年9月 6日 (月) 19時23分