« 2021年8月 | トップページ | 2021年10月 »

2021年9月

2021年9月30日 (木)

【食】鰯の梅しそ焼

 

梅と大葉でサッパリと

 

夕食のメイン料理は、鰯の梅しそ焼。芋焼酎で、いただきます。

 

B211233

 

B211234 B211235

 

B211236 B211120

 

■鰯の梅しそ焼&サラダ■切干大根煮■韓国風岩海苔納豆■白御飯&お味噌汁(豆腐・しめじ・青葱)■白霧島ロック

 

開いた鰯に、梅肉を塗って、その上に大葉。片栗粉をまぶして、オリーブオイルを敷いたフライパンで、焼き上げました。梅の酸味と、大葉の香りで、爽やかサッパリ。青魚が苦手な方でも、美味しく食べられると思います。

 

梅しそ焼と焼酎が至福~♪
ワンクリックお願いします。m(_ _ *)m
↓↓↓
にほんブログ村 グルメブログ 大阪食べ歩きへ

2021年9月29日 (水)

【食】蓮根はさみ揚げ

 

サクサク蓮根

 

夕食のメイン料理は、蓮根はさみ揚げ。ノンアルコールビールで、休肝日です。

 

B211227

 

B211228 B211229

 

B211230 B211117

 

■蓮根はさみ揚げ&サラダ■焼茄子と焼ピーマンのお浸し■イカキムチ納豆■白御飯&お味噌汁(豆腐・えのき茸・ラディッシュの葉・わかめ)■オールフリー

 

薄切りの蓮根に、鶏挽肉ベースのたねと大葉をサンド。薄衣を纏わせて、天ぷらにしました。サクサクと、蓮根の小気味良い食感。鶏挽肉の旨味に、ほわんと香る大葉の爽やかさが、アクセントになりました。

 

サクサクが美味しいね♪
ワンクリックお願いします。m(_ _ *)m
↓↓↓
にほんブログ村 グルメブログ 大阪食べ歩きへ

2021年9月28日 (火)

【食】鯵フライ

 

今夜はおさぼり

 

夕食のメイン料理は、鯵フライ。冷え冷えビールで、いただきます。

 

B211220

 

B211221 B211222

 

B211223 B211224

 

B211225

 

■鯵フライ&サラダ■タルタルソース■酢の物■焼茄子と焼ピーマンのお浸し■ふりっこ御飯&お味噌汁(南瓜・椎茸・青葱)■一番搾り

 

鯵フライは、スーパーマーケットの惣菜売り場で調達。副菜は、作り置きを並べて、今夜はちょっとおさぼりです。タルタルソースは、適当ですが、一応自家製で。このタルタルソースがあるだけで、全部手作りしたみたいだなと、自己満足しております。アジフライには、旬のすだちも良く似合う。爽やかに味変して、大きな鯵フライも、ペロリ完食です。

 

久しぶりに一番搾り♪美味しい♪
ワンクリックお願いします。m(_ _ *)m
↓↓↓
にほんブログ村 グルメブログ 大阪食べ歩きへ

2021年9月27日 (月)

【食】納豆巾着

 

発酵トリオ詰めてみた

 

夕食のメイン料理は、納豆巾着。芋焼酎で、いただきます。

 

B211216

 

B211217 B211218

 

B211219 B211120

 

■納豆巾着■サラダ■じゃこ万願寺■発芽玄米御飯&お味噌汁(豆腐・椎茸・白菜・わかめ)■白霧島ロック

 

納豆、とろけるチーズ、キムチを、油揚げに詰め詰め。チーズがトロリとろけるまで、フライパンで焼きます。発酵トリオの相性は、間違いがない。旨味の相乗効果で、美味しさ倍増です。サクサク香ばしい、油揚げの焦げ目も良い感じ。焼酎のオアテにも、最高です。

 

納豆巾着で一杯やりたくなったら、
ワンクリックお願いします。m(_ _ *)m
↓↓↓
にほんブログ村 グルメブログ 大阪食べ歩きへ

2021年9月26日 (日)

【食】眞味食品

 

特価品でお味見

 

我が家の常備調味料、ヤンニョンジャンを買いに、眞味食品へ。(前回記事はコチラ)他にも色々、連れて帰ってきました。

 

B211200

 

B211201

 

B211202 B211203

 

B211204 B211205

 

今回初めて買ってみた、大根チャンジャ。今月の特価品で、通常380円が150円になっていたので、お味見のチャンスです。大根のカリカリと、チャンジャのコリコリの、楽しい二つの食感。しっかり赤いので辛そうですが、辛味よりチャンジャの旨味が主張して、とても美味しいです。これはお酒のオアテにピッタリ。マッコリやチャミスルが、止まらなくて危険です。

 

眞味食品 公式HP 食べログ

 

月替わりや日替わりの特価品は要チェックですぞ!
ワンクリックお願いします。m(_ _ *)m
↓↓↓
にほんブログ村 グルメブログ 大阪食べ歩きへ

2021年9月25日 (土)

【食】ミナミ大沢商店

 

今日の豚足はやたらとデカイ

 

生野コリアタウンへ行くと、必ず立ち寄るミナミ大沢商店(前回記事はコチラ)豚足は、私の大好物です。

 

B211197

 

B211198 B211199

 

今まで何度も購入していますが、今日の豚足はやたらとデカイ。私の豚足史上、最大級です。大きな豚足は、捌くのが難しそうですが、大丈夫。購入時に切込みを入れてくれるので、その切込みに沿って、手でバキバキほぐすと、簡単に食べやすい大きさになります。そのままでも美味しいですが、私はサッと炙って、食べるのが好き。プニプニの身は、臭みなど皆無で、とびきり美味しいです。軽く塩をふったり、店特製のチョジャンを付けたり、お好みの味付けで、召し上がれ。

 

ミナミ大沢商店 食べログ

 

蒸し豚も美味しいよ!
ワンクリックお願いします。m(_ _ *)m
↓↓↓
にほんブログ村 グルメブログ 大阪食べ歩きへ

2021年9月24日 (金)

【食】班家食工房

 

ミールキットで手軽に韓国料理

 

韓国食材でお馴染みの、徳山物産が運営する、班家食工房(前回記事はコチラ)韓国の食文化はもちろん、韓国語やテコンドーなどの体験もできる、カルチャースペースです。

 

B211194

 

B211195 B211196

 

1階の物販スペースには、自社製品をはじめ、色々な韓国食材が並びます。冷麺、チャプチェ、ビビンパ、トッポギなどなど。食材や調味料がセットになったミールキットは、お土産にもオススメです。私は、トッポギとたれがセットになった、旨辛スパイシータッカルビを、お買い上げ。鶏肉と野菜を加えて炒めるだけで、手軽に韓国料理が楽しめます。実はこのタッカルビ、賞味期限が迫った見切り品。通常価格の半額で、購入することができました。

 

班家食工房 公式HP 食べログ

 

見切り品、要チェックですぞ!
ワンクリックお願いします。m(_ _ *)m
↓↓↓
にほんブログ村 グルメブログ 大阪食べ歩きへ

2021年9月23日 (木)

【食】カルビハウスのキムチ屋さん

 

御飯のオトモ

 

焼肉店が運営する、持ち帰り専門店、カルビハウスのキムチ屋さん(前回記事はコチラ)キムチはもちろん、韓国惣菜も、色々揃っています。

 

B211190

 

B211188 B211189

 

B211187

 

人気商品のひとつ、岩海苔。しっとりしなやかな岩海苔を、甘辛に味付けした、韓国風の佃煮です。甘辛味でも重すぎず、割とスッキリした味わい。たっぷり混ぜ込まれた白ごまが、プチプチ弾けて、良いアクセントになっています。炊き立ての白御飯に乗せたら、その美味しさ間違い無し。御飯のオトモはもちろんですが、焼酎のオアテにするのも、超オススメです。

 

カルビハウスのキムチ屋さん 公式HP 食べログ

 

キムチやお惣菜を少量販売しているところが気に入っています。
ワンクリックお願いします。m(_ _ *)m
↓↓↓
にほんブログ村 グルメブログ 大阪食べ歩きへ

2021年9月22日 (水)

【食】麦の家

 

王道と人気ナンバー1

 

生野コリアタウンで、キンパと言えば、麦の家(前回記事はコチラ)売り切れ必至、行列のできる人気店です。

 

B211179

 

B211180 B211184

 

B211181

 

王道のノーマルキンパと、人気ナンバー1の焼肉キンパを、持ち帰りました。ノーマルキンパは、シンプルな具材で、小細工無し。ふんわりしっとり、とてもジューシーな厚焼き玉子が、最高です。焼肉キンパは、甘辛味の牛肉が主役。胡瓜とたくあんのカリッと食感が、主役を引き立てます。そして何より、美味しさの1番の秘訣は、海苔と御飯。基本の素材が、きちんと美味しいから、間違いがありません。

 

麦の家 公式HP 食べログ

 

キンパはもちろん、チヂミや一品料理も美味しいよ。
ワンクリックお願いします。m(_ _ *)m
↓↓↓
にほんブログ村 グルメブログ 大阪食べ歩きへ

2021年9月21日 (火)

【買】サミ

 

シートパック色々

 

韓国コスメ専門店、サミ(前回記事はコチラ)手軽なシートパックが、品数豊富に揃っています。

 

B211175

 

B211176

 

お肌に潤いをあたえるブルー、シミ対策&美白ケアのブラック、荒れたお肌を優しくケアするグリーン。メディヒールのシートパックを、3種類買ってみました。長引くマスク生活で、見えないからいいやと、大切なスキンケアを、怠っていた私。そのツケが、ガッツリ回ってきたので、慌ててお手入れ、開始します。

 

サミ 公式HP 地図

 

生野コリアタウンには、イプニーや韓流百貨店などなど、他にも沢山コスメショップあります。
ワンクリックお願いします。m(_ _ *)m
↓↓↓
にほんブログ村 グルメブログ 大阪食べ歩きへ

2021年9月20日 (月)

【食】シャトレーゼ

 

豆好きにはたまらない

 

シャトレーゼの和菓子は、なかなかイケる。(前回記事はコチラ)初めて見かけたどらやきは、もちろんお買い上げです。

 

B211168

 

B211173 B211174

 

B211167

 

美しい焼き色の皮生地に、白州庵の焼印の捺された、豆まめどらやき。商品名が表す通り、餡には、お豆がたっぷり入っています。青えんどう豆、ひよこ豆、金時豆、手芒豆、大納言小豆の、5種のかのこ豆。大納言小豆のしっとり粒餡の中に、その他の豆のホコホコ食感が、秀逸です。豆好きにはたまらない、美味しいどらやき。これ、オススメです。

 

シャトレーゼ 公式HP 食べログ

 

定番のどらやきもオススメです。
ワンクリックお願いします。m(_ _ *)m
↓↓↓
にほんブログ村 グルメブログ 大阪食べ歩きへ

2021年9月19日 (日)

【食】もち吉

 

エコ割引

 

たまたま見つけた、エコ割引商品。もち吉は、フードロス削減の取組みを、行っています。(前回記事はコチラ)

 

B211156

 

B211157 B211158

 

B211159

 

大好物のこりゃいけるに貼られた、エコ割引対象商品のシール。通常価格から30%オフと、超お買い得です。エコ割引の理由は、配送中に破損したため。袋を開けると、確かにやや割れてはいるものの、全く問題ありません。サクサク軽く、一瞬の口どけは、いつも通りの美味しさです。

 

もち吉 公式HP 食べログ

 

エコ割引大歓迎♪♪
ワンクリックお願いします。m(_ _ *)m
↓↓↓
にほんブログ村 グルメブログ 大阪食べ歩きへ

2021年9月18日 (土)

【食】助春

 

欲張り弁当

 

休日のランチは、助春で持ち帰り。(前回記事はコチラ)色々入った、欲張り弁当です。

 

B211153

 

B211154 B211155

 

メイン料理は、ミンチカツ、コロッケ、焼肉。助春の人気商品を詰め込んだ、スペシャル弁当です。甘い肉汁溢れるミンチカツ、肉の旨味シミシミのポテトコロッケ、脂ノリノリの焼肉。三者三様、それぞれに違う美味しさが楽しめて、最高です。このお弁当があったら、もちろん飲むでしょう。昼間っから、ビールが止まりません。

 

スペシャル弁当で1杯やりたくなったら、
ワンクリックお願いします。m(_ _ *)m
↓↓↓
にほんブログ村 グルメブログ 大阪食べ歩きへ

2021年9月17日 (金)

【食】鰻丼

 

季節の変わり目が要注意

 

夕食のメイン料理は、鰻丼。芋焼酎で、いただきます。

 

B211149

 

B211150 B211151

 

B211152 B211120

 

■鰻丼■だし巻き玉子&いちじくの胡麻和え&奈良漬■トマト&グリーンアスパラ■お吸い物(豆腐・ぶなクイーン・青葱・すだち)■白霧島ロック

 

秋らしい涼しい日が増えて、過ごしやすくなってきたな、何て思っている矢先に、毎年のようにバテる私。季節の変わり目は、要注意です。元気に過ごすには、やっぱりスタミナチャージ。九州産の鰻の蒲焼を使って、今夜は鰻丼です。ワシワシ食べて、元気モリモリ。最高のコンディションで、食欲の秋を迎えましょう。

 

鰻で一杯やりたくなったら、
ワンクリックお願いします。m(_ _ *)m
↓↓↓
にほんブログ村 グルメブログ 大阪食べ歩きへ

2021年9月16日 (木)

【食】鮭のムニエル

 

ガーリック&ペッパー

 

夕食のメイン料理は、鮭のムニエル。ハイボールで、いただきます。

 

B211144

 

B211145 B211146

 

B211147 B211148

 

■鮭のムニエル&サラダ■焼茄子と焼万願寺唐辛子のお浸し■アボカド納豆■発芽玄米御飯&お味噌汁(大根・小松菜・えのき茸・わかめ)■角ハイボール

 

塩鮭を、ムニエルに。ニンニクと粗挽き黒胡椒をきかせて、ピリッと大人味に仕上げました。このスパイシーが、ハイボールのオアテにも、ピッタリ。途中から、すだちを搾って、爽やかな味変も、楽しみました。

 

旬のすだちが美味しいね♪♪
ワンクリックお願いします。m(_ _ *)m
↓↓↓
にほんブログ村 グルメブログ 大阪食べ歩きへ

2021年9月15日 (水)

【食】鶏の磯辺揚げ

 

塩で食べたり天つゆで食べたり

 

夕食のメイン料理は、鶏の磯辺揚げ。冷え冷えビールで、いただきます。

 

B211139

 

B211140 B211141

 

B211142 B211143

 

■鶏の磯辺揚げ■焼茄子と焼万願寺唐辛子のお浸し■キムチ納豆■発芽玄米御飯&お味噌汁(白菜・えのき茸・油揚げ・青葱)■サッポロ黒ラベル

 

一口大に切った鶏むね肉に、青海苔たっぷりの衣を纏わせて、天ぷらに。2種類の食べ方で、いただきましょう。まずは、塩とすだちで、サッパリと。続いて、少し濃口の天つゆに、大根おろしをたっぷり入れて。どちらの食べ方も美味しくて、ビールが一瞬で無くなります。

 

磯辺揚げで一杯やりたくなったら、
ワンクリックお願いします。m(_ _ *)m
↓↓↓
にほんブログ村 グルメブログ 大阪食べ歩きへ

2021年9月14日 (火)

【食】一本堂

 

9月限定パン

 

水曜日限定、土曜日限定など、限定販売のパンも気になる、一本堂(前回記事はコチラ)定番パンも良いですが、今回は、限定パンに浮気しました。

 

B211136

 

B211137 B211138

 

9月の水曜日限定パンは、あんこ食パン。つぶ餡がぐるぐる、巻き込まれています。割とかためのパン生地と、水分率低めのホコホコつぶ餡。パン生地も餡も、口の中でモソモソするタイプなので、バターをたっぷり塗るなどして、しっとり感をプラスすることで、より美味しく食べられます。私は、とろけるチーズをのせて、トーストに。甘じょっぱさが、たまりません。

 

一本堂 公式HP 食べログ

 

これ食べたらトミーズのあん食が恋しくなったぜ!
ワンクリックお願いします。m(_ _ *)m
↓↓↓
にほんブログ村 グルメブログ 大阪食べ歩きへ

2021年9月13日 (月)

【食】カラスガレイの煮付け

 

野菜と一緒に

 

夕食のメイン料理は、カラスガレイの煮付け。芋焼酎で、いただきます。

 

B211132

 

B211133 B211134

 

B211135 B211120

 

■カラスガレイの煮付け■南瓜サラダ■アボカド納豆■白御飯&お味噌汁(えのき茸・わかめ・油揚げ・青葱)■白霧島ロック

 

しっかり甘辛味で煮付けた、脂のりのりのカラスガレイ。箸を添えれば、ホロリ崩れる柔らかな身が、とても美味しいです。一緒に煮たのは、新生姜、大根、人参。彩に、茹でた小松菜も、盛り付けました。カラスガレイはもちろん、お出汁シミシミの野菜も、美味しいこと。芋焼酎のオアテにも、最高です。

 

煮魚で一杯やりたくなったら、
ワンクリックお願いします。m(_ _ *)m
↓↓↓
にほんブログ村 グルメブログ 大阪食べ歩きへ

2021年9月12日 (日)

【食】豚の生姜焼

 

セブンの冷凍生姜焼

 

夕食のメイン料理は、豚の生姜焼。ノンアルコールビールで、休肝日です。

 

B211127

 

B211128

 

B211129 B211130

 

B211131 B211117

 

■豚の生姜焼&千切りキャベツ■南瓜サラダ■じゃこ万願寺■白御飯&お味噌汁(わかめ・油揚げ・椎茸・青葱)■オールフリー

 

忙しい日のメイン料理は、冷凍食品を使って、楽しましょう。セブンプレミアムの豚の生姜焼は、電子レンジで2分半温めるだけ、超簡単です。程よく厚みのある、豚バラ肉は、甘い脂身が美味。甘辛の味付けが、しっかり濃いので、たっぷりの千切りキャベツと一緒に食べると、丁度良かったです。

 

最近の冷凍食品って美味しいね☆
ワンクリックお願いします。m(_ _ *)m
↓↓↓
にほんブログ村 グルメブログ 大阪食べ歩きへ

2021年9月11日 (土)

【食】ジェイティード

 

くまリトッツォ

 

差し入れていただいたのは、ジェイティード(前回記事はコチラ)箱を開けると、可愛すぎるマリトッツォの、御出座しです。

 

B211124

 

B211125 B211126

 

くまの形のマリトッツォ、くまリトッツォ。瞳の中のキラキラや、縫い目まであって、超キュートです。ブリオッシュ生地に、たっぷりの生クリームと、少しのカスタードクリーム。さらに中心部には、苺が隠れています。甘さ控えめでミルキーな生クリーム、甘味旨味がしっかりあるカスタードクリーム、苺の酸味のアクセント。ブリオッシュのバターの塩味が、全体の味を引き締めて、絶妙のバランスです。見た目だけでなく、味もきちんと美味しいのが、ジェイティードの魅力。女性への手土産に、オススメの逸品です。

 

ジェイティード 公式HP 食べログ

 

差し入れは随時受け付けておりますww
ワンクリックお願いします。m(_ _ *)m
↓↓↓
にほんブログ村 グルメブログ 大阪食べ歩きへ

2021年9月10日 (金)

【食】ケンタッキーフライドチキン

 

自分ケンタ史上最大級

 

コロナ禍のテイクアウト需要で、大行列のケンタッキーフライドチキン(前回記事はコチラ)ネットで予約して、指定時間に受け取るのが、スムーズでおすすめです。

 

B211121

 

B211122 B211123

 

オリジナルチキン5ピースと、ポテトボックス。通常価格より、380円お得な、1500円パックです。オリジナルチキンは、リブ、サイ、ドラム、ウイング、キール。5ピースなので、全部位が入っています。しかし、今日のチキンは、やたらと大きい。特に、サイとドラムは、自分ケンタ史上、最大級です。大きいから大味という事はなく、肉質しっとり、旨味しっかり。食べ応え満点で、大満足です。

 

ケンタッキーフライドチキン 公式HP 食べログ

 

1500円パックは終了しています。9月7日まででした。
ワンクリックお願いします。m(_ _ *)m
↓↓↓
にほんブログ村 グルメブログ 大阪食べ歩きへ

2021年9月 9日 (木)

【食】ビビンそうめん

 

万能ビビンバの素

 

休日の昼食は、ビビンそうめん。芋焼酎で、いただきます。

 

B211118

 

B211119 B211120

 

■ビビンそうめん■白霧島ロック

 

最近よく買う、ビビンバ丼の素。豆もやし、人参、ぜんまい、きくらげなどなど、野菜たっぷりのナムルに、コチュジャンベースのたれも、セットになっています。ビビンパも良いですが、今日はチュルチュルッとそうめんで。そうめんにナムルを混ぜ込んで、冷蔵庫の残り物を、適当にトッピングしました。うんうん、美味しい。これを使えば、手軽に韓国料理が、楽しめちゃいます。

 

具沢山そうめん食べたくなったら、
ワンクリックお願いします。m(_ _ *)m
↓↓↓
にほんブログ村 グルメブログ 大阪食べ歩きへ

2021年9月 8日 (水)

【食】ハンバーグ

 

セブンの冷凍ハンバーグ

 

夕食のメイン料理は、ハンバーグ。ノンアルコールビールで、休肝日です。

 

B211112

 

B211113

 

B211114 B211115

 

B211116 B211117

 

■ハンバーグ&サラダ■茹でオクラ■アボカド納豆■白御飯&お味噌汁(大根・椎茸・油揚げ・わかめ・ニラ)■オールフリー

 

何もしたくない日用に、買っておいた、セブンプレミアムの冷凍ハンバーグ。しばらくの間、冷凍庫に放置状態だったので、食べてみることにしました。調理は、電子レンジで温めるだけ。表面の焦げ色も、肉汁が滲む感じも、フライパンで作るハンバーグと比較して、遜色ありません。シンプルなハンバーグであるところも、魅力のひとつ。好みのソースをかけたり、チーズをのせたり、目玉焼きをのせたり、アレンジして食べるのも、オススメです。

 

これ食べたら自分でハンバーグこねるのバカバカしく感じるわww
ワンクリックお願いします。m(_ _ *)m
↓↓↓
にほんブログ村 グルメブログ 大阪食べ歩きへ

2021年9月 7日 (火)

【食】いわし玉

 

自家製は美味しいな

 

夕食のメイン料理は、いわし玉。冷酒で、いただきます。

 

B211108

 

B211109 B211110

 

B211111 B210984_20210809144001

 

■いわし玉■米茄子の田楽■だし納豆■白御飯&お味噌汁(じゃがいも・椎茸・わかめ・ニラ)■月桂冠山田錦

 

スーパーマーケットで見つけた、超新鮮で、激安の鰯。大容量パックに、少々怯みましたが、エイヤーと勢いで、お買い上げです。たくさんの鰯も、すり身にすれば、あっという間に消費可能。鰯のすり身に、葱、大葉、生姜などの、香味野菜を混ぜ込んで、油でこんがり揚げました。ふんわり美味しく仕上がったのは、山芋を少し加えたから。市販のいわし玉も良いけれど、やっぱり自家製は、最高に美味しいです。

 

自家製いわし玉で一杯やりたくなったら、
ワンクリックお願いします。m(_ _ *)m
↓↓↓
にほんブログ村 グルメブログ 大阪食べ歩きへ

2021年9月 6日 (月)

【食】ブーランジュリー&カフェグウ

 

一期一会キッシュ

 

ブーランジュリー&カフェグウのキッシュは、一期一会。(前回記事はコチラ)どんなに美味しいと思っても、もう2度と、出あえないかもしれません。

 

B211099

 

B211100 B211101

 

豚のトマト煮キッシュは、ボリューム満点。大胆にカットされた、豚肉とジャガイモがゴロゴロ、これでもかと入っています。トマトソースで煮込まれた豚肉は、ホロホロと簡単に崩れる柔らかさ。ジャガイモのホクッとした食感とも、相性バッチリです。これ美味しい、また食べたい。でも、またがあるかどうかは、神のみぞ知るって感じです。

 

ブーランジュリー&カフェグウ 公式HP 食べログ

 

季節ごとに色々なキッシュが登場します!
ワンクリックお願いします。m(_ _ *)m
↓↓↓
にほんブログ村 グルメブログ 大阪食べ歩きへ

2021年9月 5日 (日)

【食】鮭の塩焼き

 

和朝食みたいな夕食

 

夕食のメイン料理は、鮭の塩焼き。冷酒で、いただきます。

 

B211095

 

B211096 B211097

 

B211098 B210984_20210809144001

 

■鮭の塩焼き■茄子とピーマンの揚げ浸し■納豆&焼き海苔■白御飯&お味噌汁(じゃがいも・しめじ・ニラ・油揚げ)■月桂冠山田錦

 

私の朝食は、パン、サラダ、卵やハム、ヨーグルト、コーヒーなどなど。朝は時間が無いので、いつも洋食なのですが、本当は和朝食が大好きです。どうしても食べたかったので、今夜は、塩鮭や納豆を並べて、和朝食みたいな夕食に。それでも夜だから、アルコールは必須です。

 

夕食は原則アルコール付きでww
ワンクリックお願いします。m(_ _ *)m
↓↓↓
にほんブログ村 グルメブログ 大阪食べ歩きへ

2021年9月 4日 (土)

【食】焼売

 

蒸し器は使わず鍋で蒸す

 

夕食のメイン料理は、焼売。ノンアルコールビールで、休肝日です。

 

B211092

 

B211093 B211094

 

B211013_20210815154301

 

■焼売■浅漬けピクルス■塩昆布御飯&お味噌汁(厚揚げ・椎茸・小松菜)■オールフリー

 

スーパーマーケットのお安いチルド焼売は、温め方で美味しくも不味くもなる。電子レンジは手軽で良いけれど、蒸し器を使った方が、やっぱり美味しく仕上がります。しかし、蒸し器は、食後の洗い物が多くなるのが、少々厄介。だから私は、いつも普通の鍋で、蒸しちゃいます。野菜をたっぷり敷いて、少しの水をプラス。その上に焼売を乗せて、加熱します。野菜の水分で、焼売はふっくら蒸され、底に敷いた野菜も食べられる。一石二鳥でございます。

 

敷野菜はモヤシとかもオススメです。
ワンクリックお願いします。m(_ _ *)m
↓↓↓
にほんブログ村 グルメブログ 大阪食べ歩きへ

2021年9月 3日 (金)

【食】サラスデリ&ペストリー

 

バラ型プリン

 

差し入れていただいた、サラスデリ&ペストリー(前回記事はコチラ)ずっと食べてみたかったプリン、ありがとうございます。

 

B211090

 

B211091

 

オリジナルプリンアレグリア。見た目も素敵な、バラ型プリンです。紅いバラは、チェリームース。チェリーの味が濃厚で、甘酸っぱさが良い感じです。下のプリンは、滑らか系。マスカルポーネチーズが、混ぜ込まれているのでしょうか。鼻から抜ける香り、舌にじんわり旨味が、リッチです。底に入った、苦めのカラメルソースと一緒に食べると、ティラミスにも似た味わいになって、とても美味しいです。

 

サラスデリ&ペストリー 公式HP 食べログ

 

差し入れは随時受け付けておりますww
ワンクリックお願いします。m(_ _ *)m
↓↓↓
にほんブログ村 グルメブログ 大阪食べ歩きへ

2021年9月 2日 (木)

【食】鮪の山かけ

 

日本酒が止まらない

 

夕食のメイン料理は、鮪の山かけ。ぬる燗で、いただきます。

 

B211086

 

B211087 B211088

 

B211089 B210984_20210809144001

 

■鮪の山かけ■フジッリサラダ■焼厚揚げ■白御飯&お味噌汁(じゃがいも・油揚げ・青葱)■月桂冠山田錦

 

鮪に山芋を、とろとろり。青海苔をふって、磯の香りを添えましょう。少しの醤油で味付けしたら、鮪に山芋をからませてパクリ。こりゃあ、日本酒が止まらない。至福の時間で、ございます。

 

残った山芋は白御飯にとろりかけるでしょう♪♪
ワンクリックお願いします。m(_ _ *)m
↓↓↓
にほんブログ村 グルメブログ 大阪食べ歩きへ

2021年9月 1日 (水)

【食】鱈のポテト焼き

 

カリカリポテト

 

夕食のメイン料理は、鱈のポテト焼き。ハイボールで、いただきます。

 

B211082

 

B211083 B211084

 

B211085 B211022

 

■鱈のポテト焼き&サラダ■焼茄子と焼万願寺唐辛子のお浸し■オクラ納豆■白御飯&お味噌汁(豆腐・油揚げ・わかめ・青葱)■角ハイボール

 

スライサーで細切りにしたジャガイモを、鱈の衣に。多めのオリーブオイルで、カリカリに焼き上げます。鱈の淡泊な身が、プリップリ。焦げたジャガイモの香ばしさと、上手にマッチして、美味しかったです。

 

スライサーはちょっと苦手…ムズイ…
ワンクリックお願いします。m(_ _ *)m
↓↓↓
にほんブログ村 グルメブログ 大阪食べ歩きへ

« 2021年8月 | トップページ | 2021年10月 »

ブログ村

グルメブログランキング

  • 食べログ グルメブログランキング
無料ブログはココログ

気になるオミミ

  • バチボコ日本武道館!マジカ!スゴッ!