キハダマグロの子ども
夕食のメイン料理は、キメジの漬け丼。冷酒で、いただきます。
■キメジの漬け丼■茄子とズッキーニのお浸し■焼き厚揚げ■お味噌汁(牛蒡・人参・青葱・胡麻)■月桂冠山田錦
キメジとは、キハダマグロの子ども。お刺身用のキメジがお安かったので、買ってみました。見た目の色から、きっと味は淡泊だろうと思い、漬けにすることに。煮切った酒とみりんに、醤油を合わせたタレに、15分程度漬け込みました。キメジの身は、ねっとりもっちりで、予想していたより濃厚な、赤身の旨味。筋も全く気にならず、しなやかな舌触りです。うんうん、これ美味しい。ついつい、日本酒も、進んでしまいました。
漬け丼で一杯やりたくなったら、
ワンクリックお願いします。m(_ _ *)m
↓↓↓

« 【食】味噌チキンカツ |
トップページ
| 【食】手羽元のガーリック焼き »
« 【食】味噌チキンカツ |
トップページ
| 【食】手羽元のガーリック焼き »
コメント