« 【食】味噌チキンカツ | トップページ | 【食】手羽元のガーリック焼き »

2021年8月16日 (月)

【食】キメジの漬け丼

 

キハダマグロの子ども

 

夕食のメイン料理は、キメジの漬け丼。冷酒で、いただきます。

 

B211014

 

B211015 B211016

 

B211017 B210984_20210809144001

 

■キメジの漬け丼■茄子とズッキーニのお浸し■焼き厚揚げ■お味噌汁(牛蒡・人参・青葱・胡麻)■月桂冠山田錦

 

キメジとは、キハダマグロの子ども。お刺身用のキメジがお安かったので、買ってみました。見た目の色から、きっと味は淡泊だろうと思い、漬けにすることに。煮切った酒とみりんに、醤油を合わせたタレに、15分程度漬け込みました。キメジの身は、ねっとりもっちりで、予想していたより濃厚な、赤身の旨味。筋も全く気にならず、しなやかな舌触りです。うんうん、これ美味しい。ついつい、日本酒も、進んでしまいました。

 

漬け丼で一杯やりたくなったら、
ワンクリックお願いします。m(_ _ *)m
↓↓↓
にほんブログ村 グルメブログ 大阪食べ歩きへ

« 【食】味噌チキンカツ | トップページ | 【食】手羽元のガーリック焼き »

コメント

コメントを書く

コメントは記事投稿者が公開するまで表示されません。

(ウェブ上には掲載しません)

« 【食】味噌チキンカツ | トップページ | 【食】手羽元のガーリック焼き »

ブログ村

グルメブログランキング

  • 食べログ グルメブログランキング
無料ブログはココログ