【食】鰻丼
夕食のメイン料理は、鰻丼。冷酒で、いただきます。






■鰻丼■もずく酢■出汁巻玉子■漬物盛り合わせ■お吸い物(豆腐・椎茸・青葱)■月桂冠山田錦
鰻丼の蒲焼は、宮崎の鰻楽のもの。たぶん、宮崎か鹿児島か、九州産の鰻です。真空パックの鰻の蒲焼は、湯せんや、もっと簡単に電子レンジでの、温めでも大丈夫。私は、皮目がチリチリと少し焦げた、香ばしい鰻が好きなので、フライパンを使って、蒸し焼きにしました。鰻の身は、ふっくら柔らかで、舌の上で崩れて、ほろりとろり。美味しくて、美味しくて、いつもより多めの日本酒でございます。
« 【食】ピッツァ | トップページ | 【食】ゴーヤーチャンプルー »
コメント