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2021年8月10日 (火)

【食】鰯の梅煮

 

骨まで丸ごと

 

夕食のメイン料理は、鰯の梅煮。芋焼酎で、いただきます。

 

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■鰯の梅煮■焼野菜サラダ■オクラ納豆&焼海苔■二十穀米御飯&お味噌汁(厚揚げ・しめじ・わかめ・青葱)■白霧島ロック

 

骨まで食べたい、小さな鰯。今夜は、小骨はもちろん、背骨まで食べちゃいます。頭を落として、お腹を出した鰯は、まず酢を入れた熱湯で下茹で。1度引き上げ、鍋を洗って、ここから味付けをしていきます。調味料と、梅や生姜を入れて、煮汁が半量ぐらいになるまでコトコト。小さな鰯なので、それほど時間をかけなくても、背骨まで柔らかく、炊き上がりました。

 

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