じっくりことこと
夕食のメイン料理は、豚の角煮。芋焼酎で、いただきます。
■豚の角煮&煮卵■小松菜と厚揚げの煮浸し■しそ梅納豆■二十穀米&お味噌汁(大根・人参・椎茸・青葱)■白霧島ロック
特に予定のない暇な1日は、時間のかかる料理を、丁寧に作るチャンスの日。豚バラのブロック肉で、角煮を作ることにしました。豚バラ肉は、表面を少し焼いてから、15分ほど下茹で。余分な脂を落とした後に、本格的に煮込んでいきます。調味料は、酒、砂糖、みりん、醤油、シンプルに。じっくりことこと、完成まで2時間以上かかりましたが、柔らかく煮上がった豚バラ肉は、最高に美味しかったです。
煮卵もうまし!
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